«Весь день под маской – тяжело». Жители Волковыска идут на компромисс с мерами безопасности

Регион
0
1
Поделись с друзьями

Кондуктор, продавец, консультант салона связи и медсестра… Как защищаются от коронавируса в 44-тысячном Волковыске работники, которые ежедневно контактируют с большим количеством людей, узнал Белсат.

Людмила, кондуктор-контролер автобусного парка

Городской автобус в Волковыске. Фото: «Белсат»

— Как вам работается во время эпидемии коронавируса? Через автобус за день проходит очень много людей…

— В целом очень страшно. Но у меня пенсия всего Br 274, заплачу коммуналку, куплю наиболее необходимые продукты, вот и вся пенсия. Да и сейчас найдешь другую работу в городе?

— Выдают ли вам средства защиты, маски, перчатки? Хватает ли вам их?

— Нам выдали пять многоразовых масок и три пары перчаток, наверное на месяц.

—Почему же вы сейчас без маски?

— Честно, в маске очень тяжело работать, 9 часов – не возможно. Поэтому периодически снимаю, откладываю, снова использую, как народу много. Как народу мало, то снимаю, потому что невозможно дышать.

— Проверяют ли, используете ли вы эти маски и перчатки?

— В первые дни нас санстанция проверяла на конечных остановках. Сейчас – не всегда.

— Как считаете, стоит ли вводить карантин, как в Европе или России? Целесообразно ли это?

— Бог его знает, жить хочется (смеется). Я бы, например, ввела, чтобы по крайней мере недели две никто не выходил. Мой сын приехал из-за границы. Он был в Италии, в Германии, во Франции, а сейчас сидит на самокарантине. Его никто не заставлял особо, но он не выходит из квартиры. Я приношу поесть, оставляю под дверью.

Галина. Продавец в небольшом продовольственном магазине

Продовольственный магазин в Волковыске. Фото: «Белсат»

— Как вам работается во время эпидемии коронавируса? Через магазин в течение дня проходит очень много людей…

— Мне вообще не страшно. Немножко напряжения. Я считаю, эта болезнь как грипп. Каждый должен переболеть, кто в какой степени, кто сильнее, а кто слабее. Большинство из нас пройдет через это, и это нормально. У меня нет никакой паники, и у тех, кто со мною работает, тоже. Настороженность есть, поэтому применяем маски, перчатки, дезинфицируем, чтобы подстраховаться.

— Выдают ли вам средства защиты, маски, перчатки? Хватает ли вам их?

— Пока что да. Нам выдали многоразовые маски. Средства дезинфекции есть, перчатки тоже. На первое время нам достаточно.

— Как считаете, целесообразно ли вводить карантин, как в Европе и России?

Я считаю, что все влияет на экономику, поэтому можно не сажать людей на карантин. Предохраняться надо, избегать социальных контактов. Я бы изолировала тех кто приезжают, вот что.

— То есть нам такие меры как в Европе не нужны?

— Считаю, что не нужны.

Ангелина. Консультант в салоне связи

Ангелина. Салон связи в Волковыске. Фото: «Белсат»

Народу стало теперь намного меньше. Люди хорошо понимают, что если они себя неуверенно чувствуют, то не ходят никуда. Работодатель нам прислал все необходимое, даже санитайзер. Поэтому я лично не боюсь.

— Но теперь сидите без маски. Почему?

— Как вам сказать, в маске, без маски… Народу вообще мало сейчас заходит. Особенно вечером… Во-первых, мне не удобно. Во-вторых, насколько она защитит? На 60 %, по-моему, говорили. Трудно просидеть в маске целый день. Понятно, что если бы был поток посетителей, даже надо было бы. Но сейчас не вижу смысла.

—Как считаете, стоит ли вводить карантин по примеру Европы и России? Целесообразно ли это?

— Честно, наш город это так не затронуло, поэтому я не вижу смысла пока в карантине. А посади людей… Если у меня зарплата зависит от продажи, на 90%, вот что я получу? То есть у всех семьи, рассрочки. А тут какую-никакую копеечку получишь.

— Как считаете, стоит ли вводить карантин, как в Европе и России? Там доплачивают тем, кто не работает.

— У нас нет такого. А у меня основной доход с продаж. Но честно, я бы дома так долго и не выдержала (смеется). Поэтому я думаю, что карантин особо не нужен. Кто боится, либо плохо себя чувствует, тот никуда и не идет.

Марина, медсестра

Районная больница в Волковыске. Фото: «Белсат»

— Как чувствуете себя во время эпидемии? Ваша профессия в зоне риска…

— Я бы не сказала, что мне сильно страшно и не сказала бы, что я такая уж смелая и не боюсь. Есть моменты, когда становится страшно, а иногда думаю, что не слишком страшно. Сложно сказать однозначно.

— Выдают ли вам средства защиты, маски, перчатки? Хватает ли вам их?

— Выдают. Но я не очень уверена в эффективности этих масок. Я считаю, что должна быть более высокая степень защиты – респираторы. А эти маски, я считаю, большой пользы не дают.

— Стоит ли вводить карантин по примеру Европы и России?

— Я считаю, что карантин нужен, потому что люди у нас немножко безответственные, не все хотят соблюдать даже элементарные меры безопасности. Я бы его ввела, чтобы все это быстрее прошло.

Эпидемиологическая ситуация в Волковыске

Иллюстративный снимок. Фото: pixabay.com

Были ли в Волковыске и районе случаи заболевания COVID-19, местные власти или СМИ не сообщают. Последнее упоминание об отсутствии инфицированных было 4 апреля. Тогда врачи наблюдали несколько человек, приехавших в город. Это были контакты второго уровня.

Тесты на территории района не выполняются из-за отсутствия вирусологической лаборатории. Поэтому тесты из Волковыска возят в лабораторию Гродненского областного центра гигиены и эпидемиологии.

Информация об эпидемии и телефонах «горячей линии» размещена на странице местного санэпида.

Жители Волковыска, как и люди из других уголков Беларуси, сетовали на отсутствие масок в аптеках. За пошив масок взялись Волковысское коммунальное хозяйство, Центр социального обслуживания при райисполкоме, организации РЕА БЕЛ, «Заря и К» и «Максимолар».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close