Власти Щучина решили поставить памятник Шарлю де Голлю

Регион
0
0
Поделись с друзьями

Щучинский райисполком Гродненской области утвердил решение «О создании и установке памятника Шарлю де Голлю».

Шарлю де Голлю

На сайте исполкома говорится, что решение было подготовлено на основании постановления Совета Министров о порядке создания произведений монументально-декоративного искусства для развития Щучина как одного из туристических центров страны, привлечения туристов и популяризации историко-культурного наследия, передает «Свобода».

Памятник будет установлен в рамках проекта, посвященного памяти французского политика Шарля де Голля (1890-1970), в честь 130-летия со дня его рождения.

На 29 июля запланирована совместная пресс-конференция посла Франции в Беларуси Дидье Кане и заместителя председателя Щучинского райисполкома Елены Пасюты, на которой будут объявлены условия конкурса на проект памятника Шарлю де Голлю в Щучине.

Именно в Щучине во время Первой мировой войны с июля по сентябрь 1916 года капитан Шарль де Голль, будущий генерал и президент Франции, находился в немецком лагере для военнопленных вместе с другими французскими офицерами. Территория, где немцы удерживали международных военнопленных во время Великой войны, изменилась до неузнаваемости в последнее время. Сейчас тут работает цех автотракторных комплектов щучинского завода «Автопровод».

К событиям вековой давности относят лишь подлинные колонны и стенд с историческими фотографиями Щучина начала XX века. Среди них есть копии архивных изображений, на которых узнается лицо Шарля де Голля.

В тему: Трехтонный бронзовый памятник князю Гедымину установят у стен Лидского замка в сентябре

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close