Что взять с собой в поход или, во сколько обойдётся суточный отдых на берегу реки возле Гродно? Из опыта туристов

Регион
0
0
Поделись с друзьями

В семье корреспондента pvlida.by есть добрая традиция: каждое лето они выбирается как минимум на сутки на природу – с палатками и кашей на костре. Этот год не стал исключением. Рассказ от первого лица.

В середине июля мы отправились на свое излюбленное место –  участок реки Неман в Новогрудском районе. Дорога к нашему «курорту» занимает порядка часа езды. По минской трассе доезжаем до поворота на Новогрудок, пересекаем мост через Неман, сразу за ним сворачиваем налево в лес. И потом еще 5 километров по лесной дороге. «Цивилизация» остается далеко позади. В нашем распоряжении только лес и река.

Кстати, таких же фанатов «дикого» отдыха очень много. Сквозь деревья то и дело проглядываются автомобили туристов. Поэтому, если есть возможность, выбирайтесь как можно раньше, чтобы ваше место не заняли. Или отправляйте «гонца», который забронирует поляну. У нас первым «в разведку» поехал брат со своей семьей. Лагерь они начали разбивать уже в 8 утра.

Несколько слов о нашем лесном «отеле». На поляне спокойно разместились 2 автомобиля, 2 палатки, зона для готовки еды и площадка для игр. В 15 метрах от нее – Неман. Спустился с небольшого обрыва – и ты у реки. Единственный минус – здесь очень глубоко от самого берега. Поэтому нужно быть предельно осторожным и внимательным. Особенно если вы взяли с собой детей.

Мы присоединились к компании ближе к вечеру. К этому моменту уже стояли палатки, удочки были заброшены, а на мангале жарились крылышки. Кажется, сядь на берегу и наслаждайся красотой природы. Но не тут-то было! Дрова для ночного костра заготовить, на стол накрыть, детей покормить, посуду помыть – в быту туриста тоже немало дел. Более того, если вы дома все делаете в комфортных условиях, здесь с этим намного сложнее.

IMG 20200717 215905

Развлечений на таком отдыхе тоже можно найти предостаточно. Прогуляться по лесу, пособирать грибы-ягоды, познакомиться с соседями и обменяться с ними вкусняшками. Например, рядом с нами отдыхала семейная пара из Минска. Супруги приехали на Неман как минимум на 5 суток. Уезжая домой, мы отдали им для ухи пару пойманных нами рыбешек.

Чтобы уж точно не заскучать, для досуга можно взять с собой настольные игры, карты, мяч.

костер

Больше всего такие походы нравятся детям. Где еще можно поесть чернику прямо с куста, вдоволь поиграть в индейцев или понаблюдать за жизнью, например, муравьев? Мой 4-летний племянник Мирослав так увлекся последним занятием, что, пока взрослые замешкались, залез на муравейник ради эксперимента. Муравьи оказались настолько «гостеприимными», что ребенок на всю жизнь запомнил: к этим насекомым – ни ногой.

Еще одна неотъемлемая часть походов – страшилки у ночного костра. Дети всегда с нетерпением ждут этого момента. Мы развлекали их выдуманными историями про привидения и черные-черные комнаты, а они смеялись и убеждали нас, что ничего из этого не существует. До тех пор, пока компания, отдыхавшая на противоположном берегу, не пошла проверить удочки. Они посветили фонариком, и дети, увидев «НЛО», сразу же попросили: «Скажите, что все, о чем вы рассказываете, неправда!».

отдых 1

Выспаться в палатке толком не удалось – это вам не мягкая постель. Да и самые юные наши туристы уже с 5 утра были на ногах. Аргумент весьма весомый. Дедушка, который вообще не ложился спать, так как дежурил на рыбалке, пошутил, что охраняет нас всех от волков. Вооружившись «копьями», дети остались ему помогать.

А дальше – кофе под писк комаров, традиционный завтрак в виде макарон с тушенкой и мысли о том, что скоро пора собираться домой, а так не хочется…

Во сколько нам обошлась поездка на Неман?

  • Транспорт. На заправку двух машин ушло 50 рублей.
  • Еда. Овощи – картошка, лук, морковка – с маминого огорода, на них тратиться не пришлось. На крылышки, пачку макарон, 2 банки тушенки, сладости, огурцы, помидоры потратили порядка 60 рублей.
  • Туристическое снаряжение. С этим у нас проблем вообще не возникло. Мой брат – заядлый рыбак и любитель такого отдыха. Поэтому для подобных походов у него есть всё – начиная от посуды и заканчивая палатками. Конечно, чтобы приобрести всё необходимое за раз, придется потратить приличную сумму. Но выход есть – снаряжение можно взять в аренду. Вот ценник одной из лидских фирм, которая занимается прокатом туристического «обмундирования». Стоимость указана за одни сутки (в рублях):

Итого минимальный набор для туриста обойдется в 33,50 рубля.

  • Разные мелочи. Также некоторую сумму потянут такие необходимые в походе вещи, как средство от комаров, бумажные полотенца, туалетная бумага и другие мелочи. На них ушло около 20 рублей.

отдых

Итак, отдых для нашей компании на Немане – а это 9 человек (5 взрослых и 4 детей), обошелся примерно в 130 рублей. Если к этой сумме прибавить еще плату за аренду туристического снаряжения, получится что-то около 170 рублей.

К сожалению, в этом году возможности отдохнуть на море нет. Но если вы хотите сменить обстановку и хоть на некоторое время позабыть о домашних хлопотах и заботах, палатку и котелок в руки – и вперед! Не Турция, конечно, но позитивные эмоции вам обеспечены.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close