В Гродненской области нашли 80 мест массового уничтожения людей

В генпрокуратуре отметили, что в рамках расследования дела подняты архивные документы, в том числе и протоколы допросов военных преступников.

Регион
Поделись с друзьями
Прокуратура инициировала возобновление раскопок на месте массового расстрела людей в городском поселке Новоельня в Дятловском районе, сообщили в Генпрокуратуре.
Генеральная прокуратура с весны 2021 года ведет расследование уголовного дела о геноциде населения Беларуси в годы ВОВ. В рамках этого дела по всей стране идут поиски ранее неизвестных мест массового захоронения убитых нацистами и их пособниками.
К настоящему времени только на территории Гродненской области выявлено 80 ранее неизвестных мест массового уничтожения мирных граждан в годы Великой Отечественной войны.
«Одно из таких мест – в городском поселке Новоельня в Дятловском районе, где в годы войны погибло от 500 до 800 человек», — сообщили Sputnik в понедельник в генеральной прокуратуре.
Там пояснили, первые сведения о том, что в Новоельне каратели совершили массовые расстрелы мирного населения, появилась в военном комиссариате еще в начале 2000-х годов. Более 20 лет назад были записаны рассказы очевидцев этих военных преступлений, тогда и было установлено место захоронения убитых людей.
Спустя четыре года в Новоельне начались раскопки, которые потом свернули.
В генпрокуратуре рассказали, что в рамках расследования уголовного дела о геноциде, были подняты архивные документы, сохранились в архивах и протоколы допросов преступников.
«Как следует из архивных материалов, в расстрелах вместе с фашистами участвовали и полицаи-коллаборационисты, которые отличались особой жестокостью», — подчеркнули в генеральной прокуратуре.
На место раскопок в Новоельню выезжал заместитель прокурора Гродненской области Андрей Скурат.
В генпрокуратуре также отметили, что прокуроры продолжают поиск мирных граждан, которые стали жертвами геноцида.
«Установление военных преступников продолжаются», — подчеркнули в надзорном ведомстве.
Напомним, что Генеральная прокуратура в апреле 2021 года возбудила и расследует уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button