Регион

Возле Лидского замка планируют построить многоэтажку с подземным паркингом и «тусовочной» крышей

В Лиде планируется построить не совсем обычную девятиэтажку. Расположение её предполагается в центре города, с видом на Лидский замок и прилегающее к нему озеро.

Как сообщили в ПМ-Лида УП «Институт Гродногражданпроект», строительство объекта предлагает компания ООО «Технопроммонтаж». По задумке, в многоквартирном жилом доме будет много индивидуальных черт, не характерных для типичных новостроек, таких как: одноэтажный подземный паркинг и эксплуатируемая кровля, другими словами, вполне себе обитаемая крыша, со спортивной площадкой, солярием, беседками и др. Также в здании предусмотрены встроенные помещения общественного назначения, рассказывает bizlida.by.

Эскизные разработки были предоставлены ПМ-Лида УП «Институт Гродногражданпроект».

«В соответствии с Генпланом города рассматриваемый участок предназначен под многоквартирную многоэтажную жилую застройку.  Собственником участка является Лидский колледж, а примыкающие к участку территории — это городские земли», — пояснили в ПМ-Лида  УП «Институт Гродногражданпроект».

Как рассказали проектировщики, основной темой заинтересованности города, в возможном строительстве представленного объекта, являются:

  • строительство современной спортивной зоны для учащихся Лидского колледжа,  жителей и гостей города (рядом расположена гостиница);
  • благоустройство и декоративное, c учетом  ландшафта,  озеленение  значительного участка территории в центре города;
  • размещение детских площадок, площадок отдыха;
  • строительство в твердом покрытии пешеходной, прогулочной связи и велодорожки   для сообщения Замковой зоны с парком, Домом культуры и Курганом Бессмертия;
  • сувенирные лавки и офисы туристического направления на первом этаже.

Озеленение участка, в связи с превращением этой части территории из задворков в транзитную связь с парковой зоной проведения массовых мероприятий, будет выполнено с применением декоративных зеленых насаждений и цветочных композиций.

Доступ транспорта, как это происходит в настоящее время в эту зону, будет перекрыт. Возможность проезда обслуживающей техники обеспечивается по тротуару и велодорожке с усиленным основанием.

Парковки, в максимально возможном количестве, будут размещены под землей. Благоустройство территории на высоком уровне с применением современных материалов и оборудования.

Для студентов Лидского колледжа будет построена спортивная тренировочная зона с беговой дорожкой по периметру. Детские площадки разделены по оборудованию в соответствии с возрастными группами.

Площадка для мусорных контейнеров устанавливается закрытого типа. В обязательном порядке предусмотрены мероприятия по созданию безбарьерной среды обитания для физически ослабленных лиц: устройство пониженного борта в местах пересечений пешеходных дорожек с улицами и проездами, устройство пандусов у подъезда, организация парковок  для инвалидов.

Эксплуатируемая кровля: зоны отдыха (солярий), спортивные площадки, тренажёры, беседки, обзорные площадки, озеленение.

Технико-экономические показатели по объекту:

  • Общая площадь квартир с учетом  балконов и лоджий — 5800 м².
  • Общая площадь помещений общественного назначения —  700 м².
  • Общая площадь подземной автостоянки — 2000-2500 м².
  • Количество надземных этажей — 9 эт.
  • Количество подземных этажей — 1 эт.
  • Количество квартир — до 80 кв.
  • Количество помещений общественного назначения — до 9 помещ.

Поделись с друзьями