Как в Гродно возводятся самые важные для инфраструктуры здания — детский сад, поликлиника и школа

Регион
Поделись с друзьями

В ожидании новоселий. Как возводятся поликлиника, школа и детский сад в Гродно

Работы ведутся с опережением графика, и в 2022 году здесь зазвенит сентябрьский школьный звонок, пишет редакция газеты «Гродзенская праўда».

Под номером 8

В марте прошлого года началось строительство крупной для микрорайона Ольшанка многопрофильной поликлиники. Торги по выбору подрядной организации выиграло ОАО «Гроднопромстрой», которое построило аналогичную поликлинику №7 в микрорайоне Вишневец.

Для возведения объекта выбрана площадка на пустыре по улице Огинского напротив торгового центра «Парус». Совсем рядом находятся самая крупная в городе СШ №41, взрослая и детская амбулатории.

Поликлиника в Ольшанке станет многопрофильным медицинским объектом, в котором разместятся поликлиническое отделение для взрослых на 400 посещений в смену с дневным стационаром, детское отделение на 150 мест и женская консультация на 100 посещений.

Спустя год с небольшим на месте городского пустыря выросли корпуса нового учреждения здравоохранения. Картина на стройплощадке меняется буквально по месяцам, а их на окончание работ под ключ отведено 38.

– Объект, на котором сегодня занято более 100 строителей, возводится комплексно, – рассказывает Олег Матюшик. – Заняты на всю продленную смену сантехники, электрики, отделочники. Началось частичное благоустройство прилегающей территории там, где это возможно. Более того, УКС сейчас плотно работает с предприятием «Медтехника» по комплектованию поликлиники медицинским оборудованием, мебелью.

Как сообщил мастер генподрядного СУ-142 ОАО «Гроднопромстрой» Михаил Тихонов, кроме частичного благоустройства вокруг корпусов началась также внешняя отделка фасадов. Завершаются основные работы на крыше поликлиники.

Сад с парковкой по чипу

Уже пятый по счету детский сад в Ольшанке строится на улице Наполеона Орды по типовому проекту и рассчитан на 230 мест. Предыдущий детский сад в Ольшанке открыли в 2018 году. Он частично снял нехватку мест в дошкольных учреждениях. Строительство пятого садика должно полностью решить этот вопрос в новом микрорайоне города, который в перспективе будет расширяться.

К маю уже возведена коробка здания, завершаются кровельные работы. Детский сад сдается в ноябре нынешнего года, открытие возможно уже к новому году.

– Мы учли опыт подвозки детей в детские дошкольные учреждения и запроектировали рядом небольшую автопарковку со шлагбаумом и разворотной площадкой, – пояснил главный инженер УКСа.

Пять кранов над новой школой

О масштабе новостройки говорит качество задействованных башенных кранов. В свое время ОАО «Гроднопромстрой» на стройплощадке областного онкодиспансера разворачивало семь «башен», а на возведении средней школы на 44 класса в микрорайоне Грандичи-3 необходимость такого количества кранов объяснили тем, что одновременно здесь возводят корпуса для учеников начальных классов, старшеклассников и плавательный бассейн. К работе привлечены шесть управлений «Гроднопромстроя».

В отличие от проекта строительства СШ №41 в Ольшанке здесь увеличили спортивный зал, который станет длиннее на 9 метров и шире на 6 метров.

Работы ведутся с опережением графика, и в 2022 году здесь зазвенит сентябрьский школьный звонок.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button