Время заготовки кормов. Почему некоторые хозяйства Гродненской области думают, как скрыть неисправную технику и недоработки в технологии уборки?

Регион
0
0
Поделись с друзьями

Весенне-полевые работы позади. Пришло время заготовки кормов. В Гродненской области процесс идёт активно. Наравне со всеми открыли сезон и в Свислочском районе. Но пока одни хозяйства закладывают в траншеи на зиму сочные травы, другие думают, как скрыть неисправную технику и недоработки в технологии уборки. 

В «Совхозе Вердомичи» уже второй день идёт заготовка кормов. И сразу вердикт специалистов: если не ускорить темпы уборки, из-за низкой влажности и обилия кислорода всё собранное в траншее начнёт гнить и зиму не переживёт. В хозяйстве же уверяют – торопиться некуда, корма на полях ещё толком не выросли. Техника же давно к уборке готова, по документам ещё в мае, работать есть с чем. А по факту при первой же проверке оказалось, что-то сломалось, едва выйдя в поле, а часть техники и вовсе с мехдвора своим ходом не выезжала.

Николай Михальчик, и.о. директора сельхозпредприятия «Совхоз Вердомичи»: «Почему не готова? Техника готова, ну сломалась, но это ж всё рабочие моменты. Вот косилка сейчас вышла из строя, ремонтируем. Конечно, своевременно не вкладывались средства в них, поэтому и выходит из строя. Но решаем и эти проблемы все». 

Контролёры же не так оптимистичны – сроки поджимают. Если трава долго стоит в полях, количество питательных веществ в ней падает. А ведь какой корм заготовишь, такие надои зимой и получишь. Вопрос на контроле – задача иметь 1,5-годичный запас еды для коров. Нет денег на ремонт, не хватает рабочих рук – об этом нужно было подумать ещё зимой.

Александр Добрук, начальник отдела Комитета госконтроля Гродненской области: «Нужно отметить, что сдвиг к лучшему есть, но не такой значительный, как хотелось бы. Сегодня необходимо быть уже в поле, а техника ещё готовится. Мы видим, из-за того, что в принципе ремонт, подготовка была проведена некачественно, часть техники, не успев выйти в поле, сразу же ломается и опять возвращается на мехдвор, на ремонт». 

Такой замкнутый круг в соседнем хозяйстве «Ханчицы-Неман» разорвали. Один раз вовремя починили технику, посеяли хорошие семена. В итоге уборку трав сегодня уже завершают. Да и урожай в два раза выше, собирают по 70 центнеров с гектара. Пошли ещё дальше – на ферме стали проращивать ячмень для бурёнок. В нём питательных веществ в 7 раз больше, чем в обычном комбикорме, а стоит копейки. В итоге коровы меньше болеют, дают здоровое потомство, надои растут. Но это всё же добавка, основа – те самые травы с полей.

Михаил Болбат, директор сельхозпредприятия «Ханчицы–Неман»: «Мы зимой делали дефектовку всей техники кормоуборочной на весну. Уже в начале весны вся техника у нас готова, чтобы спокойно выйти на первый укос,  чтобы в короткий срок положить все корма».

Результат: если в Вердомичах каждая корова в среднем даёт 8,5 литра молока в сутки, то в Ханчицах – в три раза больше. Результат уже в топ-20 в республике. Отстающих же предприятий в Свислочском районе минимум треть. Сейчас местные власти оперативно пытаются наверстать упущенное аграриями время.

Андрей Грицкевич, первый заместитель председателя Свислочского райисполкома: «Приходится самим ездить и проверять, потому что доверять руководителям, как мы в данный момент убедились, не самое верное решение.  У нас уже некоторые предприятия заканчивают заготовку кормов, и мы эту технику перебрасываем отстающим предприятиям, чтобы вовремя заготовить, пока погода позволяет».

Кормоуборочный комбайн, грабли, косилки – что смогут, то и починят в ближайшие дни. Уже завтра техника из Ханцчиц отправится на помощь соседям. Задача – быстро решить проблему. Каким будет лето, никто не знает. А засуху прошлого года помнят все. Закупать излишки кормов в других хозяйствах и районах, как это было прошлой зимой, расточительно, а до уборочной рукой подать. И уже пора к ней готовиться.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Close