Всё больше ремесленников появляется в Гродненском районе. Какие товары они изготавливают?

Регион
0
0
Поделись с друзьями
В последнее время граждане начали выбирать кузнечное дело и изготовление детских игрушек. 

За 6 месяцев в районе ремесленный сбор оплатили 45 человек. Его ставка составляет 1 базовую величину (сегодня это 27 рублей). Сбор уплачивается раз в год, больше никакими налогами такая деятельность не облагается. Скорее всего это и привлекает жителей, считает старший государственный налоговый инспектор ИМНС по Гродненскому району Ольга Вильчевская. Виды деятельности граждане выбирают разные. По-прежнему пользуются популярностью бисероплетение, изготовление разного рода сувениров и вязание. Молодые мамы, которые только-только вышли из декретного отпуска предпочитают заниматься изготовлением мягких игрушек.
– Бывает, выбирают что-то новое, не совсем привычное. Например, недавно мужчина регистрировался в качестве ремесленника, собирается изготавливать и ремонтировать шорно-седельные изделия (хомуты, вожжи и другие части упряжи), – рассказывает собеседница. – Шорников, способных изготавливать всё необходимое для коней, сейчас не так и много. 
Жители района, как правило, не рассматривают ремесло как основной заработок, скорее, как дополнительный. Например, скидельчанка Дарья Броско, которая буквально на днях зарегистрировалась в качестве ремесленника, собирается заниматься лепкой декоративных панно. Тоже, кстати, не совсем популярное направление. Но женщина видит перспективу для развития.
– Я долгое время делала декоративные панно для себя, они украшают стены моего дома. Занималась этим во время декретного отпуска. Знакомые приходят и восхищаются, многие спрашивают, могу ли я сделать и у них в квартире что-то подобное, – рассказывает Дарья. – Вот я и задумалась над ремесленной деятельностью, стала узнавать, что нужно, чтобы оказывать услуги легально. Оказалось, всё просто. Зарегистрировалась в течение одного дня, теперь могу размещать рекламу и заниматься любимым делом. По крайней мере хочу попробовать. Мастеров, которые занимаются лепкой декоративных панно немного, у нас в Скиделе таких нет.
Пока, признается собеседница, для нее это будет как хобби, она изучает спрос и готовит предложение. Говорит, ради интереса посмотрела уже объявления других мастеров. Некоторые за изготовление подобных декоративных панно берут по 150-200 долларов. Дарья в настоящий момент о таких расценках даже не мечтает, говорит, у нее цена поскромнее. Но время покажет. Глядишь, потом хобби перерастет в бизнес. Такое тоже бывает.
Лучше легально
В последнее время, кроме ремесленников, активизировались также парикмахеры и косметологи. Здесь уже речь идет о едином налоге, который уплачивается ежемесячно.  Регистрироваться как ИП не надо. Повышенный интерес граждане стали проявлять в апреле, когда ставка налога уменьшилась в два раза. Сделано это для поддержки сектора малого бизнеса. Такая мера действует по сентябрь.
Воспользовавшись привлекательным предложением, некоторые вышли из тени и начали работать легально. За 6 месяцев в налоговой службе Гродненского района зарегистрировались 48 физлиц, желающих оказывать парикмахерские, косметические услуги и услуги по маникюру и педикюру, говорит Ольга Вильчевская. Выгода очевидна. Ставка налога в месяц, например, для парикмахеров, составляет на данный момент всего 12, 5 рубля, если деятельность осуществляешь на территории Гродненского района. Сумма не зависит от количества клиентов. Главное, уплатить налог до начала работы.
В последнее время популярно репетиторство. В месяц физлицо, которое ведет деятельность в Гродненском районе, уплачивает в месяц всего 11,50 рубля. Становится больше кондитеров и пекарей, особенно в Скиделе. Данный вид был популярным и в прошлом году. Для некоторых жителей района выпечка под заказ стала основным заработком. Спрос на товар, говорят, есть. Хотя и конкуренция тоже немаленькая. Кондитеру достаточно уплатить в месяц 9 рублей в качестве единого налога – и работай спокойно.
 Несмотря на столь выгодные условия, находятся те, кто не желает выходить из тени и пытается оказывать услуги нелегально. В налоговой напоминают: если нарушение будет установлено, гражданину придется уплатить налог в размере одной ставки. При повторном нарушении налог взыщут в пятикратном размере. Такие факты в этом году были. Гражданка нелегально оказывала услуги по ремонту одежды. Попала в поле зрения налоговой службы дважды.
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close