“Введение карантина в Слонимском районе —необходимая мера?” Комментирует главный санитарный врач

Регион
0
-1
Поделись с друзьями

В Беларуси растет количество выявленных случаев COVID-19. На 29 апреля количество превысило 13 тысяч и составило 13181 человек. За сутки количество инфицированных увеличилось на 973 человек. От коронавируса умерли 84 человек.

Сколько больных находится в Слонимской ЦРБ, главный санитарный врач района отказывается комментировать gs.by.

Опасный очаг коронавирусной инфекции выявлен в Слонимском районе в Жировичском монастыре. Люди, проживающие на территории агрогородка Жировичи, обеспокоены ситуацией и боятся за свою жизнь и жизнь своих родных. 25 апреля в редакцию позвонила многодетная мать, которая живет в Жировичах, и высказала свои опасения по поводу сложившейся ситуации с коронавирусом в Жировичах.

— Мне страшно, у меня маленькие дети. Мне страшно выйти на улицу. Столько заболевших в Жировичском монастыре, почему карантин не вводится? Почему не поднимается этот вопрос? У нас даже милиция дежурит, значит, что-то есть?

— Как Вас зовут?

— Если я назову свое имя, меня завтра с работы уволят. Я уже открыла рот, и меня предупредили: «Если хочешь работать, молчи». Я видела, как вчера (24 апреля. — А.В.) родители забирали своих детей из общежития колледжа. Мне страшно. Я сегодня шла из магазина и готова была убить человека, который шёл из монастыря без маски и перчаток. Куда смотрит санстанция, они приезжают, проводят дезинфекцию, но почему карантина нет? Помогите! И не только я боюсь, здесь многие люди боятся находиться, все мы опасаемся за жизнь и здоровье своих детей, — эмоционально, плача и крича в трубку, просила о помощи женщина.

Почему в Жировичах не вводят карантин, комментирует главный санитарный врач Слонимского зонального центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Дервоедов.

ДМИТРИЙ ДЕРВОЕДОВ

— Карантин вводят органы власти.

— По Вашему мнению, введение карантина в Слонимском районе — необходимая мера?

— Надо понимать, что карантин может только сгладить пик коронавирусной инфекции. На сегодняшний день уже признано мировым сообществом, что пока большинство людей не переболеет коронавирусом в той или иной форме, пока не выработается коллективный иммунитет, эпидемия не закончится. Коллективный иммунитет — это когда у нас до 90 процентов людей вырабатывает иммунитет на определенную инфекцию, и это позволяет остальным людям, у которых отсутствует иммунитет, быть более обезопашенными.

Полностью себя обезопасить от вирусной инфекции крайне сложно. Рано или поздно каждый из нас переболеет коронавирусной инфекцией. Наша задача — направить людей так, чтобы они, соблюдая меры профилактики, либо минимизировали риски заразиться, либо, если они заразятся, чтобы получили этого вируса как можно меньше. Ведь тяжесть заболевания зависит и от иммунитета, и от инфицирующей дозы вируса. То есть чем больше человек получит вируса, тем в более тяжелой форме будет протекать болезнь. И каковы последствия карантина будут? Ведь мы не можем закрыться на карантин на 2-3 месяца, так как экономика умрет. И еще хочу акцентировать внимание, что данное мероприятие уполномочены вводить органы власти. Карантин нас не спасет.

— Медики Слонимской ЦРБ справляются с ситуацией?

— На сегодняшний день ситуация с коронавирусной инфекцией у нас контролируема, медицинские работники справляются. Каждый случай коронавирусной инфекции, который выявляется, лабораторно подтверждается, за больными устанавливается медицинское наблюдение. Кстати, на сегодняшний день за нарушение самоизоляции установлен штраф в 50 базовых величин (1275 руб.).

— Скажите, сколько больных с коронавирусной инфекцией находится в отделениях Слонимской ЦРБ?

— Такую информацию я комментировать не буду. Больные коронавирусом у нас есть, у них болезнь протекает в легкой форме. Вопросы есть, специалисты работают, работаем с больными, отсекаем контакты. Работа в этом направлении ведется.

— Дмитрий Григорьевич, все ли медработники обеспечены спецодеждой, есть ли необходимые лекарства для лечения?

— Насколько мне известно, медработники обеспечены. Я не могу отвечать за медработников Слонимской ЦРБ, работники санстанции обеспечены противочумными костюмами и всеми средствами индивидуальной защиты для работы в очагах.

— На слонимских предприятиях очаги есть?

— Пока еще нет.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close