Регион

Вы шумите, берёзы… Лесничий Владимир Казакевич об участии школьников в посадке леса, фотоловушках и необычных рецептах берёзового сока

Лесничий Владимир КАЗАКЕВИЧ рассказал о борьбе с вредителями, собственных рецептах берёзового сока и фотоловушках, а также объяснил, как горожане могут поучаствовать в посадке леса.

Несколько раз в году бывает так, что жителей города ноги сами ведут в лес. Ну как можно пропустить берёзовый сок или оставаться дома, когда пошли грибы и ягоды, не говоря уже о выезде на пикники? Поэтому неудивительно, что героем материала «Вечерки» стал один из самых молодых лесничих Гродненского лесхоза, который пошёл по стопам отца и сейчас возглавляет лесничество в Богушёвке.

Без школьников не обойтись

Владимир родился в деревне Тенюковщина Ивьевского района. Отец работал лесником, и они с младшим братом с раннего детства часто ходили за грибами и ягодами. У молодых людей возникло желание связать жизнь с природой.

Пятнадцать лет назад Владимир приехал в Гродно, откуда родом его супруга. Прежде чем стать руководителем Гродненского лесничества в Богушёвке, он работал начальником питомника, инженером по охране труда и помощником лесничего и даже успел поучаствовать в строительстве ГЭС на Немане.

— На несколько лет ушёл из лесного хозяйства в Гроднопромстрой, но и там занимался очисткой леса для зоны затопления ГЭС и прошёл от Берегового до Лунно, — рассказывает собеседник.

Четыре года назад Владимир Казакевич возглавил лесничество в Поречье, а затем перебрался поближе к Гродно. Сейчас в его подчинении тридцать человек. Главная задача — охранять угодья и заниматься воспроизведением лесов. Только за прошлый год на территории лесничества посадили 68 гектаров леса, в основном хвойных пород.

В прошлом году заложили 70 гектаров леса. Своими силами не справляются, поэтому им помогают школьники из Путришек, Озёр, Житомли и Поречья.

Владимир Казакевич показывает на складе синичники, которые смастерили дети из Путришек. Домики развешивают на деревьях, птицы помогают бороться с короедом — большим вредителем лесов.

— Самые эффективные меры — это вырубка заражённых участков и сжигание всех остатков, — говорит лесничий.

Для сбора сока поставили 4500 мешков

Сейчас наступила горячая пора. Нынешней весной в лесничестве определили восемь участков для сбора берёзового сока, на которых трудятся шесть бригад. У стволов выставили 4500 мешков для сока. Кто-то запасает напиток для гродненских предприятий, кто-то — для населения.

— В прошлом году мы заготовили 125 тонн, но уверены, что в этом сезоне количество увеличится в два раза. Только за минувшую неделю продали людям более 30 тонн, — говорит лесничий. — Если не будет резкого потепления, то сок будет идти ещё неделю-полторы.

Владимир Казакевич признаёт, что с каждый годом повышается культура тех, кто приходит в лес. Тем не менее за нарушителями следят с помощью фотоловушек. Недавно был случай возле Индуры, когда таксист прямо из рощи украл несколько мешков с соком.

Бесплатно запастись берёзовиком может любой. Нужно только обратиться в лесничество. Там покажут место для подсочки, но в этом случае нужно самим следить за мешками. Владимир говорит, что таких желающих единицы. Большинству проще заплатить несколько рублей и купить необходимое количество, чем каждый день собирать самостоятельно.

Сок со вкусом шиповника

По традиции, всех наших героев, чья деятельность связана с лесом, мы просим поделиться рецептами берёзового сока. В семье Владимира пьют как сырой сок, в котором много витаминов и полезных веществ, так и консервированный.

— С женой стараемся консервировать понемногу, чтобы процесс не затянулся на всю ночь, — улыбается лесничий. — Любимый рецепт под закатку: на трёхлитровую банку бросаю десять ягод сушёного шиповника. Чем больше ягод, тем более насыщенным получится вкус.

Сырой сок лесничий ставит на даче: заливает напиток в бочку, отправляя её в холодное место, натягивает марлю с семенами овса, чтобы они едва касались жидкости. Когда овёс прорастает, сок настаивается и становится очень вкусным, особенно летом в жаркую погоду.

— Этому рецепту меня научил отец. Раньше в деревне рано утром мы ехали на сенокос и всегда брали с собой бутылку берёзовика, — вспоминает Владимир Казакевич. — Всю жизнь пил воду из колодца, а сейчас, когда переехал в город, стараюсь не пить воду из-под крана. Полезнее выпить сока, поэтому весной мы консервируем около 120 литров напитка с разными вкусами.

Гродненцев приглашают посадить лес

В этом году Неделя леса пройдёт с 13 по 21 апреля. В это время все желающие могут поучаствовать в посадке поросли. Если вы хотите приехать компанией, нужно за несколько дней до этого позвонить в лесничество и сообщить о своих намерениях, чтобы вам успели подготовить инвентарь. Брать с собой ничего не нужно, только надеть удобную закрытую одежду. Лесники покажут участок и расскажут, что нужно делать.

0
0
Поделись с друзьями