Вынесен приговор волковысским врачам, которые брали взятки за фиктивные больничные

Регион
Поделись с друзьями

В середине июня прошлого года оперативными сотрудниками Волковысского РОВД были задержаны медицинский работник учреждения здравоохранения «Волковысская центральная районная больница» и его знакомый неработающий местный житель. Последний передал врачу денежные средства в размере 200 рублей от рабочей одного из предприятий г. Волковыска за выдачу фиктивного листка нетрудоспособности. Было возбуждено уголовное дело, пишет Волковыск.by.

Материалами дела установлено, что с февраля по июнь 2017 года  врач-травматолог-ортопед и врач-терапевт при пособничестве волковычанина осуществляли за денежное вознаграждение составление и выдачу справок о временной нетрудоспособности лицам, не нуждавшимся в каком-либо лечении, с целью уклонения последними от выполнения трудовых обязанностей по месту работы.

Всего в ходе расследования дела  установлено 24 эпизодов преступной деятельности врача-терапевта и 35 эпизодов — врача-травматолога-ортопеда.

В минувшую среду в выездном заседании Волковысским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению обоих врачей райбольницы в получении взятки, а волковычанина в пособничестве в ее получении.

Приговором суда врачи признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 430 УК как получение взятки, совершенное повторно, и ч.1 ст. 427 УК  — служебный подлог. Они осуждены к лишению свободы. Травматолог-ортопед сроком на 5 лет, а терапевт — на 5 лет и шесть месяцев, с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением юридически значимых действий, сроком на 5 лет каждому. Третий обвиняемый по делу признан виновным по ч. 5 ст. 16 и ч. 1 ст. 431 УК  как подстрекательство к даче взятки, ч. 1 ст. 209 УК  — завладение имуществом путем обмана — мошенничество, ч. 6 ст. 16 и ч. 1 и 2 ст. 430 УК  — пособничестве в получении взятки, совершенном повторно, ч. 6 ст. 16 и ч. 1 ст. 427 УК  — пособничестве в служебном подлоге и осужден к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев.

У осужденных есть 10 дней на обжалование приговора.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button