Регион

Выпускник Лидского колледжа рассказал, как подтверждал диплом за рубежом

О том, как учиться в Лидском колледже…, а потом уехать работать в Англию.

23-летний лидчанин Стас никогда особо не рвался за границу. «Просто так сложилась жизнь. Мне нужно было переехать в Литву к моему отцу, который имеет инвалидность», – рассказал молодой человек. Поэтому 3 года назад, сразу по окончании колледжа, он отправился в соседнюю страну. Как литовцы отнеслись к диплому Лидского колледжа? Доверили ли парню взять в руки штукатурную лопатку и работать у них на объектах?

«В Лидском колледже я учился на строительном отделении. Выбирал эту профессию сам, без лишних наставлений. До сих пор считаю, что она престижная и хорошо оплачивается. Когда приехал в Литву, подумал: ну, не зря же 4 года отдал учёбе. Нужно подтверждать диплом и идти работать»,рассказывает парень pvlida.by.

Начнем с того, что подтвердить свой диплом может абсолютно любой выпускник ПТУ, колледжа или университета. В Литве этим занимается центр оценки качества обучения Study Quality Evaluation Center. У них есть официальный сайт. Там любой выпускник может найти всю необходимую информацию для подачи документов на подтверждение.

IMG 2678

«Я, например, просто приехал к ним в офис с дипломом, выпиской с отметками и квалификацией (разрядом штукатура, который выдали во время обучения в колледже). Важно, что документы можно подать на русском языке, дополнительный перевод не требуется. Я просто всё отдал работникам центра. За это не заплатил ни цента – процедура бесплатная. А уже спустя месяц забрал подтверждение со следующим ответом: «Для продолжения дальнейшего обучения и (или) работы в Республике Литва предоставленный диплом приравнять к аттестату об окончании средней школы». Как вы понимаете, это крайне невыгодный вариант. Потому что мой диплом по сути обесценился в Литве – будто я просто школу окончил! С такой «корочкой» я мог идти на стройку, например, подсобным рабочим. Но никак не мастером, на которого я учился четыре года в Лиде! Но справедливости ради добавлю: была и приписка к этому документу. В дополнительном тексте литовский центр отметил: «Студент обучался на 4-летней программе, направленной на получение среднего образования, интегрированного с профессиональной подготовкой». Также было указано, что мною была получена квалификация «Техник-строитель». Итак, что в итоге? При поступлении в университеты Литвы диплом Лидского колледжа будет рассматриваться просто как диплом о среднем образовании. А вот при устройстве на работу по специальности работодатель вероятнее всего обратит внимание на дополнительный текст – эту самую приписку, где указано, что я техник-строитель. И это, скорее всего, сыграет свою роль для нанимателя. Но повышения по карьерной лестнице всё же придётся добиваться своим трудом. Кстати, что касается разряда штукатура, полученного в нашем колледже, то в Литве эту квалификацию мне также не подтвердили».

С Литвой понятно, переходим к Великобритании. Здесь всё намного проще и одновременно сложнее. В Королевстве подтверждением дипломов занимается национальное агентство UKNARIC. И всё делается дистанционно – через их сайт. Не нужно куда-то ехать и что-то заполнять. В этом, собственно, и заключается простота.

«Вы должны сразу определить для себя, чего хотите от вашего диплома. Предлагаются 7 разных вариантов. Я перечислю несколько из них: «Заключение о сопоставлении» – этим вариантом воспользовался я. Он хорош для тех, кто собирается продолжить учиться в университетах Великобритании. А я хотел там пожить, чтобы подтянуть язык до нужного мне уровня. «Визовый» – выбирают те, кто собирается эмигрировать или получать рабочую визу. «Заключение о строительных навыках» – для тех, кто желает начать работать по специальности. После того как вы определились с направлением, загружаете на сайте ваши квалификации (за один раз можно подтвердить до 3-х квалификаций). Но помните, что нужно заранее перевести все документы на английский и заверить их нотариально! Далее – сфотографировать всё это и загрузить на сайт, заплатить взнос – от 70 до 200 долларов, в зависимости от выбранной услуги. Всё! Остаётся только ждать ответа. Моё подтверждение затянулось на 4 месяца. Проблема заключалась в том, что в дипломе было много рукописного текста, а также водяные знаки и прочее. Как мне объяснили, всё это затрудняло процесс «расшифровки». В итоге я им отослал порядка 40 фотографий одного диплома! Мне пришлось фотографировать чуть ли не каждое слово отдельно. Я без понятия, как они в этой мозаике разобрались. Но в итоге все-таки прислали мне подтверждённый документ. Итак, вот что я получил. Диплом Лидского колледжа соответствовал BTEC National Diploma/Extended Diploma, а также были присвоены уровни: RQF Level 3/SCQF Level 6-7 (Шотландия)/CQFW Level 3 (Уэллс). Если просто и коротко, то это профессиональная квалификация 3-го уровня британского образования, что приравнивается к 3-м экзаменам A-Levels. В итоге, мой диплом позволяет мне поступать в вузы Королевства наравне с абитуриентами, имеющими сертификат A-Level. Также мой диплом можно подтвердить в строительной сфере, и тогда мне присвоят непосредственно квалификацию мастера и пришлют удостоверение, ничем не отличающееся от местного, с которым можно идти устраиваться на работу. При подтверждении квалификации штукатура пришлют местное удостоверение штукатура (NVQ Level 2). Как видите, в Великобритании выпускников Лидского колледжа ждут неплохие перспективы», – рассказал Стас.

P.S. По факту, молодой лидчанин прошёл все процедуры подтверждения белорусского диплома в разных странах. И может двигаться дальше. Но, как он сам признался, за это время «перегорел». Сейчас лидский парень хотел бы связать свою жизнь с более важной, на его взгляд, сферой. Стас хочет заниматься охраной окружающей среды.

Поделись с друзьями