Под Вороново мужчина вырубил 115 «живых» деревьев. Его поймали во время вывоза древесины

ПроисшествияРегион
+1
0
Поделись с друзьями

Неприятностями обернулась подготовка к отопительному сезону для одного из жителей Вороновского района.

Иллюстративное фото

Как рассказали редакции «Лидской газеты» в Лидской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, в течение нескольких дней мая он «произвел незаконное изъятие 115 сырорастущих деревьев вблизи одной из деревень Вороновского района, на землях, не входящих в лесной фонд». Задержали мужчину сотрудники инспекции, когда спустя какое-то время он вывозил заготовленную им древесину.

– Общий ущерб, причиненный окружающей среде в результате незаконного изъятия данных деревьев, составил более 4 тысяч рублей, – прокомментировал инцидент старший госинспектор Лидской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Касперович. – Гражданин был привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 16.17 КоАП Республики Беларусь.

– Но ведь самостоятельно тоже можно заготавливать дрова? – мы попросили Сергея Васильевича напомнить нашим читателям, как правильно это делать.

– Помимо приобретения в лесничествах дров в готовом виде, у населения есть возможность проводить заготовку дров самостоятельно. Она осуществляется на участках, включенных в лесоустроительный проект для назначения в рубку. Для проведения заготовки можно обратиться в любое из лесничеств лесхоза и уточнить участки, отведенные для этих целей. Также напомню: чтобы заготовить дрова своими силами, нужно обратиться в лесничество с заявлением, в котором указать: цель получения участка лесного фонда, фамилию, имя, отчество, место жительства, контактные телефоны, объем заготовки и породный состав. После оплаты в кассе за выделенный объем древесины на корню получить ордер на ее отпуск. После оформления ордера проводится передача лесосеки лесопользователю, которая осуществляется сотрудником лесничества с составлением акта приема-передачи лесосеки. После самостоятельной заготовки дров необходимо заготовленную древесину сложить в штабеля для обмера и очистить место рубки от порубочных остатков. Дрова можно вывезти из леса только после освидетельствования места рубки, обмера заготовленной древесины и внесения работником государственной лесной охраны соответствующей отметки в ордер.

К слову, если вы отправляетесь с топором в лес за дровами, помните: деревья и кустарники за пределами личных участков находятся под охраной государства, и дрова, заготовленные в обход закона, могут оказаться поистине «золотыми».

– Если при заготовке дров граждане нарушили установленный порядок, то они несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. В соответствии с КоАП Республики Беларусь, за незаконное уничтожение или повреждение древесно-кустарниковой растительности в лесах на граждан может быть наложен штраф в размере до 30 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей – до 200 базовых величин, на юридических лиц – до 300 базовых величин, – отметил в завершение госинспектор.

+1
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button