Регион

Взаперти ли? Почему интернет-СМИ не сказали главное в своем рассказе о девушке из Лиды?

Очередная «сенсация» взбудоражила общественность, после того как одно из республиканских интернет-СМИ разместило статью о девушке-инвалиде из Лиды под броским названием «Взаперти. История девушки из Лиды, которая стала пленницей своей комнаты». Героиней ее стала 27-летняя Лена Ничипор.

Статью тут же подхватили другие сайты, и реакция не заставила себя ждать – посыпались комментарии со словами сочувствия девушке и критики на бюрократию и равнодушие чиновников, местных СМИ. В Лиде, где история и жизнь Лены многим хорошо известны, статья вызвала скорее сильное недоумение: несколько лет назад над девушкой взяло шефство Лидское телерадиообъединение, оно рассказало историю Лены в проекте «От сердца к сердцу» и призвало местных жителей не оставаться равнодушными. Лидчане откликнулись, помогли всем миром и помогают до сих пор. Так вот, в интернет-статье, автор которой взялся рассказать о судьбе сироты из Лиды, недосказано порядка 90 процентов правды. Из десяти же процентов сделан жареный факт. Как обстоит все на самом деле, разбирался корреспондент «Лідскай газеты».

Процитируем пару первых строчек статьи: «Лена живет в Лиде, но город давно не имеет для нее значения. Ее жизнь проходит в 12-метровой комнате, похожей на комфортную «одиночку»: здесь, как у Андерса Брейвика, есть все, кроме последней PlayStation и возможности выбраться наружу. С самого детства Лена почти не выходила из дома, только раньше рядом были отец, бабушка, родная сестра, а теперь она одиночка…» Далее приводятся факты из прошлой биографии девушки (единственное, с чем можно согласиться): она сирота, маму когда-то лишили родительских прав, папа умер. Девочка с детства страдала спинномозговой грыжей, а после пережила травму ноги, ее ампутацию и пересела в инвалидное кресло. Какое-то время жила у сестры, а с 18 лет стала самостоятельной и переехала в общежитие. А вот дальше в статье можно поставить большой пробел, потому что, начиная с этого момента, упущены и недосказаны, пожалуй, самые важные события в жизни. В ней появились шефы – сотрудники Лидского телерадиообъединения, вместе с которыми у девушки-сироты началась другая жизнь. Она стала выезжать на мероприятия, гулять. Наконец, у девушки появилась работа. В управлении по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома ей помогли открыть ремесленную деятельность и выделили государственную субсидию (порядка 13 миллионов неденоминированных рублей). Девушка стала заниматься любимым делом – пошивом игрушек, одежды для собак и их реализацией. За ней закрепили социального работника, которая стала приходить дважды в неделю и помогать по хозяйству. Лена стала не одна. Кстати, она завела еще и двоих котят – для полного счастья.

С помощью Лидского телерадиообъединения решались возникающие проблемы. В жизни, как известно, не без них. Так, головной болью девушки были соседи по общежитию, которые злоупотребляли спиртным и ни днем, ни ночью не давали ей покоя. А ей так хотелось тишины. Кто-то назвал бы ее жизнь одиночеством. А она полюбила его, свое так называемое одиночество, потому что это был ее мир. И это совсем не одиночество, а скорее тихое счастье. Так вот, этому тихому счастью из-за шумных соседей пришел конец. И девушка попросила помощи. Лидский райисполком ходатайствовал, и Лена получила комнату в другом общежитии.

Полтора года назад она въехала в комнату с хорошим, качественным ремонтом, отдельной ванной, санузлом. И здесь не осталась одна. Журналисты «Лида ТВ» сняли о ней фильм в своем проекте «По соображению совести». И на него откликнулось много неравнодушных людей. Так, в ее комнате благодаря спонсорам, производителям корпусной мебели, появился новый стол для работы, специально разработанный и приспособленный именно для нее. Другая мебель – опять же от спонсоров и также специально под нее: невысокий шкаф для одежды и шкаф для посуды. Холодильник, ванна и телевизор. На новоселье к ней пришли многочисленные гости с многочисленными подарками: представители общественных организаций, профсоюзов предприятий, которые обеспечили девушку всем необходимым.

Конечно, не оставляли Лену и просто без внимания. На каждый день рождения приходили с подарками. На Новый год возили на елку. Приходили и просто гуляли  с ней. Такая помощь была нужна, потому что из этого общежития выйти на улицу самостоятельно девушке оказалось сложно: пандус был крутой. Однако при необходимости помощь находилась всегда.

О проблеме пандуса Лена говорила со своими шефами. Вопрос не оставался без внимания, хотя решить его было непросто. Ленина комната находится рядом с запасным выходом, и было бы идеально, если бы спуск сделали здесь, в этом выходе. Но проектом здания он не предусмотрен. Нужен был ряд согласований: с МЧС и т. д. А это время. Но над проблемой работали. Решение продумывали КУП «Лидское телерадиообъединение» вместе с ЛГУП ЖКХ.

…Примерно в этот период девушке позвонили с известного интернет-ресурса и попросили рассказать о себе и существующей проблеме пандуса.

Как все развивалось дальше, узнаем у Лены, побывав у нее в гостях. К слову, застаем в это время там и социального работника Татьяну.

– Меня предупреждали знакомые, что в беседе с представителями интернет-СМИ нужно быть осторожной в высказываниях и что твои слова могут обернуться против, – говорит Лена. – Я рассказала о своей жизни. А после окончания беседы попросила прислать мне черновик материала перед его публикацией. Мне сказали, что это не практикуется, но в виде исключения согласились. Я получила черновик, но, прочитав один только заголовок, пришла в ужас. Из всего рассказанного мною они выбрали только то, что нужно было, чтобы вызвать резонанс, бурю эмоций. В итоге статья получилась совсем не объективная, под узким углом. Я связалась с журналисткой, высказала ей свое мнение и попросила внести исправления. Но это уже не спасло ситуацию, статья вышла такая, какая есть. Журналистка сказала мне: «Я понимаю, у тебя не драматичный взгляд на жизнь, но если выйдет просто статья, она будет положена на полку, а если критичная и острая, то будет действовать».

Но не такого действия хотела девушка… Лена признается, что даже не читала статью после выхода ее на просторы Интернета – не хочет это видеть. В сети «ВКонтакте» у нее море сообщений в «личку». Все сочувствуют. А знакомые звонят, не понимая, что происходит. Не понимает она и сама.

– Последние полтора года я радуюсь условиям, в которых живу! А трудности… У кого их нет? Они преодолимы, уж я это знаю.

Девушка не отчаивается – она сильная. И человечная. Поверившая в доброту людей. Жаль, что кто-то, пытаясь «помочь», оказал медвежью услугу и эту веру немного подорвал. Что ему до человеческих чувств, если главная цель не Лена и ее пандус, а рейтинг сайта и количество комментариев. С Леной мы прощаемся на хорошей ноте. Хотя напряжение, которое мы пытались снять и настроить девушку на дружелюбную волну, осталось.

Лена поручает соцработнику купить витамины для ее питомцев, кота Оскара и кошки Чипы. Заботится о них, как о детях малых. Как-то вспомнились слова Даниэля Дефо: «У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества».

Кстати, пандус у общежития, и именно около запасного выхода, для удобства девушки, недавно начала делать одно из частных учреждений. А подъездную асфальтную дорожку к нему – Лидское ГУП ЖКХ. Но не потому, что в Интернете написали о Лене, – вопрос уже ранее, как только Лена заселилась в общежитие, решался на местном уровне, проходил ряд согласований. Пандус обязательно появился бы, днем раньше или позже. Львиная доля работы по подготовке была проделана районными службами.

Странно, что корреспондент интернет-издания не удосужилась связаться ни с одной из организаций (ЖКХ, соцзащита, «ЛидаТВ»), чтобы узнать, что все-таки происходит. Решили, что лучше сразу выстрелить и всех распугать. Но оправдывают ли цель такие средства?

В качестве послесловия

При подготовке этой статьи хотелось послушать мнения тех людей, кто, так или иначе, приложил руку к судьбе Лены и помогал ей. Правда, их оказалось очень много, и поговорить со всеми, конечно, не удастся. Но мнения некоторых из них мы выслушали. 

Андрей Мимиш, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома: 

– Лена состоит на учете в управлении и, поскольку является инвалидом 1-й группы с детства, получает пенсию по случаю потери кормильца. Начиная с 2010 года (с заселения ее в первое общежитие) по настоящее время девушке предоставляются  социальные услуги на дому с кратностью посещения социальным работником два раза в неделю на условиях частичной оплаты (60% от тарифа, размер оплаты за один визит составляет 66 копеек). В 2014 году Лене была оказана финансовая помощь для организации ремесленной деятельности, покупки оборудования и материалов (швейная машина, оверлок, утюг, комод, ткани  и др.). По ходатайству Лидского районного исполнительного комитета в прошлом году девушке было предоставлено жилое помещение в общежитии. Кроме того, ежегодно, а точнее ежеквартально, ей оказывается государственная адресная социальная помощь в виде социального пособия (в последний раз, в июле, эта сумма составила 309,87 рубля). По заявлению Лены ей раз в год оказывается также материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения.

Ирина Янковская, председатель Лидского районного отделения ОО «Белорусский детский фонд»:

– Я знаю Лену давно, с самого детства, еще когда были живы ее отец и бабушка. До 18 лет она была нашей подопечной. Педагоги из центра творчества детей и молодежи вели надомное обучение и приходили к ней домой, занимались, учили шитью. Лена наверняка помнит Ларису Александровну Денисенко, которая учила ее шить игрушки. У нее очень хорошо получалось, и ее работы включались в разные выставки.

Нина Позняк, главный редактор КУП «Лидское телерадиообъединение»: 

– У нашего коллектива есть много детей, которым мы оказываем поддержку, и Лена в их числе. В данном случае мы делали то, что должны были сделать как работники СМИ, – рассказали о судьбе Лены, говорили с телеэкрана о том, какая помощь ей нужна. И лидчане отзывались на наши передачи. Благодаря неравнодушию наших земляков и, понятно же, при помощи местной власти решаются важные для конкретных людей проблемы. Кто-то может сам справиться с жизненной трудностью, а кто-то нет, и хорошо, что рядом с нами живут люди, которым небезразлична судьба других.

А с Леной у нас по-прежнему будут самые лучшие отношения. Мы все так же готовы откликаться на первый ее зов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: