Регион

«Я их простил». «Брат Луиджи» утверждает, что его избили в милиции за кражу, которую он не совершал

Хозяин приюта для бездомных в Гродненской области Алексей Щедров, известный как брат Луиджи, рассказал «Свободе», что его задержали милиционеры за кражу, которую он не совершал. 

Чтобы выбить показания, над ним издевались целую ночь.

В Щучинском РОВД корреспонденту «Свободы» и не объяснили ситуацию.

По словам Щедрова, его задержали 31 января. После обеда к его дому-приюту в селе Александровка Щучинского района Гродненской области приехали милиционеры и приказали проследовать с ними в Щучинский РОВД.

Причиной задержания стала кража кошелька с деньгами у медсестры в щучинской больнице — а именно в тот день Алексей был в больнице у стоматолога.

Милиционеры, два старших лейтенанта, спросили, где кошелек. Сказали, что по камерам видеонаблюдения видно, как он заходил в кабинет, откуда исчезли деньги, что на дверях остался отпечаток его пальца.

«Пока не признаешься, будешь сидеть до утра», — пересказывает слова милиционеров Алексей.

Он говорит, что над ним издевались всю ночь. Сесть позволяли на несколько минут, а потом заново приказывали вставать. Говорили поднимать гирю и отжиматься, но Алексей отказался, так как у него больное сердце. Пихнули на пол, чтобы тот упал, а милиционер наступил сапогом ему на ноги.

Один из оперативников начал тыкать дубинкой в сторону, с силой и криком угрожающе бил по столу.

Алексей говорит, что целую ночь тихо молился, а на него кричали, что выбьют его веру. В какой-то момент Щедрова начали сильно бить по голове, по плечам.

«Взяли степлеры, которыми сшивают бумаги, подошли с обеих сторон и начали орать: „Мы сейчас тебе уши пробьем, нос! Давай говори, куда девал кошелек!“», — вспоминает допрос Щедров.

Соврал, что украл, чтобы перестали бить

Чтобы его перестали бить, мужчина сказал, что это он украл кошелек, но никакие бумаги подписывать ему не давали. Когда милиционеры начали выяснять подробности, ему показалось, что что-то в его показаниях не совпадало с тем, чего от него ждали.

По мнению Алексея, милиционеры поняли, что он на себя наговаривает. «На коридоре подошел один старлей, спросил:

«Скажи честно, тебя били. Я ответил: „Немного били“. Он сильно меня ударил в грудь: „Пусть хоть еще кому скажешь! Тебя никто не бил!“», — рассказывает Алексей. Он говорит, что слышал крики из других кабинетов.

Доказательств вины не нашли

Допрос закончился только в обед следующего дня, когда за дело взялся очередной милиционер, которого Алексей запомнил как «майор Станиславич».

На видео с камер наблюдения увидели, что Щедров не заходил ни в кабинет, откуда пропали деньги, ни в то отделение. Ему заварили чай и дали две булочки.

Потом отвезли домой задержанного, провели дома обыск, ничего подозрительного, по словам Алексея, не нашли и уехали.

«Надо прощать врагам»

Собеседник полагает, что его подозревали, так как он имел ранее судимость за наркотики и кражу.

«Обычно оперативники не верят, что люди меняются, что Бог меняет человека. Первыми подозреваемыми становятся те, кто ранее был судим», — считает он.

Сколько денег было в кошельке и нашли ли того, кто на самом деле их украл, мужчина не знает. Жаловаться в милицию или куда-то еще на поведение милиционеров Щедров не планирует.

«Я им простил, как христианин. В Евангелии написано, что нужно молиться за тех, кто нас обижает, и прощать врагам. Придет время, они ответят за это, может, не перед государственным законом, но на Божьем суде», — говорит он.

11
3
Поделись с друзьями