Регион

«Я получаю удовольствие от того, что делаю добро». Волонтер из Лиды — о помощи, сострадании и надежде

О героине этой статьи стало известно от Екатерины Сапега, председателя Лидской районной организации Белорусского общества Красного Креста. Когда-то Юлия, оказавшись в сложной жизненной ситуации, обратилась в эту организацию. Пришла за помощью и… осталась – но уже не для себя, а чтобы помогать другим. Уже несколько лет Юля – волонтер. Список добрых дел этой женщины не перечесть! Хотя она и сама с двумя детьми живет довольно скромно. В интервью корреспонденту «ПВ» лидчанка рассказала, что подтолкнуло ее на волонтерство.

«Грешу тем, что жалуюсь на жизнь»

Юлия родилась в Германии. Родители развелись, и мама с дочкой вернулись на родину в Беларусь. Детство было очень тяжелое. Мать вела не самый примерный образ жизни, поэтому воспитанием девочки занимался отчим.

 Однажды Юля побывала на экскурсии на заводе «Оптик». Уж очень это ее впечатлило! Решила – станет оптиком. «Думала, буду делать люстры, вазы, крутить всяких лебедей. Но пришлось делать очки», – вспоминает она.

Потом замужество, рождение сына, развод… Чтобы обеспечить ребенка и себя всем необходимым, женщина работала в нескольких местах, но совмещать все было очень сложно. И Юля обратилась в Красный Крест за помощью.

«Пришла туда, увидела людей, которые живут гораздо хуже меня, и подумала, что очень грешу тем, что жалуюсь на жизнь. Поговорила с Екатериной Сапега и решила попробовать себя в роли волонтера, – рассказывает женщина. – Моим первым добрым делом стала помощь бабушке по уборке дома. До сих пор помню ее счастливые глаза. Она тихонечко улыбалась и, наверное, в каждой из тех девушек, кто пришел ей помочь, видела свою дочку или внучку».

«Помогаю не только людям, но и животным»

Юлия волонтерит уже 6 лет. За это время кому только она не помогала! Работа волонтера – это поддержка пожилых граждан и людей с особыми потребностями, социальная помощь нуждающимся, участие в благотворительных акциях по сбору средств, профилактика ВИЧ и СПИД. Кроме того, Юля проводит огромную работу в социальных сетях в Интернете.

В конце января она бросила клич о том, что нужна помощь для деток-отказников, которые находятся в Щучинской больнице. Первые результаты уже есть: молодая мама Анна Кузьма из Молодежного передала деткам 10 распашонок, Марина Мазало из Новогрудка – детскую одежду.

«Многие думают, что самая лучшая помощь – это деньги. Мол, за наличные можно купить все, что нужно. Но находятся люди, которые считают, что мы все себе присваиваем. Поэтому мой совет тем, кто хочет попробовать себя в роли волонтера, – будьте готовы к тому, что вас будут осуждать, оставлять о вас не самые приятные комментарии. К сожалению, без этого не обойтись», – констатирует Юлия.

Еще одно направление ее деятельности – помощь бездомным животным. В соцсети «ВКонтакте» она создала группу «Доброе сердце», через которую помогает обрести новых хозяев собакам и кошкам, от которых отказались прежние владельцы. В этом деле ей очень помогают ветеринары из клиники «ЗооВет» Елена Кодик и Павел Жульпа – стерилизуют животных, делают им прививки, оказывают необходимую медицинскую помощь.

Сейчас на передержке у Юлии 3 пса. Джес уже хочет забрать семья из Могилева, но женщина переживает, что это очень далеко, и она не сможет отследить дальнейшую судьбу собаки. А такса Вайра недавно стала мамой четырех замечательных щенков.

«Продам щенят – будут деньги на операцию для младшего сына Артема. У него один глазик поврежден – несчастный случай. Нужно хрусталик поставить», – объясняет она.

«Самое главное – не осуждать»

Некоторое время назад Юлия работала в проекте от Глобального фонда. Она общалась с теми, кого в обществе обычно воспринимают в штыки. Это люди, живущие с ВИЧ, и потребители инъекционных наркотиков.

«Раньше я думала, что ВИЧ-инфицированные – это всегда зэки, проститутки и другие асоциальные личности. На самом деле это далеко не так. Это обычные люди. Они живут среди нас, работают вместе с нами, ездят в одном автобусе, – говорит волонтер. – Самое главное – объяснить человеку, который узнал о своем диагнозе, что это не приговор. Жизнь-то продолжается! Да, она будет немного другой, придется поменять некоторые свои привычки. А ведь многие считают, что проще наложить на себя руки – зачем позорить семью?»

Самое главное в работе с такими людьми – не осуждать. Выслушать, дать совет, но только не упрекать и не высмеивать. Им нужно дать понять, что с этим можно жить и радоваться жизни.

 Также Юлия читает лекции для школьников – о нежелательной беременности, абортах, ИППП. Она считает, что рассказывать об этом подросткам поздно – многие из них уже попробовали взрослую жизнь на вкус. Говорить на данные темы нужно с детьми 10-11 лет, причем объяснять все в доступной форме.

«Когда я рассказываю ребятам о ВИЧ, то провожу параллель с компьютером. У Маши есть ноутбук. На нем стоит антивирусник. Она хочет посмотреть фильм. Взяла флэшку у Пети, вставила ее в ноутбук, антивирусник обработал – вируса нет. Взяла у Саши флэшку, а она оказалась зараженной. Вирус блокировал антивирусник, он не смог дать команду предупреждения, проник в ПК и начал уничтожать все файлы на нем», – приводит пример Юлия.

«Купить домик в деревне и завести гусей и кроликов»

Теперь в жизни Юлии – не самый лучший период. Особенно тяжелым был для нее 2017 год – похоронила пятерых родственников, с младшим сыном Артемкой случилась беда – сильно повредил глазик. Старший Егор перенес тяжелую операцию по удалению аппендицита, потом – перелом обеих рук…

«Иногда накатывает так, что просто лежу, смотрю в потолок и тихо себя ненавижу за то, что не могу дать своим детям большего. А потом включаю видео, где показывают про Африку, про войну, и понимаю, что я – счастливый человек,– признается она. – Еще один источник, который дает мне силы двигаться вперед, – это детки-инвалиды. Я иногда посещаю Василишковский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Вы даже не представляете, сколько счастья в их глазах, если кто-то просто прикоснется к ним, не говоря уже про то, что обнимет или приласкает! И если кто-то начинает мне рассказывать о своих проблемах, я всегда советую съездить туда и посмотреть на тех, у кого действительно тяжелая жизнь…»

Строить планы Юлия не любит. Говорит, что никогда не сбывается то, что она загадала.

 «Отремонтировать телевизор, устроить Артемку в сад, –перечисляет свои задумки она и тут же добавляет: – Купить домик в деревне, завести гусей и кроликов. Но вы про это можете не писать».

Артем мечтает о том, что подарит маме цветочки, и что у него появится машинка на пульте управления и три спиннера – красный, зеленый и голубой. Егор, который уже пробует себя в волонтерстве, о своих желаниях умалчивает.

«Раз даются испытания – значит, надо с ними справляться. Как мы их пройдем, такая и награда нам будет, –размышляет Юлия. – И нужно поддерживать тех, кто нуждается в помощи. Вы даже не представляете, какое удовольствие я испытываю от того, что делаю добро. Возможно, именно поэтому Бог дает мне силы идти вперед и преодолевать все препятствия».

0
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close