«Я заступился за брата, а меня в психушку в Гродно отправили». В Зельвенском районе у бабушки и дедушки хотят забрать внуков

Регион
Поделись с друзьями
В народе бытует мнение, что бабушки и дедушки больше любят внуков, чем собственных детей. Вот и пенсионеры из деревни Золотеево Зельвенского района Леонид Васильевич и Нина Степановна Маковские души не чают в своих любимых внуках, стараясь выполнить любой их каприз.
Внуков у них трое: самому старшему, Владиславу, 13 лет, среднему Алексею — 12 лет и самой младшенькой внучке Аннушке — 8 лет. Так получилось, что их единственную дочь лишили родительских прав за злоупотребление алкоголем, поэтому бабушка и дедушка оформили на себя опеку над внуками. Дедушка имеет II группу инвалидности: 18 лет назад у него удалили почку. Но на здоровье он не жалуется. Супругам обоим по 67 лет.

Недавно, как выяснилось, дедушка проходил медкомиссию, где ему сказали, что у них заберут внуков и передадут в Зельвенский приют. Об этом ему сообщила и Ирина Шабаловская, заведующий сектором охраны детства отдела образования, спорта и туризма райисполкома. Она поставила мужчину в известность, что на время прохождения медкомиссии детей заберут.

Леонид Васильевич с этим категорически не согласен. И даже готов отказаться от группы инвалидности ради любимых внуков. Эта новость ввела пожилых людей в шок. Поэтому они позвонили в «Газету Слонимскую» и попросили о помощи.

— У нас опека отбирает внуков. Помогите, — просил о помощи пожилой мужчина на другом конце телефонного провода.

Мы незамедлительно отправились в деревню Золотеево. На пороге дома нас встретили пожилые люди, которые с ходу стали рассказывать о своей проблеме.

— Мы каждый день с дедом плачем. Наши внуки нам как дети родные. У нас есть только одна дочь. Мы два года были опекунами для своих внуков, а сейчас их у нас отнимают. Уже три раза забирали в приют и возвращали. Зачем они травмируют детей? И сказали, что завтра приедут и вновь заберут их у нас. Дети целый день плачут. Помогите, — захлебываясь слезами, рассказывала о проблеме хозяйка дома и просила о помощи.

Пройдя в комнату, мы увидели троих детей, которые сидели на диване и настороженно и застенчиво смотрели на нас.

В доме чисто, уютно, тепло исходило от русской печи. Стены в доме увешаны грамотами и дипломами этих прелестных сельских детишек, которые  представились, рассказали, сколько им лет, и поведали о своих увлечениях. Никто из них не сказал ни одного плохого слова в адрес бабушки и дедушки. Только рассказали о том, что их уже забирали несколько раз в приют, где им было плохо.

— Однажды брат, играя, разбил окно, я за него заступился, так меня из приюта отправили в Гродно в психушку, где мне давали какие-то таблетки, — рассказал о неприятной истории Влад.

— Дочь в 2015 году лишили родительских прав. Мы оформили над внуками опеку. Дети хорошие, помогают нам, особенно старший внук. Он такой хозяйственный: сегодня, в выходной, поднялся в 7 часов утра и вскопал грядку в палисаднике, посадил цветы. Он нам помогает делать все по дому, хозяйству. Мы в своих внуках души не чаем, любим их, все им покупаем, холодильник всегда полон продуктов. Меня даже знают продавцы в Зельве, говорят, что этому дедушке надо памятник при жизни поставить.

Внуки выросли на наших глазах, мы с супругой ухаживали за ними с пеленок, привязаны к ним сильно. Но если у нас их отберут, то я наложу на себя руки, — сказал дедушка, вытирая слезы.

— У меня долго не было детей. Эти внуки нам как дети, мы их очень любим. Я им готовлю всё, что они попросят, у каждого есть свои предпочтения в еде: кто-то любит макароны, а кто-то гречку, фрукты всегда им покупаем. Сестра мужа подарила нам холодильник и стиральную машину, но у нас в доме нет воды, поэтому стиральную машину мы отдали дочери. Она живет в соседней деревне Кривичи, приезжает, забирает белье и одежду в стирку, а иногда маленькие вещи сами стираем. Но нам это не в тягость, мы ведь на пенсии, не работаем, поэтому забота о детях нам только в радость.

Посмотрите, сколько у них грамот и дипломов. Они принимают активное участие в жизни школы, выступают на соревнованиях, внучка играет хорошо на баяне, старший внук помогает по дому и в школе хорошо учится, — с нежностью и теплом рассказывала о своих внуках бабушка.

На следующий день, 18 апреля, я позвонила в Зельвенский райисполком в опеку, чтобы узнать, на каком основании у бабушки и дедушки Маковских отбирают внуков. Методист пообещала разобраться и перезвонить, но не перезвонила, поэтому я сама многократно набирала номер телефона (2-31-49) зельвенской опеки, но никто не снимал трубку. Затем я позвонила начальнику отдела образования Сергею Лойко, который попросил перезвонить ему через 10 минут, так как он занят. Перезвонила, но ни через 10 минут, ни через час Сергей Николаевич трубку не снял.

Затем я позвонила директору Деречинской школы Елене Мулярчик, которая факт отобрания детей не подтвердила.

— Это неправда, при чем тут школа?

— Я не говорю, что школа собирается отобрать детей, просто хотела поинтересоваться, ведь Вы же должны быть в курсе, что опека собирается детей отобрать?

— Детки нормальные, ходят в школу, они досмотрены, нареканий на них нет.  Чего у них детей забирать? Дедушка и бабушка интересуются детьми, это же их родные внуки. Дедушка за внуками смотрит хорошо, — прокомментировала руководитель школы Елена Викторовна.

Казалось бы, семья живет своей жизнью, все довольны и счастливы, но опека почему-то захотела разрушить счастье этой семьи, решив отдать детей в приют. Лучше бы посодействовала и помогла старикам провести в дом воду — это было бы реальной помощью для людей почтенного возраста, в доме которых подрастают дети. А то двухэтажные дома в Деречинском сельсовете замуровывают бетоном, а старики живут без воды в доме в XXI веке.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button