За что задержали эпатажного «священника» в Новогрудке? И при чем здесь закрытая фэнтези-усадьба?

Регион
Поделись с друзьями

Последние недели Новогрудок гудит: задержали Дмитрия Бондаря, который объявил себя «священником», а усадьба Литовка, что принадлежит его другу и где видели «демонов», закрылась на неопределенное время. 

Задержали месяц назад

Дмитрий Бондарь , который в начале года наделал шума как «священник из инстаграма», снова дал повод для обсуждения. Около месяца назад его задержали в фэнтези-усадьбе Литовка, где он был частым гостем. Дмитрий дружил с хозяином усадьбы Сергеем Ковалем.

Основная версия горожан — Дима мог заразить другого человека ВИЧ-инфекцией. Предполагают, что могла пострадать не одна личность. Утверждают, что правоохранители занялись Бондарем, когда через него пострадала семья высокого чиновника из Гродно.

За Дмитрием в городе закрепилась репутация открытого гомосексуала.

Возглавлял БРСМ, руководил Киновидеосетью

Дмитрию 35 лет. По крайней мере, такой возраст указан в его аккаунте в соцсети. С детства он живет в Новогрудке. Здесь живет и его мать Валентина, отец давно умер. Дмитрий — единственный ребенок в семье. Мать — известная в городе личность, она директор кафе и комбината школьного питания, который обеспечивает едой все школы района.

После школы парень хотел поступить в католическую духовную семинарию, сначала в Гродно, затем в Пинск. Однако местный священник якобы не дал ему нужной для поступления рекомендации. В конце концов парень возглавил районную ячейку БРСМ, где проработал 10 лет. После руководил Киновидеосетью.

«Говорят, что он «голубым» дает брак»

О том, когда Дмитрий стал «священником», мнения расходятся. Некоторые говорят, что в прошлом году, другие — что лет уже десять назад.

«Или священник он? Никакой он не священник … Потом я слышу — Бондарь на ксендза преобразуется. Говорят, что он «голубым» дает брак. Особенно приезжают из Минской области, на минских номерах », — говорит баба Нина, которая знает Диму с детства.

Бондарь представлялся старокатолицким священником, потом «епископом мира». Католики считают старокатолической сектой.

«Говорят бабушки, пусть бы был заслуженный священник, а не ругали нас, поляков», — продолжает баба Нина.

«Там все делается ради фото»

Парень даже устроил в частном доме церковь, назвав ее именем Святого Мартина.

«Я не знаю. Я никогда не вмешиваюсь в такие дела. Машина ездит, мать его приезжает», — говорит бабушка-соседка о задержании и показывает, как найти дом Бондаря.

Кирпичный дом — в глубине частного сектора. Никаких знамений, которые бы напоминали о церкви, н видно. Участок обнесен высоким забором. Правда, в нем есть широкий вход. На доме висит камера видеонаблюдения. Во дворе пусто.

Или проводились там какие богослужения, неизвестно.

«Там все делается ради фото: стал, сфоткался, и все. Это для него игра такая. Он как скоморох. Кто режиссирует его страницу. Кто-то знал, как его поставить, как сфотографировать, которую разумную цитату вставить », — полагает житель Новогрудка Ян.

Священник-самозванец, по словам жителей Новогрудка, вел себя вызывающе в публичных местах: ругался матом, ездил в одежде священника на кабриолете вместе с девушкой, публиковал обнаженные фото в соцсети, подходил к туристам с предложением их благословить и возлагал на них руки, читал проповеди. Основным местом «деятельности» Дмитрия была усадьба Литовка.

Благочинный Новогрудской округи протоиерей Анатолий Герасимук говорит, что православные и католические священники пытались обратить внимание властей на «самопровозглашённого» священника. В начале года они вместе пошли к председателю райисполкома и выразили свою обеспокоенность поведением Бондаря. Насколько знает отец Анатолий, после этого Дмитрия вызывали на беседы, «просили одуматься, призывали к совести».

«Дмитрий Бондарь не Отец. Он себе храм построил, венчал. Так нельзя делать. У нас есть закон о свободе религий. Община получает регистрацию и может осуществлять свою деятельность. У него ничего такого не было », — говорит отец Анатолий.

Католические иерархи подготовили обращение к верующим, где объясняли, что Бондарь — фальшивый священник. Это обращение читали публично в новогрудских костелах.

Девушка Юлия, которая знала Дмитрия в юности, говорит, что парень всегда был таким эпатажным, которым теперь его видят в инстаграмме.

«Думаю, никто из новогрудских жителей не относился к нему серьезно как к священнику. Дима был «священником» всегда, с детства. Это скорее его прозвище, чем статус ».

Юля считает, что религиозность Бондаря была вроде хобби.

«Помню, как мы по дороге на дискотеку компанией заходили к Диме. Он там прочтет лат свои молитвы, крестит нас, мы посмеёмся и пойдем на дискотеку ».

«Ему нужно раскручивать эту Литовку»

Имя Дмитрия Бондаря жители теперь упоминают в паре с хозяином Литовки Сергеем Ковалем, которого в городе называют не иначе как Француз. Прозвище будто закрепилась в 1990-е годы, когда Сергей возил одежду секонд-хенд из Европы. На этом бизнесе и «поднялся». Потом перешел на товары из России. Теперь у Кузнеца нет видимого бизнеса в городе, как раньше. Единственная его дело — Литовка, но и то некоммерческий проект.

Сергей известен в городе и как меценат: поставил на территории бывшего гетто памятник еврейской девочке Михля Сосновской.

Кузнец — также местный житель. Ему 47 лет, дважды женат, двое детей.

Бондарь часто гостил в Литовке. Мужчины вместе отдыхали на Гоа. Говорят, после путешествия они стали другими, какими-то странными. Мол, с Сергеем сейчас трудно общаться, он разговаривает как с космосом.

«Они хвастались, что гаишники не проверяют их на алкоголь, а сразу на наркотики. Все им было безнаказанно, все сходило с рук. Они были неприкосновенны », — говорит Ян.

В Литовке проводились вечеринки. Сергей собирал своих друзей, художников, мастеров, местную «богему». Собеседники осторожно делятся версией, что в офисе мог действовать притон, однако никто не видел, кто туда ездил.

«Француз стоял в стороне, не очень в это лез. Сильно там не бушевали. Зачем ему мальчик? Ему нужно раскручивать эту Литовку », — полагает Ян.

Мать Сергея Коваля подтвердила Свободе, что в Литовке была милиция, но больше говорить об этой ситуации не захотела.

Близка к Бондаря лицо: «Выступал против страшного бизнеса, в который превратили религию»

Лицо, близкий к Дмитрию Бондаря, сказала корреспонденту Свободы, что его задержали 2 октября, а сейчас он в следственном изоляторе в Гродно. В его доме в Новогрудке и в усадьбе в Литовцы сделали обыски.

«25 омоновцев и две собаки. Это был новогрудский боевик. Ничего не нашли, но Дмитрия забрали. Обвинение предъявлено чисто формальное по статье 343 (распространение порнографии). А дальше роют землю и поливают грязью. Это однозначно заказное дело », — говорит источник.

Родственникам пока не позволили свидания с задержанным.

«То, что он под арестом, нонсенс. Все делается для того, чтобы не мешали следствию. Рыть, копать и закопать », — говорит близкий лицо.

Она назвала «полным абсурдом» информацию в соцсетях, что Дмитрий Бондарь якобы употреблял наркотики.

«Предназначено множество экспертиз, и ни одна не установило никаких наркотиков. Даже брали на экспертизу пепел от ароматических палочек для поиска наркотических следов. Но ничего и нигде не выявлено ».

Слухи, что Дмитрий якобы заразил ВИЧ-инфекцией несколько человек, источник назвал «страшной грязной ложью».

«Даже в страшном сне такое не приснится, — говорит собеседник. — Это заказ священников, чтобы всячески его унизить ».

Согласно источнику, представители Православной и Католической церквей неоднократно жаловались в райисполком, что Дмитрий ходит в священнической рясе.

«Писали, что там сатанизм, хотя его и близко нет. Дмитрий постоянно выступал против того, что священники жируют на продаже тайн. Он расшевелил эту чувствительные тему. И таким образом затронул самые высокие интересы ».

Согласно источнику, Бондарь — священник старокатолической церкви, высвятили его в 2007 году. Когда работал директором кинотеатра, он этого не афишировал, а после увольнения рассказал. Имеет якобы грамоты о принадлежности к церкви, и все это проверялось следователями.

Источник считает, что Дмитрий страдает за свое инакомыслие, за яркое, нестандартное мышление.

«Никакой деструктивной политики, помимо единство всех религий. Единственное, что он выступал против страшного бизнеса, в который превратили религию », — утверждает собеседник.

Что такое старокатолическая церковь?

«То есть это не какая-то шарашкина контора, а серьезная конфессия. Два старокатолические приходы есть в Бонне, где я живу. В Германии в определенный период римско-католические священники переходили в старокатолическую церковь, так как хотели жениться и при этом быть священниками. Среди прихожан есть и молодежь, которую привлекает либеральность этой церкви в сочетании с литургичностью », — сказала Свободе богослов, директор центра« Экумэна » Наталья Василевич .

Она считает, что если Дмитрий Бондарь называет себя старокатолическим священником, то было бы неплохо, чтобы он мог подтвердить это документально.

«Каждый имеет свободу вероисповедания. Ты не должен принадлежать к суперофициальной зарегистрированной церкви, чтобы иметь право осуществлять религиозную деятельность и поститься фотки в инстаграме. Если он говорит, что он старокатолический священник, то должен это как-то подтверждать, чтобы не вводить в заблуждение людей по поводу своего статуса в указанной конфессии. Но хоть как представься, когда люди доверяют какому-либо лицу как своему духовному пастырю и хотят с ним молиться, то это Их дело ».

Наталья Василевич говорит, что не может оценивать глубину религиозных чувств Дмитрия Бондаря.
ичка «Закрыто по техническим причинам». Хозяин объясняет это гостям и извиняется. Говорит, что раньше за выходные через офис проходили 3-4 тысячи человек.

Нынешнюю ситуацию Сергей называет страшной и говорит, что у него грандиозные проблемы. Но добавляет, что закрытие офиса и задержание Дмитрия — «это две абсолютно пока разные вещи».

«Я закрылся ввиду многочисленных жалоб людей на то, что на территории озера иногда выпивают. Здесь увидели элементы сатанизма, демонизма ».

Сергей говорит, что это было его личное решение, власти не теснили. Он отметил, что на территории действительно есть различные религиозные символы, но никому не хотел навредить или оскорбить чувства верующих.

«Я человек нерелигиозный, но уважаю все религии. Я скорее агностик ».

Он полагает, что, возможно, ошибся из-за того, что сделал проект некоммерческим и разрешил всем свободно входить на территорию. Винить в этом только себя.

Кузнец отказал, что в усадьбе применялись наркотики, проводились секс-вечеринки.

«Я заявляю: никаких вечеринок не было. Возможно, ведется следствие, возможно, ночью я уезжаю, возможно, тут что-то было. Я заявляю, что я следил, чтобы здесь не было ничего такого ».

Сейчас Сергей не берется говорить, что будет дальше с его большими планами расстроить усадьбу. Говорит, что вошел в легкий ступор и сильно переживает.

«Может, сейчас сюда подъедет воронок, и я поеду … Возможно, у этого места будет второй хозяин. У меня силы на исходе ».

Сергей говорит, что основной целью усадьбы было привлечь сюда людей, развить туристический бизнес, хотя проект и был некоммерческий. Уезжать из Беларуси он не хочет. Много путешествовал, но жить хочет на родине.

Следственный комитет информации не предоставил

В управлении Следственного комитета по Гродненской области никакой информации по делу корреспонденту Свободы не дали.

«Что касается физических лиц, то мы исходим из требований Уголовно-процессуального кодекса, который запрещает распространение данных предварительного расследования», — сказал нам представитель управления Сергей Шершеневич.

Согласно ему, в подразделения УСК по Гродненской области «нет уголовных дел, которые возбуждались в отношении священнослужителей».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button