Регион

За пользование данными с чужого телефона против жителя Островца завели дело

Островецким районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 23-летнего жителя Островца по фактам совершения преступлений против информационной безопасности. 

Установлено, что, находясь 14 апреля в экскурсионной поездке по Гомельской области, он нашел в водоеме и присвоил мобильный телефон, утерянный в тот же день 23-летним жителем Гомеля, после чего воспользовался им в личных корыстных целях.
15 апреля, через имевшееся в обнаруженном гаджете мобильное приложение и сохранившиеся реквизиты доступа (логин и пароль), он изменил личную конфиденциальную информацию владельца телефона в его профиле в социальной сети. Кроме того, произвел замену первоначального пароля, тем самым заблокировав потерпевшему аккаунт на интернет-ресурсе и сделав невозможным его последующее использование.
После этого, продолжая свои противоправные действия, с аккаунта потерпевшего и за счет имевшихся в чужом электронном кошельке денежных средств приобрел за 18 долларов США электронный инструментарий к командной компьютерной игре жанра стратегии в реальном времени и присвоил его.
Допросив потерпевшего и свидетелей, проведя ряд осмотров, иные следственные и процессуальные действия, следователи собрали достаточные доказательства. Обвиняемому инкриминировано совершение трех преступлений – модификация компьютерной информации (ч.1 ст.350 Уголовного кодекса Республики Беларусь), умышленное блокирование компьютерной информации (ч.1 ст.351 Уголовного кодекса Республики Беларусь) и несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной и иной личной заинтересованности (ч.2 ст.349 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Кроме того, перед органами внутренних дел следователи инициировали вопрос привлечения обвиняемого к административной ответственности по факту присвоения найденного заведомо чужого имущества (ст.10.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Причиненный потерпевшему материальный ущерб обвиняемый возместил добровольно в полном объеме.
Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: