«Зачем нам этот колхоз с кучей проблем и долгов»: под Гродно убыточное хозяйство присоединяют к успешному

Регион
6
4
Поделись с друзьями

Жители агрогородка Большие Эйсмонты бьют тревогу: в скором времени к их вполне успешному хозяйству «Воронецкий» присоединят часть убыточного ГП «Макаровцы». По их мнению, такая реорганизация может привести к неприятным последствиям: нежелательный «сосед» весь закредитован и в долгах. Местная власть проблем в этом не видит и уверяет, что подобный союз проблем жителям обоих хозяйств не прибавит. 

s13.ru побывал в Берестовицком районе и выслушал мнение его жителей.

О том, что к «Воронецкому» хотят присоединить не совсем благонадежные «Макаровцы» мы узнали из письма наших читателей:

«Макаровцы» в огромнейший долгах, поля в ужасном состоянии, на новую ферму без слез не взглянешь — коровы на бетоне, не подстилаются, как надо не кормятся, навоз не чистится, молоко 1 сорта, у людей свободный график, поилки все сломано, телята гуляют свободно по ферме. Почему никто никогда не заинтересовался данным колхозом, все видят их показатели…  Зачем нам этот колхоз с кучей проблем и долгов? Любой, кто возьмёт бухгалтерские документы, увидит, что мы не в состоянии тянуть данный колхоз», — отмечается в письме.

«Дать пропасть соседям – нельзя»

В день нашего приезда в Больших Эйсмонтах прошло отчетное собрание. Руководства на месте не было – рабочий день был сокращенным. О настроении жителей мы узнали от прохожих.

— Я знаю, что «Макаровцы» брали кредиты, не сумели оплатить, что привело к очень большим долгам. Социальная сфера там на должном уровне – есть Дом культуры, библиотека, детей подвозят к школе. Знаю, что есть проблемы именно с сельским хозяйством. Как я отношусь к присоединению? Дать пропасть соседям – нельзя. Надо помочь, конечно. Будем надеяться, что на нас это не отразится. В нашем хозяйстве все хорошо. Руководство хорошее. Зарплата тоже. Сегодня вот премию выдали по 100 рублей каждому, — рассказывает жительница Больших Эйсмонтов.

«Основной долг по кредитам ляжет на нас»

— К нам перейдет не все «Макаровцы», а лишь часть – агрогородок Конюхи. Остальная часть достанется Олекшицам. Не знаю, в каком состоянии там поля и ферма, но знаю, что на ее строительство брали кредит. Платить теперь за него нечем. Поэтому основной долг по кредитам ляжет на нас. В нашем поселке больше недовольных, чем довольных таким решением райсполкома, — комментирует девушка у местной конторы.

«Полы от навоза чистили несколько дней»

 Было хорошее хозяйство «Воронецкий» и его решили «положить». Наш директор – человек строгий и ответственный. За год поднял колхоз на хороший уровень. У нас везде порядок. А в «Макаровцах» творится бардак. Наши рабочие ездили туда, на своей технике чистили полы у коров. Несколько дней им понадобилось, чтоб увидеть бетон под загнивающей настилкой. Там никогда не чистилось ничего, — отмечают жители у магазина.

«200 голов вместе с собаками и котами»

От Больших Эйсмонтов до агрогородка Конюхи километров 25. И если первый населенный пункт ухоженный, чистый и аккуратный, то последний больше похож на типичную деревенскую глубинку.

Нас тут 200 голов вместе с собаками и котами, — шутят местные о количестве населения в Конюхах.

Жителей здесь не встретишь, несмотря на еще рабочее время. То ли роль сыграла пятница, то ли, правда, забот и хлопот у деревенских жителей хватает. Удалось встретить только компанию мужчин, но на разговор они шли неохотно.

— Едзьце на ферму, i самi глядзiце, — сказали они и пошли в другую сторону.

К слову, на ферме тоже людей мы не застали. Только десятки коровьих голов, выглядывающих из-за ограды. На территории у стойл — жижа. Немного дальше – сухой бетон. У «кормушек»  лежит только что насыпанная сечка.  И специфический запах. Впрочем, он присущ всем подобным комплексам.

ОФИЦИАЛЬНО

За комментариями мы обратились в Берестовицкий райисполком: с чем связана предстоящая реорганизация и не отразится ли она на показателях КСУП «Воронецкий»?

«Макаровцы» ни в каких закредитованных долгах не находятся. Имеется задолженность, но она небольшая. Это реорганизация проводится для того, чтобы не усугубить сельское хозяйство, чтоб оно дальше развивалось и не довести его до банкротства. На сегодняшний день хозяйство полностью платежеспособное. Выплачивается заработная плата, ремонтируется техника. Есть определенные сложности, так как последние два года была засуха, в связи с которой были угнетены зерновые, сахарную свеклу недополучили в полном объеме. Соответственно, денежная выручка уменьшилась. В этом году надо проводить хорошую работу, чтобы «закрутить» процесс в хозяйстве и оно началось двигаться. Само хозяйство хорошее – и земли там перспективные, и ферма новая, но нужны средства. В связи с этим и проводим реорганизацию. И она никак не отразится на зарплатах рабочих. Для макаровцев даже поднимется. По поводу состоянию ферм – все это слухи. Проблем там нет, — прокомментировал ситуацию s13.ru Александр Курило, первый заместитель председателя Берестовицкого райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия.

Добавить комментарий