Предприниматель из Лиды лишился более 1500 рублей, «купив» запчасти через WhatsApp

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Индивидуальный предприниматель из Лиды лишился более 1500 рублей. Деньги он перевел на банковскую карточку российского банка в качестве оплаты за запчасти. С продавцом товара лидчанин общался по «Ватсапу».

К слову, не установлено, на карт-счет какого именно банка РФ были отправлены деньги. Дело было в первых числах июня. Прождав больше месяца, но так и не получив запчасти, предприниматель обратился в милицию, пишет «Лидская газета».

Житель Вороновского района доверился неизвестному, который под предлогом дальнейшей выплаты кредитов за смарт-часы «Huawei» и «Apple» в салоне цифровой техники по ул. Красноармейской в Лиде мошенническим путем завладел 1520 рублями. В итоге гаджеты – у неизвестного, кредит – на жителе Вороновщины. А он к тому же еще и безработный. Правда, спустя время личность мошенника была установлена. Им оказался неработающий житель Червенского района Минской области 1998 г. р., до этого несудимый.

А 60-летний неработающий березовчанин нашел чужую банковскую карту и, вместо того чтобы отдать ее в милицию, банк и т. д., в течение нескольких дней рассчитывался ею в различных торговых точках города. «Затарился» более чем на 90 рублей. Обнаружив списания средств, владелец карты обратился в милицию. Похитителя, а именно таковым автоматически и стал березовчанин, вычислили быстро. Возбуждено уголовное дело.

Не теряет актуальности и кибермошенничество. Так, недавно с карт-счета преподавателя одного из районных учреждений образования злоумышленники похитили более 800 рублей. А еще у одной учительницы лидской школы «увели» с карты 1300 рублей. Помните: если вам позвонили из банка – лучше перезвоните туда сами и, конечно же, не по «Вайберу».

К слову, сейчас в мессенджерах функционирует много групп по продаже товаров из Польши/Европы, в том числе лекарств и всевозможных биодобавок. Но будьте аккуратны: не нарвитесь на мошенников, как, например, жительница одного из агрогородков Лидского района. В группе в «Вайбере» ее заинтересовало объявление о продаже лекарственного препарата «Ксарелто». Она перевела на карт-счет продавца в «Сбербанк России» 80 рублей (белорусских), но лекарство вот уже три месяца в пути…

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button