Запустят уже в июле? Кто станет покупать? Белорусам это выгодно? Чиновники об АЭС

Регион
1
0
Поделись с друзьями

Современные проблемы требуют современных решений: сегодня БЕЛТА провела видеобрифинг на тему «Белорусская АЭС». Один из главных вопросов (на фоне того, что ядерное топливо для первого блока уже доставлено): когда же станцию, собственно, запустят? Вот что рассказал генеральный директор РУП «Белорусская атомная электростанция» Михаил Филимонов, рассказывает Onliner.by.

Дата

— Хочу сказать, что все необходимые работы для обеспечения физического пуска мы проводим жестко в рамках регламента. Никакой спешки нет. Есть требования и нормативные документы, которых мы придерживаемся. Поэтому доставка ядерного топлива никак не может повлиять на сроки физического пуска. Топливо сегодня выгружается и проходит определенную процедуру входного контроля, и на это тоже необходимо соответствующее время. Когда мы будем готовы, готов персонал, проверена готовность зданий и сооружений, а мы получим лицензию регулятора, что мы готовы к пуску, тогда и начнем.

Что касается даты, то в рамках предоставленного генподрядчиком графика, готовность будет обеспечена в июле месяце. Но я повторяю, что безопасность атомной станции для нас главный приоритет.

Кто это купит?

Что касается вопросов реализации «ядерного добра», от которого на словах пока отказались западные соседи, то заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк считает, что все придет в норму очень скоро (впрочем, конкретики так и не прозвучало):

— Мы и сегодня продаем электроэнергию, в прошлом году ее экспорт вырос по сравнению с 2018 годом. Продается электроэнергия белорусской системы, и мы ее не делим на то, откуда она получена — от ветряков, от тепловых электростанций и так далее. Есть белорусская электроэнергия, которая с вводом атомной станции станет более конкурентоспособной. 

В первую очередь мы, конечно, рассматриваем собственного потребителя, чтобы наша экономика стала более конкурентоспособной. Мы также будем предлагать нашу энергию (как и сегодня предлагаем) на внешние рынки нашим соседям. Думаю, что немного пройдет времени и экономика расставит все по своим полочкам. Политика, конечно, вносит свои коррективы, но экономика заставит.

А нам-то что?

Станет ли в результате запуска АЭС электроэнергия дешевле для нас с вами? Вопрос сложный.

— Все расчеты и факторы, связанные со стоимостью электроэнергии, сегодня рассматриваются специальной межведомственной комиссией. Дороже — точно нет, в настоящее время это 16 копеек за 1 кВт·ч, — заверил Михаил Михадюк.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий