«Здравствуй, клубника! Как самочувствие?»: фермер из-под Гродно рассказал секреты богатого урожая

Регион
0
0
Поделись с друзьями

Клубнику из Голынки хорошо знают в Гродненском районе.  Она по праву считается самой вкусной и экологически чистой.  Хотя глава фермерского хозяйства Роман Мажейко говорит, что в этом году ягода кислее обычного, а найти по-настоящему сладкую клубнику сейчас на рынке невозможно – повлияли погодные условия.

У Романа Ипполитовича самая популярная летняя ягода занимает площадь в 8 гектаров. Выращивать ее фермер начал 9 лет назад и постепенно пришел к тому, что имеет сегодня. Экспериментов с сортами здесь не ставят – выбирают ту, что нравится самим и точно придется по вкусу потребителям, пишет Перспектива.

– Ранняя «Хоней», «Лиана», «Азия», «Флоренс», «Мальвина». «Лорд» сейчас купили. «Альба» есть, но ее выводим, она нам не нравится. Мы стараемся, чтобы наша ягода была вкусная, – рассказывает Роман Мажейко.

Например, «Азия» считается самой сладкой, а вот сорт «Мальвина» порадует урожаем и в августе. На клубничных плантациях фермер не использует химические удобрения, мульчирует клубнику соломой, а прополка исключительно ручная. Конечно, справиться с такими площадями самому невозможно, поэтому в фермерском хозяйстве трудятся и другие люди.

– У нас работают десять человек постоянно, а на сборку берем временных. Постоянные работники целую зиму, если нету снега, пропалывают эту клубнику, досматривают каждый кустик. Девчонки наши прежде чем приступить к работе здороваются с растениями: «Здравствуй, клубника! Как самочувствие?» Это я вам серьезно говорю! – заверяет фермер.

Ввела  такое правило – поздороваться с растением, поклониться ему, а потом уже приступать к работе – агроном фермерского хозяйства Марина Аблагиевич. Этому учит всех тех, кто приходит сюда на временную работу по сбору ягоды. Сейчас, например, задействовано 30 человек. График их работы – с 07:00 утра до 16:00 вечера, но иногда приходится задерживаться – клубника ждать не может.

– Трудимся много: как говорится, с утра встал, утром лег. Времени поспать практически нет. Потому что с утра надо, чтобы была готова тара. Люди пришли, взяли, пошли работать. Чуть-чуть мы отдохнули – работники уже несут наполненные лоточки. И так каждый день, – делится  Марина Аблажевич.

Конечно, сезон на сезон не приходится. Но при хорошем раскладе в фермерском хозяйстве Романа Мажейко собирают по 18 тонн клубники с каждого гектара. Ягоду реализуют на городском рынке и отправляют в  Россию, оптовики в очереди выстраиваются за голынковской клубникой.

– Работа у нас налажена четко. Я, например, слежу за порядком, людьми, за качеством работы. Смотрю, чтобы не пропускали ягоды, и все работали более-менее в одном темпе. И вот когда собирается уже слаженная команда, тогда все мы быстро и дружно работаем, – рассказывает  управляющий фермерским хозяйством Ирина Кашлей.

Можно ли заработать на клубнике – вопрос неоднозначный. Роман Мажейко говорит, что практически всё, что получает от реализации ягоды, сразу вкладывает в развитие фермерского хозяйства: приобретение новых сортов и техники. Ведь на ароматной клубнике здесь всё не останавливается: рядом с клубничными полями раскинулись яблоневый сад и плантация голубики.

В тему: 6 невероятно вкусных десертов из клубники

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close