Регион

Жители Скиделя три года ездят в Гродно, чтобы пройти медобследование

Эту проблему, которая должна была решиться еще на местном уровне, но в итоге дошла до Главы государства, на контроль взяли и Белтелерадиокомпания в рубрике «Обратная связь». Жители Скиделя  обратились к Президенту со своим наболевшим вопросом накануне “Большого разговора”. Вот уже три  года им приходится за 20 километров добираться до областного центра, чтобы пройти медобследование или попасть на прием к узкому специалисту. В местной городской больнице закрыт целый стационарный корпус. Капитальный ремонт здесь обещают сделать каждый год, но пока даже не готова проектно-сметная документация. И это при том, что Скидель — город-спутник Гродно. Почему местные власти  бездействуют и вынуждают людей обращаться в высшие инстанции?

Жители Скиделя три года ездят в Гродно, чтобы пройти медобследование

Жительница Скиделя Светлана Себастьянович признается:  тяжело наблюдать,  как здание бывшего стационара ветшает на глазах. А еще несколько лет назад здесь размещались сразу несколько отделений, проводились уникальные хирургические операции. Сегодня в городе осталась только поликлиника, а за высококвалифицированной помощью приходится добираться за 20 километров в Гродно.

Этот корпус местной больницы был построен еще в 79 году

Этот корпус местной больницы был построен еще в 79 году. И функционировал до начала 2000. По уровню оказания медицинских услуг скидельское медучреждение являлось лидером в регионе. Однако финансирование постепенно сокращалось.

C 2005 года в этом здании не было даже косметического ремонта. В то время больницу передали в подчинение городу Гродно. Постепенно ветшали коммуникации, приходили в негодность окна. И последний пациент покинул этот корпус в октябре 2017 года.

В планах администрации клиники — капитальный ремонт ветхого корпуса,  конечно же,  значился. Здесь провели большую подготовительную работу. Обновили соседнее здание поликлиники, куда временно и перевели стационарные отделения. Но строители на объекте так и не появились, оказалось,  нет подготовленной проектной документации.

Александр Дереченик, заведующий филиалом «Скидельская городская больница» городской поликлиники № 5 города Гродно: «В здании поликлиники отремонтировали полностью первый, второй этаж. Три четвертых помещений на 3-м и 4-м этажах. А вот вопрос с изготовлением проектно-сметной документации  затормазился в 2016 году. И мы были вынуждены провести  работы по консервации этого здания».

Дело сдвинулось с мертвой точки только в этом году. Необходимые средства на изготовления проекта реконструкции корпуса уже запланированы в городском бюджете.

Олег Перегорулько, заместитель главврача Гродненской центральной городской поликлиники

Олег Перегорулько, заместитель главврача Гродненской центральной городской поликлиники: «Запланировано выделить 250 тысяч белорусских рублей. По итогам изготовления проектно-сметной документации будет понятно,  сколько необходимо средств на проведение капитального ремонта старого корпуса. Капитальный ремонт будет включен в областную инвестиционную программу на 20-21 годы. И ремонтные работы там будут обязательно проведены».

До того времени жителям Скиделя придется запастись терпением, и пока все же приезжать на прием к узким специалистам в Гродно. При необходимости же экстренной медицинской помощи, ее окажут в любой больнице областного центра.

1
0
Поделись с друзьями