Регион

Жительница Лиды попалась на удочку мошенников и отдала пароли от аккаунтов в соцсетях. Аферистов ищут за рубежом

Инцидент произошел в Лиде. В одной из социальных сетей женщине стала писать неизвестная. Она сообщила, что ей известно о фотографиях потерпевшей интимного характера и возможном «взломе» ее анкеты.

Также неизвестная рассказала о своих знакомых в правоохранительных органах, которые могут проверить эту информацию и дать ход уголовному делу, пишет «Гродненская правда».
Через некоторое время с лидчанкой связался «помощник» и для того, чтобы решить проблемную ситуацию, попросил предоставить данные для доступа к учетным записям социальной сети «Вконтакте» и мессенджере Telegram. Женщина решила избежать проблем, поэтому отдала злоумышленнику пароли.
После мониторинга страничек в социальной сети и мессенджере мужчина нашел переписку с юношей 2000 года рождения. В данной переписке имелись фотографии интимного плана, и этим решил воспользоваться неизвестный.
– Мужчина написал молодому человеку. Предоставил компрометирующие фотографии и потребовал перевести 5000 тысяч российских рублей на кошелек QIWI, в противном случае данные фотографии увидели бы все друзья и знакомые, – сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. –  Однако молодой человек решил не идти на поводу у злоумышленника, а обратился за помощью в правоохранительные органы. 
 
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий стало известно, что мошенник писал с территории России.
На данный момент правоохранители устанавливают личность подозреваемого.
По статье «Вымогательство» возбуждено уголовное дело.
– Данный инцидент в очередной раз доказывает, что не стоит хранить личную и финансовую информацию в сети Интернет, а тем более передавать ее сомнительным собеседникам. Если эти данные попадут не в те руки, то ситуация может стать плачевной. Конкретно в данном инциденте потерпевшему может быть причинен моральный ущерб. Вместе с тем довольно распространены случаи, когда злоумышленники получают обманным путем реквизиты банковских карт, а затем снимают со счета денежные средства, – пояснил начальник ОРПРСВТ УВД Гродненского облисполкома подполковник милиции Сергей Черняк.

0
0
Поделись с друзьями