Регион

Золотое кольцо Слонимщины: основные достопримечательности

Маршрут Золотого кольца Слонимщины включает в себя 14 населенных пунктов: Большие Шиловичи — Жировичи — Русаково — Партизановка — Новодевятковичи — Великая Кракотка — Озерница – Клепачи – Сынковичи (Зельвенский район) – Поречье – Павлово – Новоселки – Деревная – Петралевичи. Но по желанию маршрут можно изменить и из Партизановки отправиться в Коссово или Ружаны. 

«Туристический Слоним» рассказал об основных достопримечательностях, которые можно увидеть, отправившись в путешествие по маршруту «Золотое кольцо Слонимщины». Газета Слонимская  дополнила обзор.

Большие Шиловичи
Деревня Великие Шиловичи находится на реке Щара в 13 км на юг от Слонима, в 161 км от Гродно.

В деревне находится памятник архитектуры — храм иконы Казанской Божией Матери, которому в 2018 году исполняется 100 лет, крест в память великомученика Андрея Куца, и памятники археологии — стоянки неолита и бронзового века, а также городище железного века.

На территории деревни также располагается районная туристическая база, где можно без проблем остаться на ночлег и прокатиться на байдарке или каноэ.

Фото pravoslavie.by

Фото radzima.org

 

Жировичи

Находится в 10 км от районного центра Слонима, в 138 км от Гродно.

В XV веке в Жировичах располагалось имение шляхтича Александра Солтана, сейчас на его месте находится усадьба Солтана, где функционирует зоосад. После явления в 1470 году на дикой груше чудотворного образа Божией Матери на этом месте была построена деревянная церковь.

Здесь расположен один из крупнейших в Беларуси центров православия — Свято-Успенский ставропигиальный мужской монастырь, откуда происходят Жировичская икона Божией Матери и Жировичское Евангелие. Работает также музей православной книги и церковной утвари. Насчитывается 18 криниц и родников.Фото vedaj.by

Фото vedaj.by

 

Русаково

На территории размещается женский скит прп. Амвросия Оптинского. Он знаменит тем, что монахини собирают различные сборы трав от всех заболеваний, которые славятся своими свойствами. Также вам будет предложено приобрести различные мази и мед. По предварительной договоренности можно остаться на ночлег.
Фото vk.com/club102750472

Фото vk.com/club102750472
Партизановка

Эта точка маршрута в первую очередь будет интересна ценителям военной истории. В годы Второй мировой войны она была тесно связана с партизанами, отчего и получила свое название. На территории находится братская могила и памятник павшим солдатам. В местной школе есть экспозиция, посвященная истории Слонимщины и военным действиям на ней.

В Партизановке находился храм святителя Гурия Казанского. По сохранившимся сведениям, в близлежащей деревне Окуниново существовала деревянная церковь святых Бориса и Глеба, построенная в 1800 году в виде корабля на средства помещика Слизеня. В годы Великой Отечественной войны храм был сожжен партизанами.

Нынешний храм в Партизановке устроен в 2003 году в деревянном здании. Здание храма обложено цементными блоками.ХРАМ В ПАРТИЗАНОВКЕ. ФОТО EPARHIA.BY

Новодевятковичи

На территории находится много памятников архитектуры, таких как костел святых Петра и Павла, колокольня (1790 год), усадьба Слизней и 2 часовни-усыпальницы. Помимо этого, в центре деревни находится памятник землякам, которых убили немецко-фашистские захватчики.
Костел св. Петра и Павла. Фото slonimtour.by

Колокольня. Фото slonimtour.by

Великая Кракотка

Деревня Великая Кракотка, находящаяся в 30 км от Слонима, может по праву считаться одной из самых религиозных деревень Слонимщины наряду с Жировичами. На территории деревни находится церковь Рождества Пресвятой Богородицы, часовня, родник с целебной водой для глаз, Свято-Засимо-Савватиевский Велико-Кракотский мужской монастырь.

В 1883 г. в Кракотке на высоком холме рядом с кладбищем был построен храм из бутового камня. В ноябре 1884 г. церковь была освящена в память св. преподобного Антония с расстоянием от приходской в 7 верст. В начале ХХ века храм получил новое название — церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 50-е годы XX в. происходило массовое закрытие оставшихся после Великой Отечественной войны храмов. В 1961 году церковь в д. Великая Кракотка была снята с регистрации как ветхая по состоянию и восстановлению не подлежащая. Церковное имущество было разграблено. К концу 80-х гг. от некогда красивейшей церкви остались полуразрушенные стены.
В Кракотке. Фото slonimtour.by

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Фото

 

Сынковичи

Деревня Сынковичи находится в 15 км от Слонима, а в ней — один из самых ранних готических православных храмов Беларуси оборонного типа. Существует легенда, что Сынковичскую церковь основал великий князь Витовт в благодарность за то, что в местных лесах он спасся от погони Ягайло. Под краской на стенах храма были обнаружены граффити XVI века и росписи 1872 года.Храм в Сынковичах. Фото orda.of.by

Храм в Сынковичах. Фото orda.of.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: