В Волковыске учащиеся колледжа открыли зооуголок

Регион
Поделись с друзьями

У учащихся и преподавателей ветеринарного отделения Волковысского государственного аграрного колледжа появилась возможность раскрасить повседневность новыми яркими красками. В одном из помещений учебной клиники открыли живой уголок с многочисленными, в том числе и экзотическими, животными. Это место стало центром притяжения для всех, кто по зову сердца выбрал профессию ветеринара, рассказывает ««.

Обычно этот род занятий предпочитает тот, кто с раннего детства обзаводится домашними питомцами. В таких людях изначально заложено стремление к заботе, желание помогать и оберегать братьев наших меньших. Но именно беззаветная любовь учащихся к зверушкам ставила администрацию колледжа в тупик. Дело в том, что переехавшие из дома в общежитие парни и девчата, несмотря на все запреты, не желали расставаться со своими любимцами. В итоге в тумбочке письменного стола тайно поселялась крыса, а в банке под кроватью – огромный мохнатый паук-птицеед. На время. Пока тайное не становилось явным. «Нелегалов» выселяли, но на смену им приходили новые. Педа­гоги были в растерянности: с одной стороны, санитарные правила категорически запрещают содер­жание домашних животных в общежитии, а с другой – это же прекрасное практи­ческое дополнение к тради­ционному учебному процессу! Выход подсказали сами учащиеся, которые предложили создать в колледже живой уголок, где под общим присмотром находились бы все переехавшие с ребятами питомцы.

Инициативу посчитал разумной и поддержал директор колледжа Андрей Жук:

– Многие будущие ветеринары приходят к нам на первый курс уже фанатами своего дела. Это дети с хорошими баллами в аттестате и большой любовью к животным. На­пример, один из посту­пивших приехал из Геленджика со средним баллом 9,8. Дома ребята оставили своих питомцев и очень по ним скучали. Мы организовывали живой уголок, чтобы учащиеся могли быть рядом со своими животными, заботиться о них, ухаживать. Мини-зоопар­к пока небольшой, но с перспективой расширения. К нам уже несут тех животных, которых приобрели для содержания дома, но потом от этой идеи отказались. Недавно мы приютили красноухую черепаху. Зоомагазин подарил морскую свинку.

В небольшом зооуголке содержатся коренные обитатели разны­х уголков Земли: ящерица-эубле­фар, паук-птицеед, маисовый полоз и красноухая морская черепаха, рыбки гуппи, ящерица бородатая агама и волнистые попугайчики. Есть мыши и та самая крыса Марфуша, которая переместилась в собственный уютный домик из ящика стола в общежитии.

Все поступающие животные обязательно обследуются, заверяет заведующий ветеринарным отделением ВГАК Елена Стельмах:

– Проводим в лаборатории необходимые исследования и делаем вывод,  больное оно или здо­ровое. В колледже есть овцы и куры – они необходимы для практических занятий. А зооуголок позволит еще больше заинтересовать детей ве­те­ринарией. Одно дело – работать с сельскохозяйственными жи­вот­ными, хоть это и чрезвычайно важное направление. Но не менее актуально уметь лечить мелких домашних и экзо­тических животных. Обу­чаю­щимся стоит знать, какие заболевания у них бывают, как они размножаются и как поступать во внештатных ситуациях.

Учащаяся 2-го курса ВГАК Алеся Волковичева, которая приехала из Слонима, активно помогала в реализации проекта:

– Нам выделили хорошее помещение. Здесь комфортно даже тепло­любивым экзотическим питомцам. У меня тоже есть ящерица-эублефар Памела и паук-птицеед, но они остались дома. К нашему зооуголку немалый интерес проявляют ребята из других групп. Приходят, рассматривают. Кто посмелее, пробует взять обитателей в руки.

Будущие ветеринары завели аккаунт в Instagram, где описывают свои навыки и рекомендации по содержанию питомцев. Самый солидный опыт – у учащегося 2-го курса Романа Далькевича, который взял на себя львиную долю организационных забот по созданию уголка:

– Я из Гродно. В 13 лет очень хотел домашнего питомца, но, когда роди­тели взяли собаку, оказалось, что у меня аллергия. Пришлось найти ей других хозяев. Тогда я и купил первого паука. Стал интересоваться темой, познакомился с единомышленниками, завел друзей в Гродненском зоопарке. Там приобрел свою первую змею. Сейчас у меня дома десять змей, десять ящериц и штук 20 пауков. Их содержание – это хорошая ветеринарная практика. Однажды у моего питона после неудачной линьки начался некроз хвоста. Я провел операцию: отрезал пораженный участок, обработал рану – все закончилось благополучно. При этом мне пригодились знания, полученные в колледже.

К слову, практически все оборудование, необ­ходимое для содержания животных, юные натуралисты покупали сами. Хотя есть приобретения и не из дешевых (например, лампа для нагрева места обитания бородатой агамы, которая может поддерживать температуру до 46 градусов).

Второкурсник Владислав Журавский все свободное время прово­дит, ухаживая за питомцами зоо­уголка:

– Не знаю, как это объяснить. Просто влечет. Приходишь сюда на перемене – и пропадаешь. На паре сидишь и ждешь, когда она закончится, чтобы снова вернуться к животным.

Во время нашей экскурсии по живому уголку в дверях появилась посетительница (экскурсии проводятся по договоренности с администрацией. – Прим. «ЗН») с маленькой девочкой. Марина Дубай не устояла перед просьбами девятилетней дочери Сашеньки и привела ее посмотреть на экзотов:

– Дочка очень любит животных, ходит на кружок юного натуралиста. Там есть крысы, тараканы. А здесь, нам сказали, можно увидеть змею и паука. Мы пришли с ними познакомиться и принесли угощение: капусту, морковку, яблоки и корм для крыс.

Девочка смело берет в руки змею и паука. На лице появляется удивление: змея оказалась непривычно холодной, огромный паук – неожиданно легким. Познакомившись со всеми обитателями, Саша покидает мини-зоопарк под впечатлением.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button