«Звучит пафосно, но сейчас реально страшно за будущее страны». Уроженцы Лиды рассказали, как живет Италия в условиях карантина, объявленного из-за коронавируса

Новости БеларусиРегион
1
1
Поделись с друзьями

10 марта Италия стала первой европейской страной, где из-за распространения коронавируса был объявлен карантин. До сих пор ее территория является крупнейшим после Китая очагом опасной болезни, жертвами которой уже стали более тысячи местных жителей.

Какая обстановка ныне царит на Апеннинах и как сами люди относятся к принятым мерам безопасности? Об этом «Лидская газета» спросила уроженцев Лиды, которые эмигрировали в Италию и ныне проживают на территории этой страны.

«Сорвал маску и плюнул в лицо врачу»

Наталья Григолая покинула родной город шестнадцать лет назад. Обосновалась она в пригороде Неаполя – гораздо южнее тех мест, где в конце нынешней зимы зафиксировали вспышку коронавируса. По ее словам, ситуация в регионе была спокойной, пока крупные северные города, Милан в частности, не объявили «красной зоной» и студенты, узнавшие об этом накануне, не поспешили покинуть закрывавшуюся территорию, то есть фактически разбежались по территории всей Италии. В итоге ситуация вышла из-под контроля.

– Что я делаю сейчас? – повторяет вопрос Наталья. – Вот купила 70 литров земли, пересаживаю все свои цветы. А еще вытащила крючок, вяжу сумку. Думаю, три недели карантина ударят по моему карману, однако это лучше, чем получить удар по здоровью.

В пригороде Неаполя уроженка Лиды занимается уборкой квартир. В первый день карантина на своей странице в Фейсбуке она поместила объявление о том, что временно отменяет все заказы и продолжает находиться у себя дома. Однако выезжать в город по необходимости она не боится.

Ездила в аптеку и продовольственный магазин, – рассказывает Наталья Григолая. – В помещение люди заходят по одному, своей очереди ждут на улице, при этом держатся на расстоянии метра друг от друга. В продаже практически нет медицинских масок и дезинфицирующих средств, но продуктов питания достаточно. Закрыты школы, парикмахерские, спортивные залы, поэтому людей на улицах стало заметно меньше. Чувствуется, что итальянцы наконец-то поняли всю серьезность проблемы и свели до минимума выходы в город. Хотя слышала, что на прошлых выходных работал какой-то крупный молодежный клуб. Прямо пир во время чумы!

На время Наталья прерывает разговор по Viber’у.

– Вот тут новость сообщают о происшествии в центральном инфекционном госпитале в Неаполе, – продолжает лидчанка. – Один из мужчин, находившийся в очереди на сдачу анализа не вытерпел, распсиховался, сорвал маску с врача и медсестры и плюнул им в лицо. Идиот! Простите, я даже разнервничалась. Теперь ведь каждый медработник на вес золото. Сама знаю, что местные жители не привыкли ждать. Для белоруса 15 минут – это не очередь. Видимо, мы очень разные по складу ума… Кстати, недавно звонила подружка из Бергамо – одного из эпицентров коронавируса в Италии, – рассказала, что у них ситуация на улицах достаточно спокойная. Она даже на работу сейчас ходит.

«Похоже на какой-то умышленный обвал экономического рынка»

О том, что на севере Италии ситуация далека от панической подтвердила и Виктория Лисовская, которая уже много лет проживает в Милане.

– Как мне кажется, сразу после вспышки коронавируса в Италии в новостях говорили о многом из того, чего не было на самом деле, – рассказывает женщина. – Сама лично снимала и выкладывала в социальных сетях видео из супермаркетов и других общественных заведений. Только после введения карантина заметила на улицах людей в масках, некоторые в них даже ездят в автомобиле. Вчера была на почте, в помещение запускали лишь по два человека. А вообще ситуация выглядит достаточно противоречиво. Что имею в виду? К примеру, в супермаркетах территория около касс распределена на участки яркими желтыми полосами. В то же время посетители спокойно ходят по торговым отделам без всяких ограничений, а сами продавцы почему-то не надевают масок. Или вот еще. В городе помимо учебных заведений закрыли спортивные залы. Зато по утрам замечаю все больше людей на пробежке. И они тоже без медицинских масок.

Как рассказывает Виктория, на передвижение по городу нужно получить специальное разрешение, без которого полиция имеет полное право наложить крупный штраф.

– А статистика по смертности вас не напугала? – интересуюсь у жительницы Милана.

Она отвечает:

– Во-первых, не знаю, достоверна ли она. Во-вторых, ситуация выглядит более-менее спокойно, когда никто из твоих друзей, их знакомых не стал жертвой коронавируса. Хотя признаюсь, что итальянцы заслужили объявления о карантине в стране, так как ранее несерьезно относились к мерам безопасности.

В Милане Виктория занимается недвижимостью. Если говорить в общих чертах, компания, в которой она работает, скупает жилье на аукционах по низкой цене, восстанавливает его, а после перепродает по рыночной стоимости. А пока квартиры и дома ждут своих покупателей, они сдаются в аренду.

– У меня есть возможность работать удаленно за компьютером, – говорит собеседница. – Официальные встречи на время карантина отложили, связываемся друг с другом по телефону или видео-чату. Думаю, до 3 апреля продержимся, хотя не уверена, что буквально на следующий день ситуация резко нормализуется. Считаю, все это похоже на какой-то умышленный обвал экономического рынка. Пережили свиной грипп, атипичную пневмонию и с коронавирусом справимся.

«Перед выходом из дома в бланке указываем маршрут и повод»

О свадьбе Ирины Белявской и Люка Кристини «Лiдская газета» писала в октябре 2006 года. Эта пара ныне проживает в пригороде Рима, правда, семья уже стала заметно больше.

– Нашему сыну десять лет, дочери шесть. Она – первоклашка, – рассказывает Ирина. – Кстати, сейчас мы все вместе делаем уроки. Учеба проходит дистанционно, так как школа закрыта. Каждый день учителя по интернету присылают планы занятий, иногда устраивают видеоуроки. Если честно, не думали, что ситуация дойдет до таких мер. Теперь сидим дома и на улицу без особой надобности не выходим.

Ирина рассказывает, что за продуктами разрешают выходить только одному члену семьи. Но перед тем как покинуть жилье, нужно заполнить специальный бланк, в котором указывается маршрут и повод для выхода из дома. Если соврал, есть риск заплатить штраф или даже угодить в тюрьму.

– По телевизору перед каждой рекламой показывают ролики о том, какие правила соблюдать, чтобы не заразиться коронавирусом, – поясняет лидчанка. – Не приветствовать друг друга за руку, не целоваться, да и в принципе соблюдать дистанцию не менее метра. По улице практически все передвигаются в медицинских масках, однако среди них достаточно и пенсионеров, которым рекомендовано в самом крайнем случае выходить из дома.

Ирина Белявская к чрезвычайной ситуации относится очень серьезно. По ее мнению, этот вирус более опасен, нежели грипп. Женщина опасается, что в скором времени в отделениях интенсивной терапии не окажется свободных мест, чтобы принять всех инфицированных людей.

– Я выросла в Советском Союзе, поэтому знаю, что такое дефицит, – говорит Ирина. – Решила на всякий случай сделать запас продуктов.

«На улицах людей мало, в этом и суть карантина»

Небольшой город Савона находится в северной части Италии, недалеко от границы с Францией. В нем с 2012 года проживает еще одна уроженка Лиды Ольга Каско. Она – ассистент стоматолога. Правда, из-за карантина трудовую деятельность пришлось приостановить. А вот ее супругу – сотруднику строительной компании – работать разрешили, но с соблюдением все мер предосторожности.

– Пока наш регион не относился к «красной зоне», многие не воспринимали ситуацию всерьез, – делится своими наблюдениями Ольга. – Но после введения карантина по всей территории Италии люди, как мне показалось, начали понимать, что все находятся в зоне риска и ответственность каждого – сдержать распространение вируса. Людей на улицах мало, но в этом и суть принятых мер. Пару недель назад в магазинах были пустые полки, однако сейчас всего хватает. Запаслась ли я? Определенное количество продуктов у меня дома всегда имеется. Как бы это пафосно не звучало, но в данный момент переживаю больше за здоровье людей в целом, и экономику страны.

Добавить комментарий