10 суток ареста за участие в митинге и лозунг «Вядучыя з народам» получили бывшие телеведущие Кохно и Дудинский

В странеОбщество
2
3
Поделись с друзьями

Вчерашним вечером стало известно о задержании бывших телеведущих гостелевидения Дениса Дудинского и Дмитрия Кохно. Кохно был ведущим «Удачи в придачу» на телеканале ОНТ. В июне он публично высказал мнение о задержаниях в очередях к магазину Symbal.by, после чего его отстранили от эфира на телеканале. Накануне «Славянского базара» ведущие конкурса молодых исполнителей Денис Дудинский и Екатерина Раецкая были отстранены от работы на фестивале из-за высказываний Дениса в социальных сетях, пишет onliner.by.

Утро началось у здания суда Центрального района Минска. Там немноголюдно. Обстановка достаточно спокойная. Среди присутствующих жена задержанного вчера Дениса Дудинского Екатерина Раецкая. Держится спокойно и рассказывает о произошедшем.

Она говорит, что последний раз говорила с мужем вчера в 17:30. После этого в течение трех часов Денис не выходил на связь. Абонент все это время был недоступен. После Екатерине набрали с неизвестного номера. Голос в трубке сообщил, что ее муж задержан.

Причина задержания Дудинского пока неизвестна Раецкой, статья предъявленного обвинения, еще какая-то информация — та же история. Единственное, Екатерина знает, что ее супруг находится на Окрестина.

Дмитрий Кохно — там же. Факт установлен женами мужчин, которые держат связь со вчерашнего вечера.

Пока что они ждут хоть какую-то информацию. Решается вопрос об оказании юридической помощи.

— У вас есть догадки, по какой причине задержали Дудинского и Кохно?

— Оба они — заметные ребята, которые высказали свою позицию. Вероятно, поэтому и задержали, — ответила Раецкая.

Чуть позже появилась информация из суда, мол, материалы дела на данный момент сюда не поступали. Когда это случится, работники учреждения сказать не могут.


Супруга Дмитрия Кохно, Надежда, рассказала Onliner, что в последний раз видела своего мужа за пять минут до задержания.

— Они вышли со свекровью к машине, и все произошло. Я в этот момент сидела дома с ребенком. Свекровь прибежала ко мне и все рассказала, тогда я начала снимать записи с видеокамер, — говорит Надежда.

По словам женщины, она долго не могла узнать, где ее муж и что с ним.

— Звонила в «102», но они начали что-то выяснять, только когда я стала кричать в трубку. Сказали, что его отвезли сначала в Центральное РУВД, а потом на Окрестина. Причины задержания не назвали, сказали дожидаться суда, — вспоминает она.

Сейчас Надежда в суде Центрального района Минска, но пока информации о Дмитрии нет. Семья собрала передачу для Кохно на Окрестина.

— Оба мужчины задержаны за участие в несанкционированных массовых акциях до рассмотрения дела в суде. Они находятся в местах содержания задержанных, — сообщила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.


После все переместились к суду Первомайского района. Выяснилось, что там Денис Дудинский получил 10 суток ареста за «участие в неразрешенном массовом мероприятии». Такое решение приняла судья Анастасия Лейковская. Рассмотрение дела Кохно шло следующим. На место приехала беременная жена Дмитрия.

В суде Первомайского района прошло заседание по делу телеведущего Дмитрия Кохно. Он проходит по ч. 1 ст. 23.34 КоАП (участие в несанкционированных массовых мероприятиях). Судили по Skype. В зал заседания пустили мать и супругу Дмитрия, адвоката и нескольких журналистов.

Адвокат ознакомился с делом менее чем за 10 минут до заседания.

Дмитрий Кохно попросил судью Трусевича смягчить наказание, так как у него есть двухлетний ребенок, беременная жена и бабушка с инвалидностью.

Суд также получил положительную характеристику на Дмитрия Кохно от Сергея Кухто, бывшего генерального продюсера БТ.

— Меня задержали вчера, я выходил из своего дома с мамой. Все произошло молниеносно, и я оказался на коленях в машине, — пояснил Кохно. Он подтвердил свое участие в шествии, выкрикивание лозунга и повязанный флаг.

Он рассказал, как его задерживали. Говорит, что шел повесить пиджак в машину. Потом подбежали 8 человек в военной форме, которые кричали: «Мордой в пол!» После этого отвезли в Центральное РУВД.

— Мне кажется, достаточно было повестки, я бы пришел как законопослушный гражданин, — отметил Кохно.

Он сказал, что ни в РУВД, ни на Окрестина к нему не применяли физического насилия.

Судья признал Дмитрию Кохно виновным, назначил наказание в виде ареста на 10 суток.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close