«Трёхнедельная изоляция». Белоруска рассказала о жизни Варшавы под карантином

Новости БеларусиОбщество
3
3
Поделись с друзьями

Как Варшава переживает карантин рассказывает Виктория, уроженка Гродно. Девушка уже третью неделю живет в режиме изоляции в своей квартире в Варшаве:

«То, что происходит в этом городе и стране во время эпидемии, может послужить хорошим примером для других государств, которые не приняли каких-либо мер по предотвращению распространения COVID-19.

Паника пришла быстро

В период с 04.03.2020 по 24.03.2020 в Польше коронавирус подтвержден у 774 человек девять из них скончались. За две–три недели до появления первого случая заражения коронавирусом в Польше уже ощущается паника. Люди начинают скупать туалетную бумагу, мыльные принадлежности, средства гигиены и маски. Многие пересаживаются с общественного транспорта на личные авто. В автобусах висят специальные таблички, запрещающие приближаться к водителям.

Так выглядит место возле водителей
На этих пустых полках была бумага
А здесь хлеб

1-ая неделя (04.03-11.03) число заражённых – 31 человек. С 11 февраля начали закрывать на месяц все университеты, школы и детские сады. Студентов отправляют домой.

2-ая неделя (12.03-19.03) число заражённых 355 и 5 смертей. Все торговые центры, спортзалы, кафе и прочие общественные места закрываются на двухнедельный перерыв. Польша закрывает границы. Начинается вторая волна оттока студентов. Уезжают иностранные рабочие. Паника у населения возрастает. Люди скупать всё: крупы, мясо, консервы и молочные продукты. Таких очередей я никогда не видела. Ажиотаж был страшнее, чем 30-31 декабря.

3-ая неделя (19.03-22.03) — число заражённых 634 и 7 смертей. Появляется хэштэг #zostańwdomu. Знаменитые и влиятельные личности призывают людей к изоляции, не выходить на улицу без острой необходимости. У кого есть возможность, переходят на дистанционную работу, так называемый “homeoffice”.

В Польше 20 марта вводится режим эпидемии. Это значит, что до Пасхи (12 апреля) в стране всё будет закрыто, а именно: учебные заведения, рестораны, кинотеатры, кафе. Правительство ужесточило финансовые санкции для людей, которые покидают карантин — с 5000 до 30 000 злотых.

Людей впускают в магазин по-очереди. Внутри разрешено находиться не более пяти покупателям.

Очередь в магазин свежей выпечки
Очередь в продуктовый магазин

Немного о карантине.

При въезде в страну вас сразу ставят на учёт. Фиксируют место, где вы проведете 14 дней карантина. Всё это время вы не имеете права выходить на улицу. Если возникает острая необходимость — отправляйте запрос через интернет.

Как проверяется соблюдение условий карантина? Есть два способа. Первый – в любое время вам могут позвонить и попросить выглянуть в окно. Второй способ – вас попросят скачать специальное мобильное приложение. Оно периодически просит сделать селфи, если человек не ответит в течение 20 минут – данные поступят в полицию. За первый день введения карантина, в Польше оштрафовали 17 человек.

Несколько неприятные ситуации в связи с карантином

1. Принудительное выселение студентов из общежитий, заставляли забирать личные вещи и съезжать. Часть общежитий переоборудовали в пункты карантина, для людей без жилья. Второй вариант — в комнаты заселяют людей с подозрением на вирус.

2. Офисных работников принудительно высылают в неоплачиваемый отпуск на 2 недели.

3. Транспортные сообщения нарушены. До Беларуси едут только два рейса, обычно их было пятнадцать в день. Появились люди, которые зарабатывают на ситуации. Билет до Гродно можно было приобрести, уложившись в 100 злотых, сейчас цены доходят до 1000 злотых и это только до границы. Некоторые придумывают бесплатные способы попасть домой — напади на полицейского и получи депортацию. Так уроженка Украины попыталась вернуться на родину, но чем эта история закончилась, неизвестно».

Последняя новость: министр здравоохранения Польши заявил, что с 24 марта нельзя выходить из дома, «за исключением неотложных нужд, таких как работа, поход в аптеку, к врачу или в магазин».

Видео с пустующей Варшавы.

//Подписывайтесь на наш новостной канал Telegram: https://t.me/newgrodno 

//Перепечатка текста и фотографий newgrodno.by запрещена без разрешения редакции info@newgrodno.by 

2 комментариев “«Трёхнедельная изоляция». Белоруска рассказала о жизни Варшавы под карантином”

  1. 22
    0

    Специально зарегистрировалась, потому что пока читала этот бред глаза на лоб вылезли. «За две–три недели до появления первого случая заражения коронавирусом в Польше уже ощущается паника. Люди начинают скупать туалетную бумагу, мыльные принадлежности, средства гигиены и маски. Многие пересаживаются с общественного транспорта на личные авто. В автобусах висят специальные таблички, запрещающие приближаться к водителям.»
    Какая паника за две-три недели? Люди спокойно жили и работали. 11 марта объявили о каранитине в школах и садах. 12-13 многие из них ещё принимали детей, чтобы родители успели уладить вопрос с присмотром. Вот в тот день и опустели полки и скупили туалетную бумагу, на следующий день тоже паниковали. К пятнице уже было спокойней. В магазинах уже всего хватало, как обычно. С 16 марта все учебные заведения официально ушли на карантин. Таблички в автобусах появились числа 17-18 марта,не раньше. Очереди на улицах от того, что пускают по несколько человек. Не более пяти пускают в маленькие магазины, типа жабки. В большие — по 40-50. Пишите полный бред!

  2. 12
    0

    Специально зарегистрировалась, потому что пока читала этот бред глаза на лоб вылезли. «За две–три недели до появления первого случая заражения коронавирусом в Польше уже ощущается паника. Люди начинают скупать туалетную бумагу, мыльные принадлежности, средства гигиены и маски. Многие пересаживаются с общественного транспорта на личные авто. В автобусах висят специальные таблички, запрещающие приближаться к водителям.»
    Какая паника за две-три недели? Люди спокойно жили и работали. 11 марта объявили о каранитине в школах и садах. 12-13 многие из них ещё принимали детей, чтобы родители успели уладить вопрос с присмотром. Вот в тот день и опустели полки и скупили туалетную бумагу, на следующий день тоже паниковали. К пятнице уже было спокойней. В магазинах уже всего хватало, как обычно. С 16 марта все учебные заведения официально ушли на карантин. Таблички в автобусах появились числа 17-18 марта,не раньше. Очереди на улицах от того, что пускают по несколько человек. Не более пяти пускают в маленькие магазины, типа жабки. В большие — по 40-50. Пишете полный бред!

Добавить комментарий