Великая Отечественная война в истории моей семьи

Общество
1
0
Поделись с друзьями

Newgrodno.by продолжает ежегодный цикл рассказов: «Великая Отечественная война в истории моей семьи», посвящённый воспоминаниям наших дедушек и бабушек о том страшном периоде в их жизни.

9 Мая — общенародный праздник, но в то же время, для большинства из нас, и глубоко личный. В нашей стране практически нет семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Наши дедушки и бабушки героически сражались на фронте и трудились в тылу. И с каждым годом людей, которые могут рассказать нам и поделиться частичкой своей жизни становится все меньше.

Всего лишь несколько лет назад на улицах города можно было встретить много ветеранов. Они собирались в парках или у памятников, беседовали, искали однополчан. Объединяло их одно – общее прошлое, которое сплотило их навсегда. Сделало их братьями и сестрами, которые понимают друг друга с полуслова. 

С каждым годом этих дедушек и бабушек становится все меньше. Они уходят вслед за своими не вернувшимися с фронта однополчанами.

Фото носит иллюстративный характер

А те, кто живы, давно уже прадедушки и прабабушки, а, возможно, что и прапра… 9 мая для них праздник со слезами на глазах. На который они ждут в гости своих многочисленных родственников, поздравляют по телефону друзей-ветеранов. Список которых с каждым годом таит на глазах…

А нам остается все меньше воспоминаний тех, кто знает, что такое война, кто воевал, кто видел ужасы оккупации, концлагерей, гетто.

Я хочу поделиться историей своей семьи, — рассказывает одна из читательниц Newgrodno.by.

Мой прадед Гутовский Андрей Андреевич родился в 1906 году, в деревне Гончары, которая находится в Свислочском районе (Гродненская область). В 1941 году он был призван служить в д. Красный Бор (находится на территории Польши).

Дома у него осталась семья: жена и трое детей (в том числе моя бабушка, которой на тот момент было 7 лет).

Мой прадедушка так и не вернулся с войны…

В этом году бабушке исполнится 86 лет, она не смотрит военные фильмы, просто не может, но до сих пор ждет своего папочку с той самой страшной войны и тихо шепчет: «Только бы не было войны». Такая вот у нее молитва.

Вечная память тем, кто отдал свою жизнь за нашу свободу и независимость! Вечная слава всем тем, кто выстоял в самой жестокой битве ХХ столетия!  

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий