Хотели рвануть на море в Италию, но отдохнули на Немане. Как семья провела отпуск с детьми в палатках
Отличный отдых на берегу реки Неман вместо Италии
Общество
В этом году многие белорусы отменили поездки за границу. Музыкант, телеведущая и журналист Катерина Пытлева не исключение. До новостей о коронавирусе она подумывала о поездке с мужем и детьми в Италию, но в итоге семья осталась дома и прекрасно отдохнула на реке Неман.
Дети провели полторы недели в палатках и ни разу не попросились домой. Катерина поделилась с нами советами, как провести отличный отпуск, любуясь белорусскими пейзажами, пишет Ребёнок.BY.
Катерина Пытлева с детства любит отдыхать с палатками. Родители брали ее в походы с трех лет, и воспоминания об этом у нее сохранились на всю жизнь.
— Поэтому в нашей семье вопроса, будем ли выезжать в таком формате с детьми, вообще не стояло. Отдых с детьми на природе для меня — это идеальное времяпровождение, в первую очередь с точки зрения их развития и здоровья. Это и свежий воздух круглые сутки, и закаливание, и познание мира.
На Немане в палатках семья провела полторы недели — это была первая такая длительная поездка на природу для детей (3,5 года). Все прошло гладко: «Полторы недели в лесу — это счастье, кайф и много новых навыков для малых, — писала мама о своем опыте в соцсетях. — Дети не хотят уезжать, как и мы».
До этого родители часто ездили с детьми по Беларуси с 1-2 ночевками. И за это время выработали множество лайфхаков.
Запаситесь репеллентами
В первую очередь на природе важно защитить детей от комаров и клещей, ведь наблюдать ранки, расчесанные до крови, не захочется ни одному родителю.
— Спасались мы, конечно, репеллентами. У нас таких средств было два — для одежды и для тела, поэтому могу сказать, что дети дискомфорта не ощутили из-за насекомых. В тех случаях, когда укусы все же случались, я пользовалась аптечкой. В ней обязательно вожу с собой антигистаминный гель, чтобы помазать укус и избежать расчесывания. Также по совету нашего педиатра взяла с собой гидрокортизоновую мазь на случай укуса осы, пчелы или шершня. Было в аптечке и противоаллергическое средство для приема внутрь — на всякий случай.
Соберите аптечку на все случаи жизни
Готовясь к отдыху на природе, родителям стоит предусмотреть все возможные происшествия с детьми. Помимо препаратов, которыми можно обработать места укусов от насекомых, у Кати Пытлевой всегда с собой:
- солевой раствор, назальный аспиратор и сосудосуживающие капли;
- жаропонижающие средства, спрей для горла;
- детские средства на случай отравления или пищевого расстройства;
- мазь с двойным эффектом — обезболивающая и рассасывающая, эластичный бинт на случай ушибов;
- перекись водорода, антисептик, ватные диски, стерильные бинт и вата, йод, мазь с декспантенолом, противомикробная мазь — на случай ран;
- пластыри (по опыту мамы, лучше брать взрослые, они крепче держатся).
- солнцезащитные средства (не все родители по-прежнему пользуются ими, делится наблюдениями Катя).
Создайте уют в палатке
Катя говорит, что детям в палатке очень понравилось. Более того, в такой «постели» малыши засыпали даже лучше, чем дома.
— Поначалу спали на матрасе, но потом он порвался, и мы застелили коврики и два пледа. Один из них — шерстяной, чтобы не было холода от земли. Сами дети спали в теплых зимних спальниках (взрослых), а также в теплых пижамах. И каждому взяли по подушке небольшой, чтобы было максимально удобно.
С такой экипировкой даже во время гроз и ливней будет тепло и уютно, обещает мама.
— Чтобы детям не было страшно, если вдруг они проснутся ночью, мы также повесили снаружи палатки гирлянду. Она не мигала, но давала небольшое освещение через стенку, получился хороший и приятный ночник.
Если собираетесь в длительный поход, возьмите с собой плитку
В короткой поездке можно приготовить еду на костре или зажарить шашлык на углях, как многие и делают. Но полторы недели в лесу проще провести с плиткой, которая работает на газовых баллонах, говорит Катя.
— Это очень удобно, потому что ты не зависишь от погоды и можешь что-то приготовить в любой момент. Раньше у нас еще была газовая горелка, но плитка все же устойчивее, и готовить на ней удобнее.
Из посуды мама брала маленькую сковородку и маленькую кастрюлю и готовила практически те же блюда, что и дома. На завтрак чаще всего была каша или блинчики (сырники, омлет). На обед — суп, гарнир, колбаски или рыбные котлеты, овощи, а на ужин дети обычно ели жидкую кашу. Перекусывали фруктами, овощами, печеньем, пюре или соком.
— Для скоропортящихся продуктов муж сделал лесной «холодильник». Это глубокая яма в тени деревьев, которая сверху закрывается крышкой, обитой фольгированным пенопластом. У нас как раз был кусок. Но таких продуктов у нас было немного, в основном рассчитывали на свежие овощи, которые долго хранятся, и консервы. Также я советую взять детям бутылочки для воды и всегда держать их под рукой. Летом это очень важно, чтобы избежать перегрева.
Возьмите одежду для разной погоды
Одежды необязательно должно быть много, но важно продумать варианты для любой погоды — все-таки лето в Беларуси слишком непредсказуемое.
— Я брала по три комплекта для каждого ребенка (как показала практика, двух мало). Это обычные майки, майки с длинным рукавом, «легкие» штаны, «теплые» штаны, шорты, байки. Плюс куртки-ветровки и дождевики. Обязательно нужно брать головные уборы: панамки и легкую шапку, которая закрывает уши. А еще резиновые сапоги и по два комплекта обуви.
Продумайте развлечения
Родители сделали игровую площадку в тени деревьев, чтобы днем детям было где прятаться от солнца. Там была лесная песочница, самодельный столик и два пенька. Дети проводили много времени со своими игрушками и часто развлекали себя сами, рассказывает Катя.
— В безопасное время (с утра и ближе к вечеру, когда не «злое солнце») мы ходили на пляж к речке. Специально выбрали место для стоянки с палатками не прямо у воды, а чтобы нужно было немного пройти. И нам не приходилось беспокоиться, что кто-то упадет в воду.
На реке развлечения у детей были самые обычные — купание, песок и мама, которая рыбачит. Это занятие детям показалось безумно интересным, особенно понравилось наблюдать за живой рыбой.
В остальное время, когда детям надоедала их площадка, родители читали детям, рисовали с ними, собирали конструктор. На этот случай Катя взяла с собой две маленьких походных коробки, в которые собрала книги и игрушки.
-А еще муж вырезал мечи из дерева, друг сделал лук со стрелой, так что ролевые игры занимали детей надолго.
Куда съездить отдохнуть в Беларуси?
Реку Неман для отдыха семья выбрала по совету друзей. Недалеко от Лиды ребята нашли хороший песчаный пляж с удобным для детей входом в воду, а также берегом без обрывов. Это был главный критерий для выбора места отдыха с детьми. А вообще в Беларуси много мест, где можно отлично провести время на природе, считает Катя.
— Очень нам понравилось на Вилейском водохранилище, на Ислочи, на Лепельских озерах, на Нарочанке, Вилии, реке Бобр под Крупками, озере Селява. На самом деле перечислять можно долго, у нас везде хорошо, если правильно подготовиться.
Если говорить про отдых в Беларуси в формате одного дня (для тех, кто пока не готов к ночлегу с палатками), вариантов тоже много. По нашей просьбе Катерина Пытлева выделила ТОП-5 мест недалеко от Минска, где она отлично провела время с детьми.
1. Парк-музей интерактивной истории «Сула»
Впечатления отличные, место красивейшее. И викингосские мотивы очень порадовали. Впечатлений даже больше, чем от посещения деревни викингов в Норвегии. Пары часов для того, чтобы все осмотреть с детьми явно недостаточно (особенно учитывая, что многое можно потрогать).
2. Центр экологического туризма «Станьково»
Здесь есть довольно большой зоопарк, где представлено более 40 видов птиц и животных, а также разнообразные аттракционы (батуты, электромобили, лодочки) и прокат (велосипеды, ролики, скейтборды, мячи, бадминтон). Можно покататься на лошадях, летом — на дилижансе и бричке, а зимой — на санях.
3. Гидропарк под Радошковичами
Рядом лес, множество водопадов, подвесных мостов, островки, пляж, чистота. По координатам: от Минска ехать минут 50, ориентироваться можно на вход в лагерь «Бригантина», прямо возле него парковка, и от нее дорожка к самому большому водопаду, а там уже можно идти куда глаза глядят.
4. Натурная площадка «Беларусьфильма»
Это площадка для съемок фильмов. Впечатления прекрасные — перед главным входом невероятные пейзажи, а на территории столько локаций, что дети надолго залипали. Тут тебе и землянки, и искусственный снег, и пустые дома. Единственное, зашли мы спокойно, а когда собрались на выход — ворота были на замке. Но мы же маленькие, пролезли. Не знаю, как это работает, но будьте в курсе, если соберетесь.
5. Парк развлечений «Кукуполис»
Под Минском есть забавное место — единственный в Беларуси гигантский лабиринт в кукурузном поле. С детьми побольше можно поискать точки квеста и выходы и получить приз. Также там есть большая козья ферма с общительными животными, фудкорт, можно покататься на квадроциклах, полетать на кукурузнике или поваляться в гамаке. Но это не типичный парк развлечений, а очень близкий к природе, что особенно ценно. А где вы любите отдыхать в Беларуси с детьми?
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot