14 сотрудников школьных столовых Гродно и Лиды подозревают в том, что они выносили продукты

ОбществоПроисшествияРегион
Поделись с друзьями

14 сотрудников школьных столовых в Гродненской области подозревают в том, что они выносили продукты. Случаи выявили в этом году. К хищениям могут быть причастны повар, грузчик и посудомойка.

По фактам возбудили уголовные дела. Разбирательства проводятся в том числе в школьных столовых Гродно и Лиды. Об этом стало известно на пресс-конференции, проведенной Комитетом государственного контроля Гродненской области во вторник, 20 февраля.

Как рассказал председатель КГК Гродненской области Анатолий Дорожко, из школ похищали мясо, груши, сок. Одна повар вынесла из столовой 12 килограммов мяса, уточняет «Перспектива».

Проверки начались с того, что в прошлом году сотрудники КГК выявили много нарушений в школьных точках питания. По словам заместителя председателя КГК Гродненской области Натальи Кривицкой, установили, что в порции не докладывали продукты, в холодильниках хранились просроченные. В волковысской школе, к примеру, работница кухни столкнулась с сотрудником КГК, когда выносила пакет с похищенным фаршем, разделенным на три порции, и капустой. Упаковка свидетельствовала о том, что женщина собиралась поделиться продуктами с коллегами.

– Питание – это основа здоровья детей, мы вскрыли проблему, к ее решению подключилась прокуратура и милиция. Если работники кухни привыкли выносить еду из столовых, то их надо отучать от этой привычки, – мягко урезонил несунов Анатолий Дорожко.

Кроме этого, председатель КГК Гродненской области отметил, что надо решить вопрос с закупками продуктов для школ. Часто их приобретают через посредников, что увеличивает стоимость детского питания. Закупки порой проводят в несезонное время, что тоже сказывается на цене. Картошку, по его словам, покупают не в сентябре, а в феврале. Мандарины заказывают в июле, хотя они дешевле в ноябре.

В КГК считают, что к общественному контролю за школьным питанием должны подключиться директора и завучи учреждений образования, БРСМ и санитарная служба.

– В прошлом году провели разъяснительные беседы по поводу организации выпускных вечеров, чтобы удешевить стоимость праздничных столов и дать возможность присутствовать на торжестве всем желающим родителям, – пояснила Наталья Кривицкая.

В этом году будут тоже организованы семинары накануне проведения выпускных вечеров, чтобы исключить факты поборов на торжествах.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button