Осталось лишь небольшое напоминание. Куда исчезло озеро у одной из деревень Лидского района?

ОбществоПроисшествия
0
0
Поделись с друзьями
Ловись, рыбка, и большая, и маленькая… Жители деревни Волковцы Бердовского сельсовета тоже помнят выражение из народной сказки, но к их ситуации оно не применимо. Еще недавно сельчане любили отдыхать на берегах местного водоема, удить рыбу, чтобы затем насладиться вкусом наваристой ухи. Однако в нынешнем году сезон закрыт. Живописное сельское озеро, вид на которое открывается прямо из окон домов, вдруг «захандрило»: вначале резко упал уровень воды, а затем оно и вовсе исчезло, оставив после себя небольшое напоминание – дюны иссушенного дна и густые заросли камыша.

На вопрос: «Почему так случилось?» – жители деревни лишь разводят руками, но намек все-таки делают. Водоем сдавался в аренду. С этого все и началось.

Было, да «сплыло»

Молодой человек Андрей Севко не скрывает недовольства: озеро в Волковцах являлось местной достопримечательностью. Жители населенного пункта гордились тем, что их дома стоят рядом с береговой линией. Да и отдых у водоема вызывал много положительных эмоций. А рыбалка какая была!

Более десяти лет назад озеро взял в аренду индивидуальный предприниматель, – вспоминает молодой человек. – Уже тогда местное население высказывало недоверие: будет ли результат и не станет ли водоем камнем преткновения между арендатором и местными жителями? Но мужчина пообещал, что все будет вестись строго по технологии, он озеро почистит и зарыбит. Вначале так и было. Но спустя какое-то время результаты рыбного промысла вылились в большую проблему. С каждым годом уровень воды становился меньше. Мы очень переживали, что озеро иссякнет. Так и случилось. Месяц за месяцем оно уменьшалось в размерах. А теперь его и вовсе нет. Кто, спрашивается, должен держать ответ?

Андрей, как и его единомышленники из числа местных жителей, винит во всем бывшего арендатора. Мол, было озеро, да «сплыло». Дамба засыпана, а отдельные ее конструктивные элементы скоро разберут на металлолом любители легкой наживы. Не за горами то время, когда и напоминания о водоеме не останется, сообщает «Лидская Газета».

Сегодня, чтобы стать хоть и не полновластным, но все-таки хозяином озера, много не надо – достаточно быть индивидуальным предпринимателем, – размышляет Андрей. – С одной стороны, это правильно: хочет человек заниматься делом – пусть реализовывает свои идеи и бизнес-планы, но только не во вред другим. Я понимаю, если бы он взял в аренду озеро и благоустроил: почистил берега, оборудовал места для отдыха, организовал платную рыбалку для лидчан и моих земляков, а сам потихоньку занимался своим промыслом… Но на деле оказалось, что человек использовал водный ресурс, как говорится, «себе во благо». И что из этого вышло? Ему – доход, а нам – лишь воспоминания о том, что в Волковцах когда-то был красивый водоем. 

Хотя почему «был»? Полюбоваться им все-таки можно, открыв Яндекс-карту: на ней озеро по-прежнему есть.

Не по-хозяйски?!

А что же заядлые рыбаки? Они, как оказалось, тоже остались без улова. И в ближайшей перспективе заняться этим хобби вряд ли получится. Почему так случилось? Рассуждает местный житель Сергей Касперович.

Водоем находился на балансе местного сельхозпредприятия, – рассказывает мужчина. – А потом нашелся арендатор. Сегодня выращивание рыбы – выгодный бизнес, только вот никто не думает о том, что этот бизнес может стать губительным для водоема и его обитателей. Водоем у деревни Волковцы искусственный. Его наполнение напрямую зависит от осадков, а уровень воды всегда регулировался дамбой. Когда на озере открыли промысловый бизнес по выращиванию рыбы, его, соответственно, начали спускать для отлова. Вообще, спуск воды – обычный хозяйственный процесс. Чтобы выловить рыбу в конце сезона, надо открыть шлюз на дамбе и спустить воду. Затем шлюз закрывается, и озеро восстанавливается в берегах. Это тоже нужно делать грамотно. У нас же как вышло? Арендатор не хотел принять во внимание тот факт (а следовало бы!), что наполняться озеру не из чего. В последние годы зимы бесснежные, осадков весной выпадает мало. Пока уровень воды в водоеме падал, родники, которые также питали озеро, постепенно зарастали камышом. Дамба изначально тоже работала. Но со временем она вышла из строя (поднять шлюз можно было, отремонтировав гидротехническое сооружение). Чтобы выловить рыбу (как оказалось, в последний раз), «хозяин» спустил озеро. Как итог – вода исчезла совсем.

Еще несколько лет назад озеро в деревне Волковцы было местной достопримечательностью, а сегодня от него остались лишь воспоминания.

Более семнадцати гектаров водной глади у деревни Волковцы практически перестали существовать. На  земле, которая когда-то была дном, сегодня еще можно обнаружить высохшие скелеты щуки и окуня. В небольшой лужице в грязь зарылся карась. Но и его век, если не будет осадков, окажется коротким. Помочь озеру может… только сама природа.

К слову, и в колодцах местных жителей резко упал уровень воды. И поэтому очень важно узнать причины сложившейся ситуации.

Арендатору – зеленый свет

Действительно, взять озеро в аренду сегодня можно. Для этого нужно не только желание, но и доказательство того, что рыболовные угодья будут использоваться по-хозяйски, а не расточительно. Чтобы не получилось как в той поговорке (чем дальше в лес, тем больше дров), за деятельностью арендаторов наблюдают.

Сегодня в Лидском районе сдается в аренду с десяток озер. Все эти водоемы искусственные. Для того чтобы стать временным хозяином водного зеркала, иметь статус предприимчивого человека недостаточно. Процедура передачи озера в аренду регламентируется «Положением о порядке предоставления водных объектов в аренду для рыболовства», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 апреля 2015 года №333. То есть человек предварительно подбирает пруд, который хотел бы взять в аренду (исключение составляют водоемы, представители флоры и фауны которых занесены в Красную книгу Республики Беларусь). Пруд обязательно должен быть занесен в республиканскую схему водных объектов, которые могут предоставляться для рыболовства. Если он соответствует всем этим требованиям, юридическое лицо обращается с письменным заявлением в райисполком, прикладывает план мероприятий, а уже потом сессия Лидского районного Совета депутатов принимает решение: предоставить водный объект в аренду или отказать в этом.

Первоначально для занятия рыбным промыслом в Лидском районе в аренду было сдано озеро-пруд «Малейковщизна», – рассказывает главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Генрик Палейчик. – Индивидуальный предприниматель занимался выращиванием карпа: кормил, отлавливал, выполнял доведенный план. Но так как это озеро находится в черте города, имел место конфликт интересов. Горожане любили проводить время на берегах водоема, и это их право. Но так как арендатор использовал комбикорм, другие добавки, которые негативно сказывались на санитарно-гигиеническом состоянии воды, ему была предложена альтернатива: договор аренды водоема «Малейковщизна» расторгается, а взамен для ведения рыболовного промысла предоставляются пруды «Кирьяновцы», «Волковцы», «Кривичи». 

И этот промысел индивидуальный предприниматель вел несколько лет. А затем отказался от двух озер и сосредоточился только на одном водоеме «Кривичи». Пруды «Волковцы» и «Кирьяновцы» были переданы в фонд запасов рыболовных угодий Лидского района.

– Но вернемся к озеру в Волковцах. На момент составления акта приема-передачи водного объекта обратно арендодателю пруд был в удовлетворительном состоянии и мог дальше использоваться для товарного рыболовства. Но куда тогда ушла вода?

С представителями природоохранной организации, комитета госконтроля, специалистами ПМС на озере «Волковцы» мы были не раз. Недавно приезжали – вода была, и люди ловили рыбу. Правда, вода не доходила до дамбы метров 5-7. В чем причина? Скорее всего, здесь их несколько. Главные из них, как утверждают специалисты ПМС, заиление родников, которые должны питать озеро, и отсутствие осадков. Вполне можем допустить, что вкупе со спусканием воды процесс был запущен.

Дамба давно не знает воды, поэтому и слова предупреждения на ней не актуальны.

– Так сложилось, что все пруды в Лидском районе расположены вблизи населенных пунктов. Учитывается ли мнение местного населения, которое привыкло проводить свободное время у водоемов?

На первоначальном этапе возможность аренды водоемов мы согласовываем с землепользователем (пруды находятся на балансе сельхозпредприятий), а также (обязательно!) задействуем председателей сельисполкомов, которые проводят организационную работу с населением. Мнение людей изучается. Арендатор тоже прописывает в бизнес-плане, что население сможет рыбачить (один раз в неделю или по более низкой цене) на водоеме.

– Были ли случаи досрочного расторжения договоров аренды, когда арендодатели не выполняли свои обязательства?

На моей памяти таких случаев два. Арендаторы были не заинтересованы в выполнении своих обязательств, в связи с чем договоры аренды с ними были расторгнуты. 

– Хотелось бы узнать ваше мнение: стоит ли сегодня вообще сдавать водные ресурсы для промыслового рыболовства?

Обычно берут в аренду пруды люди увлеченные, которые не только хотят получить прибыль – им это интересно. Наглядные примеры – озера «Кирьяновцы», «Дубровня». Их сейчас арендуют. Временные хозяева установили аншлаги, собирают мусор, содержат в чистоте береговую линию. Что бы кто ни говорил, а возле всех арендованных озер наведен порядок.

А как по-хозяйски?

К слову, наглядный пример, когда слова не расходятся с делом, – пруд «Кирьяновцы» возле агрогородка Бердовка. После прежнего арендатора озеро перешло к другому. Новым хозяином стал Виктор Винча – тот самый, как говорилось выше, увлеченный человек. Житель района давно мечтал о небольшом рыбоводческом промысле. И в 2016 году возможность им заняться появилась.

– Изначально я хотел взять другое озеро, – говорит Виктор Богуславович. – Но предложили именно кирьяновское. Приехал, посмотрел и убедился: оно мне подходит. 

Озеро «Кирьяновцы» тоже находится в пределах агрогородка Бердовка. Бизнес по промысловому выращиванию рыбы здесь процветает, а на берегах – чистота и порядок.

По словам моего собеседника, взять озеро в аренду – это одно, а сделать все так, как требует закон, – совсем другое. Большому делу предшествует большая работа. Как итог, был проделан незначительный ремонт дамбы, наведен порядок вокруг водоема.

Мы должны не только содержать в порядке сам водоем, но и следить за надлежащим санитарным состоянием его берегов, – продолжает Виктор Винча. – Помню, как бобры со стороны мехмастерских в прямом смысле слова «наломали дров», а еще был самый разный мусор (отдыхающие «постарались»). Все убрал, и для этого понадобилось не пару дней, а пару недель (чтобы вы понимали масштаб работы). Навел порядок даже не потому, что такое условие черным по белому прописано в бизнес-плане, – просто почувствовал себя хоть и не полновластным, но все-таки хозяином. А у хорошего хозяина все должно быть на своих местах.   

Пруд «Кирьяновцы», как мы уже писали, тоже искусственный. По словам мужчины, его питают родники. В пятнадцатиградусные морозы озеро не замерзает – оно насыщено кислородом в любую зиму. А чтобы соблюдать водный баланс, новый арендатор установил специальный уровень.

– С местными жителями тоже нашли общий язык?

Серьезных проблем не возникало, и взяться им неоткуда, – говорит Виктор Богуславович. – Хотя приходили вначале ко мне отдельные товарищи. Мол, «мы тоже запустили мальков – имеем право рыбачить». Общеизвестно, что самовольное зарыбление озера наказывается штрафом до 25 базовых величин. Лично у меня есть документ, подтверждающий, что я брал рыбу в рыбхозе и она здорова. «А какую запускали вы? Не дай бог больную! Мне что, потом собственное поголовье уничтожать? Кто мне это возместит?» – объяснял им тогда. Сейчас рыбалка на озере платная. Заплати деньги – и можешь удить карпа, карася, линя, толстолобика. А вот окуня могут ловить бесплатно и местные жители, и приезжие рыбаки.

– Почему сделали такое исключение?

Окунь – хищник. Еще когда впервые зарыблял озеро, в рыбхозяйстве посоветовали: «Хочешь быть с уловом – от окуня избавляйся». Не даст жизни другой рыбе: съест икру, выбьет малька.

– А как вы сами считаете: нужны ли озерам хоть и временные, но хозяева?

Если на минуту забыть, что я сам арендатор, все равно скажу, что нужны. Когда озеро ничейное, на нем нет порядка. Его никто не зарыбляет, расставляют сети браконьеры, удочки применяют электрические. А мусора сколько оставляют после себя! Иногда видишь такое безобразие – и хочется ругаться. Что же касается аренды озер, то и здесь у меня своя философия: зачем браться за дело, если планируешь лишь спустить озеро, изъять рыбу и бросить его? Это кощунство. О том, что стало с прудом «Волковцы», я слышал от местных жителей. История печальная. Правда, у моих конкурентов это единичные случаи.

Надежда умирает последней

Сегодня дальнейшая судьба озера волнует не только местных жителей – причины ухода воды ищут специалисты.

4 ноября нами было проведено обследование водоема прудового типа у деревни Волковцы Бердовского сельсовета, – делает акцент начальник Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Дубенецкий. – Вдоль водного объекта имеются дамба и дорога. В 2013 году вода из озера через дамбу была спущена. В связи с отсутствием в последние годы снежного покрова, низким уровнем грунтовых вод вода в водоеме отсутствует. На данный момент требует проведения обследования технического состояния гидротехническое сооружение.

По словам Алексея Николаевича, пруд и береговая линия в самое ближайшее время будут изучены специалистами различных служб, после чего информация о принятых мерах будет обнародована в газете.

На чаше весов… мнения

Для рациональной эксплуатации даже искусственных прудов необходимо изучить важнейшие составляющие природы водоема в их взаимосвязи. Только эта информация может обеспечить отсутствие нежелательных последствий вмешательства человека в режим озера. И это не теорема, а аксиома, которую должен знать каждый инициативный арендатор. На деле получается по-разному.

Надежда увидеть озеро полноводным еще остается.

Почему высохло озеро у деревни Волковцы? Мнения по данному вопросу разные. Местные жители во всем винят бесхозяйственность арендатора, специалисты – природный фактор. Наполнится ли оно водой, никто однозначно сказать не может. Все зависит от погоды и будущей зимы. Но людей как волновал, так и волнует вопрос: стоит ли давать водный ресурс в аренду или лучше оставить все как есть? Чтобы потом не получилось так: арендатор был, да «сплыл», а озеро вообще кануло в Лету.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close