«Удобный для жизни»: как изменилась инфраструктура Островца из-за строительства БелАЭС

ОбществоРегион
1
1
Поделись с друзьями
Новое жилье, больница, развитая инфраструктура. Как изменился Островец благодаря БелАЭС? (+видео)

 Но что с комфортом? Как организована социальная инфраструктура Островца? Очевидно, неплохо. Этот тезис подтверждают и специалисты, которые приехали в Островец по контракту, чтобы запустить станцию, но решили здесь остаться, пишет «Гродненская Правда» со ссылкой на ОНТ.


Уже третий месяц в одной из школ Островца растят будущих атомщиков. После уроков дважды в неделю ресурсный центр посещают дети – от малышей до выпускников. На практике узнают, как устроен мир, углубленно изучают физику, химию и математику – всё, что в будущем может пригодиться настоящему энергетику. В этом центре не только можно, но и нужно трогать и двигать – 3D-принтеры, интерактивные доски, компьютеры, роботы. Постоянно здесь занимаются около сотни ребят. Проект пока экспериментальный, совместный с такими же «атомными» городами России. Но эффект от его реализации педагоги уже заметили.

Результат же работы градостроителей – на каждом шагу. Островец изначально проектировали как «удобный для жизни». Учли ошибку других городов и знали – инфраструктура должна успевать за строительством жилья. Почти весь Островец строили сотрудники предприятия «Гроднопромстрой». Одновременно работали до двух тысяч строителей. В декабре готовится к сдаче многофункциональный комплекс. Сюда «переедет» ЗАГС, музей, библиотека, спортивные, хореографические залы, десятки кружков и студий. Объект, нужный горожанам, хотя сами строители вспоминают, как возводили атомную станцию.  

В ближайший год в Островце нужно успеть многое, ведь люди просят ледовый каток, красивую набережную, киноконцертный зал, поликлинику. И, конечно, жилье – 300 тысяч квадратных метров. Кстати, здесь, как нигде, востребованы арендные квартиры. Удобно – квартиры числятся за организациями и при этом позволяют сотрудникам жить в комфорте. Для молодых специалистов и их семей – весомый бонус.

С работой проблем в Островце нет. Вслед за растущим городом развивается сфера услуг, образования, культуры, медицины. Предложение почти на треть превышает спрос. Повара, продавцы, водители, педагоги. Только молодых врачей в этом году прибыло больше 100 человек.

Гордость Островца – больница. Сейчас туда, конечно, не пускают – санэпидрежим. Это один из самых современных в стране медицинских комплексов на 16 отделений. Оснащен по последнему слову техники. Островец – первый райцентр области, где есть аппарат МРТ. Поэтому это уже не просто больница, а межрегиональный комплекс. На лечение сложных патологий сюда поступают пациенты из соседних районов и даже областей.

Сам Островец, конечно, вырос. Раньше, говорят местные, за 20 минут можно было его обойти, теперь и часа будет мало. Поэтому уже второй год по улицам курсируют городские автобусы. Начинали с одного маршрута, теперь их уже три.

Пока конечная остановка для всех автобусов – старая автостанция на окраине Островца. Но она для растущего спутника АЭС уже слишком мала. Новую современную откроют в следующем году. Здесь же установят зарядки для электротранспорта, и по улицам города атомщиков пойдут электробусы. Что актуально. Ведь в ближайшие пять лет здесь будут жить не меньше 18 тысяч человек.

Старики говорят, что Островец уже не тот – поселок на глазах превращается в большой и шумный город. Молодежь называет его удобным и динамичным атомградом, Нью-Островцом. И вот парадокс: и те, и другие живут в самом молодом городе страны с 550-летней историей. И все благодаря БелАЭС. Но и те, и другие согласны: регион вытянул счастливый билет. И почему бы не сделать его удобным для жизни. Для себя и будущих поколений.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close