Что можно и нельзя делать в подъездах: разбираемся в правилах

Общество
1
0
Поделись с друзьями

Вместе с начальником юридического отдела ЖЭУ № 3 Первомайского района Алексеем Скалдиным рассмотрели наиболее интересные положения Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений из раздела «Граждане обязаны». Переходим к пункту 16 документа «Гражданам и организациям в жилом доме запрещаются». Попытаемся внести ясность в отдельные коммунальные табу и порассуждаем об их актуальности.

велосипед в подъезде
Мячик на площадке
Начнем с подпункта 16.6: (запрещается) загромождение коридоров, лестничных маршей и площадок, проходов, запасных выходов и других вспомогательных помещений, сообщает «Перспектива».
Многие испытали на себе действие этого запрета, когда сотрудники МЧС и ЖКХ выдавали им предписание убрать из межквартирных тамбуров ящики для хранения картошки и прочие тумбочки-шкафчики, а за невыполнение привлекали к административной ответственности. Вместе с тем, благоустраивая свои подъезды, жители нередко размещают на межэтажных площадках кадки с цветами, на стены лестничных маршей вешают картины и кашпо. В просторных холлах оставляют на время детские коляски, велосипеды.
Согласно толковому словарю Ушакова, «загромоздить» — значит заставить, заполнить, завалить чем-нибудь громоздким. То есть большим и тяжелым, занимающим много места.
Что это может быть в отношении вспомогательных помещений жилых домов? В законодательстве, в том числе в постановлении Минздрава от 20 августа 2015 г. № 95 «Об утверждении санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», не конкретизированы параметры (размер, вес) таких предметов.
— Раньше обычно применялись нормы пожарной безопасности, согласно которым ширина свободных проходов в местах общего пользования, будь то лестница, площадка или тамбур, должна составлять не менее 1 метра. Например, велосипед стоит на межэтажной площадке. Сотрудник МЧС берет рулетку и замеряет ширину оставшегося прохода на случай эвакуации. Если есть 1 метр, все в порядке, нет — нарушение, ищем владельца двухколесного транспорта. Ситуация изменилась прошедшим летом, когда в столице стали массово воровать велосипеды из подъездов. Появились прецеденты, когда сотрудники милиции составляли протоколы по статье 21.16 «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях на обслуживающие жилфонд организации, потому что те не обеспечили соблюдение Правил в части подпункта 16.6, что привело к хищению велосипедов. Так как жилищно-эксплуатационные участки подчиняются администрациям районов, по просьбе руководства нашего ЖЭУ администрация Первомайского района направила письма в Министерство ЖКХ и Совмин с просьбой разъяснить, что является загромождением вспомогательных помещений. Пока пришел ответ только из министерства, и в нем говорится, что эти помещения должны быть свободны от любых посторонних предметов независимо от габаритов. Получается, даже за оставленный на лестничной клетке футбольный мяч ЖЭУ может составить протокол на жильца-нарушителя, а надзорные органы (санэпидслужба, милиция, МЧС) — на ЖЭУ, — отмечает Алексей Скалдин.
Специалист убежден: в нормативных документах необходимо прописать это требование более подробно и понятно.
Улей под простыней
Подпункты 16.3: (запрещаются) сушка белья во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома; 16.7: содержание во вспомогательных помещениях жилого дома животных, в том числе пчел.
Насколько актуальны эти запреты? Кто-нибудь видел в подъездах натянутые бельевые веревки, на которых развешаны простыни, полотенца и панталоны? Много ли собственников и нанимателей обустраивают места для собак и кошек возле мусоропроводов, на общих лоджиях или просто выставляют своих питомцев за двери квартир? А жильцы-пасечники с ульями на лестничных клетках — распространенное явление? Возможно, наличие таких подпунктов — желание законодательно подстраховаться: мало ли что взбредет в голову жильцам. Но если следовать этой логике, перечень подобных запретов может быть бесконечным.
— Эти требования остались еще с советских времен. Видимо, были поводы. Но в современных реалиях есть более важные вещи, которые пока либо не регулируются документами, либо требуют изменений и дополнений, — считает Алексей Скалдин.
Без перекура
Напомним: подпункт 16.2, запрещавший курение во вспомогательных помещениях многоквартирного дома, исключен из Правил. С 27 июля 2019 г. вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 24 января 2019 г. № 2, где содержится норма о недопущении потребления табака и электронных сигарет в подъездах и ряде других мест. Теперь такими нарушениями занимаются не коммунальщики, а сотрудники правоохранительных органов. Изменилась и мера наказания: вместо штрафа в размере до 30 базовых величин по статье 21.16 КоАП предусмотрено наложение штрафа до 4 базовых величин по статье 17.9 КоАП.
Так что, если курильщики на лестничной клетке отравляют вам жизнь, набирайте 102.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close