20-30% школьников вернулись за парты. Что происходит в школах Гродно

Общество
1
0
Поделись с друзьями

По 5-7 детей в среднем вернулись за парты в 4 четверти в школы Гродно. Новые санитарные нормы в школах, хоть и действуют, но вряд ли могут быть соблюдены в полном объеме. Учителя немного взволнованы: как аттестовывать. Нагрузка теперь на них двойная: научить тех, кто в классе и дать задание тем, кто дома. Минобразование вчера высказалось, что аттестация ученика возможна по трем четвертям.

Как проходят занятия в гродненских школах и что думают учителя об этом – в материале s13.ru.

Похоже, большинство гродненцев к распоряжению главы государства и рекомендациям Минобразования, что уроки можно уже начинать, отнеслись с легким недоверием и оставили детей дома. В первый день учебы, 20 апреля, в школу пришли около 20-30 процентов школьников – по 5-6 человек в классе. За редким исключением на уроки вернулись более 10 человек в классе.

Накануне первого дня учебы классные руководители от имени администрации рассылали в родительские чаты сообщения, как будут соблюдаться санитарные нормы в школах: на входе будут мерить температуру, развешаны дозаторы с антисептиками, за каждым классом будет закреплен один кабинет, а в столовой – соблюдена социальная дистанция.

— Но это же дети? Здесь не каждый взрослый сможет гарантированно соблюдать гигиену и санитарные нормы? – писали родители. – А как их заставить носить маски и обработать руки?

Вопросы эти были больше риторическими, ведь на них точно не сможет ответить ни один учитель, который рискует не меньше, приходя на уроки в один из самых эпидемиологически неблагоприятных периодов в стране.

— Сегодня на уроке у меня было 5 человек. В основном – это дети, чьи родители сами  не смогли уйти на карантин или в самоизоляцию, — рассказывает учительница второго класса одной из гродненских гимназий. – Пробыть в маске все 5 уроков, как было рекомендовано нам всем, я не смогла. Периодически снимала, но сами понимаете, что в таком случае – это не очень надежная защита.

Учительница добавила, что дверные ручки и мебель в школе обрабатывали постоянно. Но несмотря на то, что количество детей позволяет соблюдать социальную дистанцию, это невозможно физически: на переменах дети постоянно контактируют друг с другом.

— Учителя мучаются не меньше родителей. Мы не получили ответы на многие вопросы: как правильно организовать обучение для тех, кто дома, как их аттестовать. Больше всего вопросов у старшеклассников – выпускников. Им-то еще тестирование сдавать. В старших классах посещаемость выше немного – по 8-10 человек. Сейчас на учителях лежит двойная нагрузка – обучить тех, кто в классе и тех, кто дома.

В Минобразовании еще не решили, как будут аттестованы ученики, которые не будут посещать школу до улучшения эпидситуации в стране. Но вчера в эфире телеканала «Беларусь 1» замминистра образования Беларуси Александр Кадлубай, что аттестовать могут по итогам оценок за 3 четверти, пишет Sputnik.by.

— Мы говорили о том, что у нас не ново, когда ребенок остается дома по болезни или заявлению родителей, — пояснил он. — Не исключаю то, что родители, как они высказываются в комментариях, посчитают, что здоровье детей первичнее, в таком случае дети будут аттестованы по результатам тех отметок, которые они получили в трех.

Ожидается, что окончательное решение по аттестации и организации дистанционного обучения будет вынесено в ближайшие дни.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий