3 килограмма муки для блинов на одну большую семью! Как живёт большая семья в одном из гродненских домов семейного типа?
В Беларуси вот уже несколько лет действует программа, которая гласит: ни один ребёнок не должен остаться без родителей. В этом деле большое подспорье оказывает строительство домов семейного типа. В Гродно они действуют давно и уже можно говорить об их эффективности. Десятки детей воспитываются в полноценной семье, они окружены любовью и заботой. Как живёт большая семья в одном из гродненских домов семейного типа?
А по-другому быть и не может. Семья-то большая: 11 детей и двое взрослых. Здесь всегда весело и шумно. В этом доме навечно поселилось детство. Семья Найда родители-воспитатели с большим стажем. Много детей выросли, создали свои семьи, а Мария и Иван по-прежнему дарят маленьким шанс расти в настоящей семье, рассказывает Гродно плюс. Дело это не лёгкое, ответственное и сложное. Отнимает много времени и сил. Но они, признаются, когда видят их счастливые улыбки, все сложности вмиг улетают. Особенно часто это происходит в выходные, когда вся большая семья вместе.
ИВАН НАЙДА, РОДИТЕЛЬ-ВОСПИТАТЕЛЬ ДОМА СЕМЕЙНОГО ТИПА:
-Больше всего времени у детей занимает школа, а потом играем. И готовим уроки. Первоклашки меньше, старшие больше. Каждому по несколько минут в день уделить, на это много времени уходит.
На носу Новый год, большой дом нужно украсить. Лучший способ – самим вырезать снежинки. Каждый при деле и на несколько часов одна большая семья действительно вместе.
ВЛАДИМИР НАЙДА:
-Мне нравится вырезать снежинки, потому что это красиво, чтобы для красоты это было, для Нового года.
В этом доме воспитывают троих первоклашек. Для них Новый год особенный праздник. Они верят в чудеса, в магию новогодней ночи и в исполнение всех желаний. Конечно, их любимая традиция писать письма Деду Морозу. Он ведь всё исполнит! Вместе с ожидаемыми детскими желаниями, здесь малыши загадывают и самое важное.
ВАЛЕРИЯ БЕЛИКОВА:
-Я не писала, я рисовала, чтобы мама не болела, чтобы мама была здоровой.
Новый год – это самый семейный праздник. В этом доме знают все простые ценности и радости. Здесь делают всё возможное, чтобы каждый малыш не переставал верить в чудо, даже когда на календаре июль, а не волшебный предновогодний декабрь. Здесь следуют традициям и учат этому детей.
МАРИЯ НАЙДА, РОДИТЕЛЬ-ВОСПИТАТЕЛЬ ДОМА СЕМЕЙНОГО ТИПА:
-У нас ёлку папа сделал на колесиках. От старого кресла на колесиках ножку оставил. Туда вставляет елку, она может двигаться по комнате. Когда приходит Дед Мороз, мы водим хоровод. Подарки по центру комнаты, у нас большой зал.
Мария и Иван заботятся о чужих детях уже 13 лет. Они смогли воспитать около 30 малышей, которые по тем или иным причинам остались без родителей. Они пережили не одну историю. Были и со счастливым концом, когда ребята возвращались к своим родителям. И даже тогда Мария и Иван их не оставляли. Хотя бы первое время были рядом и помогали привыкнуть к своей старой новой семье.
МАРИЯ НАЙДА, РОДИТЕЛЬ-ВОСПИТАТЕЛЬ ДОМА СЕМЕЙНОГО ТИПА:
-То, что я сделала, оно дает отдачу, это очень важно для меня. Детки замечательные, я вижу, как они меняются, как они становятся лучше. Я очень рада, что есть возможность сопровождать детей в более взрослом возрасте, что мы остаёмся семьей, что любовь и взаимопонимание – это всё есть.
В Беларуси вот уже несколько лет действует программа, которая гласит: ни один ребёнок не должен остаться без родителей. В этом деле большое подспорье оказывает строительство домов семейного типа. В Гродно они действуют давно и уже можно говорить об их эффективности. Основная их часть расположилась по улице Волковича. Здесь уже построены три подобных дома. Сейчас заканчиваются отделочные работы четвертого. В новый дом семейного типа дети вместе с родителями-воспитателями заселятся во время новогодних и рождественских праздников. Вот так, сразу у нескольких человек начнётся новая жизнь на новом месте.
НАТАЛЬЯ РЕКЕТЬ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ, СПОРТА И ТУРИЗМА АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ГРОДНО:
-Самое основное условие – это желание. Приветствует наличие опыта воспитания собственных детей. К нам приходят семьи, у которых есть свои дети, два и несколько детей. Безусловно, дружная семья, знающая азы педагогики, семья, у которой есть свои традиции, умеет трудиться. Это дружная, любящая семья.
На первый взгляд, все эти критерии простые и даже банальные. Таким должен быть каждый родитель. Тем не менее, воспитывать детей с разными судьбами и историями, делать всё, чтобы они выросли хорошими людьми и чтобы у них было настоящее доброе детство, – это огромный труд, который обязательно воздастся сторицей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot