300 дач под Гродно уходят под воду каждую весну

ВидеоОбщество
Поделись с друзьями

Весна — самое время заняться планировкой участка: решить, где посадить в этом году редиску и лук, а где морковку и свёклу. А кто-то весной на дачных участках может только плавать. 

В редакцию newgrodno.by обратился член дачного товарищества Виктор, который рассказал, что с наступлением весны садовническое товарищество «Лесное-Рыбница» находится в зоне подтопления, и каждую весну паводки превращают его в настоящее озеро. Весь дачный поселок стоит на участке с высоким уровнем грунтовых вод, поэтому ежегодный потоп здесь — явление уже традиционное. 

Стретович Дмитрий, председатель садовнического товарищества, рассказал:

—На протяжении трех лет, что я работаю, каждую весну происходит затопление наших дачных участков. В этом году ситуация стала просто катастрофической. Люди платят за эту землю, а пользоваться ею не могут. Из 370 участков — 300 практически затоплено, и многие садоводы не выдержав, просто уехали, оставив хозяйство.  Силами товарищества ежегодно принимались меры по устранению последствий паводков. Владельцы участков неоднократно обращались в МЧС Гродненского района, чтобы откачать воду с площади затопления, но реакции никакой не последовало.

— Приехал представитель данной организации, сфотографировал участки и уехал. В итоге — тишина, — рассказывает Дмитрий.  После этого, члены товарищества написали коллективное письмо председателю Гродненского райисполкома Яну Василевскому подписалось все садовническое товарищество. Ответ из райисполкома был неутешительным:

...«Садоводческое товарищество является юридическим лицом, имеет обособленное имущество и самостоятельный баланс, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам…»

—То есть, мы должны делать все сами за свои средства, — подытожил Дмитрий.

Мелиораторы считают, что в этой ситуации поможет строительство сбросного канала в реверсивную систему.

— Это дорогостоящее удовольствие, так как канал идет через государственный лесной пункт, а это Республиканский заказник, — считает председатель товарищества «Лесное-Рыбница». — Ведь дачники — это в основном пенсионеры, которые живут только на пенсию и которым сложно даже членские взносы заплатить, не говоря про то, что какие то деньги выделять на мелиорацию. 

Как рассказала Мария Михайловна, жительница поселка, земельные участки были списаны с директорского фонда Завода карданных валов после распада СССР и отданы людям под дачи.
В 2008 году стали садовничьим товариществом и получили статус юридического лица согласно указу президента. До этого момента мелиоративные работы, запланированные еще в 90-х годах, не были выполнены.  В 2011 году она обратилась в ОУП «Гродномелиоводхоз», где ей разъяснили, что в виду состава почвы (синей глины и торфа), близкого расположения грунтовых вод во время паводка воде некуда деться, так как глина не пропускает воду, а торф задерживает, таким образом и получается затопление.
В 2012 году, когда начались затопления, Мария Михайловна обратилась к первому заместителю губернатора И.А Жуку, тогда вопрос по открытию шлюзов был решен — верховодку спустили.  С 2013 года она начала переписку с председателем Поречского сельского совета с просьбой о помощи и своевременным открытием шлюзов для спуска воды. В результате помощи не последовало.  В 2014 г. вода держалась очень долго. Вместе с председателем Гавиным Д.А. они снова отправились на прием к И.А Жуку, где им пообещали дать указания ОУП «Гродномелиоводхозу» для проведения необходимых мелиоративных работ.  На сегодняшний день проблема подтопления дачных земель не решена. В этом году дачный поселок превратился в настоящее озеро. Однако люди не теряют надежду и продолжают обращаться за помощью. Сейчас они ждут ответа на своё письмо из Облисполкома от губернатора В.В.Кравцова. Будем надеяться, что затянутая на десятилетия проблема затопления дач будет решена в пользу членов товарищества.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button