Общество

4,5 года усиленного режима с конфискацией имущества: в Гродно вынесли приговор бывшему директору РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт»

14 июня 2019 года судом Гродненского района рассмотрено уголовное дело по обвинению А. (директора РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт») в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.430, ч.3 ст.210 УК.

Обвиняемый А., работая в должности директора РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт», в сентябре 2016 года достиг договоренности с директором строительной фирмы П. о получении для себя в связи с занимаемым им должностным положением материального вознаграждения в виде строительных материалов и оказания материальных услуг за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, а именно оказание содействия в заключении с данной фирмой договоров на выполнение строительных работ на объектах РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт».

Всего обвиняемый А., реализуя единый преступный умысел на получение взятки, в период с сентября 2016 года по октябрь 2018 года получил взятку в виде принятия выгод имущественного характера и строительных материалов на сумму более 16 000 рублей.

Он же, имея умысел на завладение имуществом РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» в крупном размере, в январе 2017 года, используя свои служебные полномочия, дал указания подчиненному работнику, введя его в заблуждение, убедив в законности своих действий, оформить акт технического состояния резервуара, что последним было выполнено. В марте 2017 года названный документ утвержден главным инженером РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт». Продолжая реализовывать свой преступный умысел на завладение имуществом РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт», обвиняемый А. в декабре 2017 года утвердил акт о списании объекта основных средств – резервуара по остаточной стоимости более 6 000 рублей. В последующем А.распорядился данным резервуаром по собственному усмотрению, использовав его для обустройства автономной канализации на участке в Гродненском районе.

В результате указанных умышленных противоправных действий обвиняемым А. РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» был причинен имущественный вред на сумму более 6 000 рублей.

Приговором суда

Обвиняемый А. признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, выгод имущественного характера, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, за выполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), в крупном размере, в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), совершенном в крупном размере.

На основании ч.3 ст.210 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных обязанностей, на срок 3 года.

Также на основании ч.2 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных обязанностей, на срок 5 лет.

В соответствии с ч.ч. 2, 6 ст.72 УК по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний А. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных обязанностей, на срок 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

4
1
Поделись с друзьями