«45% в мусорке, Карл!» — гродненец эмоционально раскритиковал магазинный картофель

Общество
2
0
Поделись с друзьями

Житель Гродно Андрей некоторое время терпел, потом не выдержал: стал фотографировать картофельные очистки. Его довели. Это его протест. Все потому, что белорус разочаровался в хваленой белорусской картошке (а это не факт, что законно). Говорит, почти половина идет в отходы, специально взвешивал, рассказывает onliner.by. Кто-то скажет: «Мелочь, смирись, мы же терпим». Кто-то прочтет заклинание: «А можа, так i трэба?» Но речь же о национальном символе! Поднимайте войска, будите экипажи канонерок, бейте в барабан: надо спасать Андрея и честь картофелеводов.

— Раньше мы запасали картошку на зиму с осени, — Андрей объясняет, что его так расстроило. — А с прошлого года посчитали, что это экономически невыгодно, и решили покупать по мере необходимости. Брали всегда только в торговых центрах. И супруга жаловалась, что картошка плохая…

Читатель говорит, что пробовали покупать продукцию разных производителей — не помогает. На днях вечное терпение белоруса лопнуло. А когда у белоруса лопается терпение (такое, правда, мало кто видел) — с ним шутки плохи. Он начинает фотографировать.

— Куплен картофель по цене 82 копейки за килограмм. В сетке было 2,5 кг… — описывает Андрей ход своего исследования. Конечно, оно не может считаться официальным, но это и не требуется.

Читатель отмечает, что для чистки использовался не нож, а специальное приспособление, которое не позволяет срезать слишком толстую кожуру. В результате на выходе осталось 1,38 кг.

Андрея аж трясет, это видно по снимкам. Изображения могут шокировать некоторых белорусов, но мы решили ничего не замазывать.

— 45% в мусорке, Карл! — взывает к Карлу белорус. — Таким образом, мы получаем стоимость 1,5 рубля за килограмм.

Да, считать цену чищеной картошки — это не совсем евклидова математика. Но и отправлять половину в очистки — тоже нет такого закона!

Может, дело в цене? В супермаркетах есть же варианты подороже и, наверное, получше… Андрей отмахивается: покупали самую дорогую, тоже плохая.

Его уже не остановить. Он делит, умножает, вычисляет, сколько (чищеной) картошки можно купить на белорусскую зарплату у нас и сколько (мытой) картошки в Германии на их зарплату… На самом деле считать и сравнивать такое невозможно, но смысл рассуждений ясен: наш «картофельный рай» выглядит как-то тускло. Андрей то и дело апеллирует к немецкому опыту: там из магазинной картошки получается максимум 7% очисток, «специально три раза чистили и взвешивали». Почему у нас все не слава богу?

Может, Андрей придирается и выдумывает? Или ему просто не везет?.. Судя по звоночкам из разных городов, не везет не только ему.

Здесь необходим коллективный разум, который позволит определить масштаб проблемы. В комментариях расскажите, как вам вообще картошка, которая сейчас есть в продаже. Не теряем ли мы корни? Какую надо брать? Какую нет? Как выбрать? Не права ли была теща, когда говорила, что надо сеять свою, но ей никто не верил?..

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

3 комментариев “«45% в мусорке, Карл!» — гродненец эмоционально раскритиковал магазинный картофель”

  1. 7
    0

    Картошка — ужас!!!! Причем во всех магазинах. Самое интересное,что был период , буквально неделю/две назад……В евроопте была картошка жёлтая, вкусная и если и попалась одна плохая,так тут и страха не было. Это было всего пару дней…..Очень интересно, откуда она такая (как на подбор)

  2. 3
    1

    В Минске картошка плохая, это факт. Лук гнилой, мягкий весь, причем тоже в разных магазинах брала. Морковка — порохня. Вчера взяла на пробу 200 грамм редиски — 30 процентов где то выбросила, так как она была коричневая и в червях. В больших магазинах вообще брать больше ничего не буду — есть небольшие магазинчики рядом с домом фруктов и овощей и рынок, там продавцы серьезно относятся к качеству товара и продукты нормальные. А в крупных магазинах берут что привозят.

Добавить комментарий