Горисполком предложил арендное жилье для очередников: печное отопление, вода из колонки, туалет на улице

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Государственные арендные квартиры уже прижились на белорусском небосклоне. За несколько лет внедрения этого вида жилья людям предложили множество вариантов — первичку, вторичку, «однушки». Большинство из них, особенно если речь идет о Гродно, имеют стандартный вид: обои в цветочек, линолеум на полу, газовая плита и сантехника. Не шикарно, но жить можно.

На сайте Гродненского горисполкома появилась информация о четырех госквартирах, которые можно взять в аренду. Заявление принимают в администрациях районов (для первоочередников — в горисполкоме) до 2 января включительно, информирует s13.ru. Две квартиры благоустроенны, правда, в этот раз гродненцам предлагают две квартиры в домах с некоторым недобором привычных услуг.

В администрации Ленинского района предлагают:

— благоустроенная однокомнатная квартира № 48 в доме № 38 по ул. Курчатова в г. Гродно, общей площадью 29,4 кв. метров, год ввода дома в эксплуатацию – 1990;
— двухкомнатная квартира № 2 в доме № 5 по ул. Аульской в г. Гродно, общей площадью 38,6 кв. метра, оборудована печным отоплением, электроснабжением, холодное водоснабжение от уличной колонки, туалет дворовой, газ – привозной, год постройки дома – 1988.

В администрации Октябрьского района предлагают:

— благоустроенная двухкомнатная квартира № 133 в доме № 96 по ул. О.Соломовой в г. Гродно, общей площадью 57,0 кв. метров, год ввода дома в эксплуатацию – 1984;
— однокомнатная квартира № 1 в доме № 6 по 7 пер. Дальний в г. Гродно, общей площадью 25,87 кв. метра, оборудована печным отоплением, электроснабжением, холодным водоснабжением, туалет дворовой, газ – привозной, год постройки дома – 1961.

На фоне нынешнего предложения особенно интересно посмотреть, как выглядят квартиры в доходных домах в Латвии, где такой вид проживания только набирает обороты. До недавних пор рынок съемного жилья крепко держали в своих руках частники: есть лишняя квартирка — сдаешь ее страждущим по той цене, которую диктуют рынок и душа. Но все стало меняться в славном городе Валмиере, когда администрация взялась за насущный вопрос, рассказываетOnliner.by.

Руководство города провело открытый конкурс на право проектирования и строительства первых в стране арендных домов. Победителем стал местный передовик стройотрасли, компания Monum, которая взялась за полтора года выполнить все работы — от бумажных до непосредственно строительных. В итоге точно в срок по адресам Киегелю, 8 и Малу, 1 выросли две панельные (!) пятиэтажки, которые для поддержания праздничного настроения ярко раскрасили.

«В валмиерских доходных домах доступны 150 однокомнатных, двух- и трехкомнатных квартир. Благоустроенная окружающая территория предлагает все для удобства жителей: автостоянки, место для хранения велосипедов, просторную зону отдыха, детскую игровую площадку и подземное помещение для мусорных контейнеров. Общая стоимость проекта составила более 6 миллионов евро», — сообщаетна своем сайте застройщик.

Дома были сданы этим летом, торжественно открыты шестого сентября, а уже в декабре, подводя итоги года, одно из изданий включило их в список самых значительных построек в Латвии в 2018 году.

Любопытно, что право жить в арендном доме в Латвии нельзя получить, стоя годами в очереди нуждающихся или закидывая заявления во все администрации города. Единственный шанс заполучить заветные метры (15 однокомнатных квартир площадью 25—30 «квадратов», 90 «двушек» площадью 34—41 метр и 45 «трешек» площадью 50—65 квадратных метров) — участие в аукционе наравне с такими же страждущими. Продается возможность занимать апартаменты в течение пяти лет.

Что касается самих квартир, то они полностью готовы к проживанию: в пользование жильцов вверяется не только полная отделка, но и мебель. Кстати, предусмотрены варианты жилья и для людей с ограниченными возможностями.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Close