Общество

Что известно о смерти создателя фэнтези-усадьбы под Новогрудком

Умер хозяин эпатажной усадьбы Литовка под Новогрудком Сергей Коваль, известный в родном городе как Француз.Информация о смерти Коваля первоначально появилась на странице усадьбы Литовка в инстаграме вечером 1 января. Там сообщалось, что Сергей Коваль повесился около 18:00.

В Новогрудском районном отделе Следственного комитета информацию о возможном самоубийстве Сергея Коваля пока не комментируют. Официальный представитель СК Беларуси Юлия Гончарова утром 2 января подтвердила смерть бизнесмена.

Родные Коваля сказали Свободе, что в семье горе, и попросили ничего не писать на эту тему.

Несколько соседей рассказали Свободе, что о смерти Коваля узнали из интернета и не могли в это поверить.

«Он был известным человеком, добрым, одним словом. К нему в торговый пункт в Новогрудке отовсюду приезжали закупаться. Он всегда был в настроении, как его видели. Эта новость как гром среди ясного неба. Абсурд какой-то. В голове не укладывается », — сказал один из соседей.

Заработал на торговле

Сергею было 47 лет. Происходил из Новогрудка. У него остались две взрослые дочери. Он был дважды женат. В 1990-е годы сделал в родном городе бизнес на торговле вещами из России.

«Как минимум целое поколение в Новогрудке выросли в его шмотках», — написал один из комментаторов в городском паблике «ВКонтакте».

Бизнесмен-меценат

Хутор Литовка после закрытия в ноябре 2018 года
Хутор Литовка после закрытия в ноябре 2018 года

Несколько лет назад Коваль открыл фэнтези-усадьбу Литовка под Новогрудком. На территорию мог свободно войти любой желающий. Особенностью усадьбы стало совмещение в одном месте символов и знаков различных культур и религий. Ее продолжали достраивать. Проект должен был быть бесконечным.

Необычный арт-объект привлекал многочисленных туристов из Беларуси и не только. В различных интервью владелец усадьбы говорил, что хочет, чтобы о Новогрудок узнал весь мир.

Благодаря Ковалю в Новогрудке около музея еврейского сопротивления открыли памятник еврейской девочке Михля Сосновской, которую расстреляли нацисты. Памятник стал символом памяти о всех еврейских детях, погибших в Холокосте.

Скандал вокруг Литовки

В начале ноября стало известно о закрытии фэнтези-усадьбы Литовка.Оно произошло почти сразу после задержания друга Сергея Дмитрия Бондаря , который представлялся священником и вел эпатажную страницу в инстаграме. Бондаря задерживали на территории Литовки. Сейчас он в СИЗО. За что, точно неизвестно.

Коваль тогда сообщил Свободе, что эти два события не связаны между собой — «это две абсолютно пока разные вещи».

Известно, что через несколько недель после закрытия Литовки Коваль уволил работников.

«Я закрылся ввиду многочисленных жалоб людей на то, что на территории озера иногда выпивают. Здесь увидели элементы сатанизма, демонизма », — говорил он.

Мужчина отметил тогда, что никому не хотел делать плохого, никому не хотел навредить или оскорбить чувства верующих символами на территории усадьбы.

Сергей Коваль, архивное фото
Сергей Коваль, архивное фото

Сергей подчеркивал, что закрытие Литовки стала его личным решением, власти не давили. Винил себя, что сделал свободным вход для всех желающих. Так, по его мнению, территория стала не частным, а общей для всех. О планах после закрытия усадьбы он говорить не хотел.

«Я не планирую на сегодня ничего. У меня действительно были огромные планы. Я хотел дальше развиваться … Я не знаю, проснусь завтра вообще … Я не знаю, может быть, развитие этого места будет связано с другим хозяином … Нету прошлого, нет будущего. Есть только момент, в котором мы направляемся, он и определяет, каким будет будущее … Сейчас я остановился, в легком ступоре. Когда делаю шаги, то они очень осторожны, маленькие », — говорил он.

В начале ноября мужчина отмечал в комментарии Свободе, что плохо себя чувствует после задержания друга Бондаря.

«Сейчас у меня даже состояние не очень хорошее. У меня силы на исходе. Я не плачусь. Я не котик и не зайчик. Я ошибся. Я допустил масштабную ошибку », — говорил Коваль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6
3
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: