Общество

Девятовка или Вишневец? Сравниваем гродненские микрорайоны и выбираем лучший

S13.ru проанализировал рынок и оценил условия, в которых живут горожане. Начинаем же со сравнения двух жилых массивов — Девятовки и Вишневца, запуская своеобразную битву микрорайонов.

С появлением безвизового режима власти стали подходить более бережно к архитектуре старого города: старые здания сносят реже и даже точечно восстанавливают историческую застройку, уничтоженную во время советской власти. По крайней мере у нас нет «Дома Чижа» в сердце старого города или гостиницы Кемпински, как на центральном проспекте столицы. А вот внешний облик спальных районов вдумчивым подходом не отличается. Здесь как минимум с конца 80-ых «Гродножилстрой» множит свои «панельки» с планировками квартир из 80-х – 90-х. Планировки типичных двушек в домах 1987 года и 2019 года. Найдете хотя бы одно существенное отличие?

Со стороны кажется, что особой разницы между спальными районами нет, но в одних квартиры продаются как горячие пирожки, а в других приходится запастись терпением.

Девятовка и Вишневец — районы, которые когда-то противопоставляли друг другу как два самых больших спальных района Гродно, и Вишневец в этих сравнениях обычно проигрывал, пока не появилась Ольшанка.

Девятовка

Вишневец

Так есть разница между Девятовкой и Вишневцом? Или пора уже забыть о затянувшемся спаринге 2-ух районов? Давайте смотреть на вещи объективно. Разбираемся вместе со специалистами агентства недвижимости «Центр квартир».

Геоположение

Девятовка находится в северо-восточной части города, а Вишневец – в Юго-восточной. В Гродно роза ветров складывается таким образом, что в основном ветер дует с Запада на Восток. Именно поэтому одно из самых «вредных» предприятий «Азот» находится на Востоке города. В этом отношении выгоднее всего располагается непопулярный Фолюш. Его смело можно назвать районом с самым чистым воздухом. И на Девятовку, и на Вишневец попадает не самый чистый воздух со всего города.

Вишневец

А вот предприятия химической промышленности «Азот» и «Химволокно», а также «Стеклозавод» и Табачная фабрика находятся ближе к Вишневцу, поэтому в этом отношении Девятовка расположена выигрышнее. В этой местности размещено меньше промышленных предприятий: Мясокомбинат и КСМ.

Вишневец

Зелёные зоны

К сожалению, новые микрорайоны не пышут зеленью. В городской черте всё меньше места отводится природе и всё больше домам, желательно 16-этажным. Но в этом отношении Вишневец выигрывает. Здесь есть хоть и небольшой, но всё же кусочек леса, а в 20-30 минутах ходьбы берег Немана и Румлёвский парк.

Вишневец

Девятовка всё же больше в последнее время напоминает Каменную горку Минска. Название говорит само за себя: дома, дома и никакого зеленого просвета.

Девятовка

Правда в ближайшем будущем на Девятовке планируют обустроить зеленый сквер. Будем с нетерпением ждать этого момента.

Девятовка

Развитость инфраструктуры

В обоих районах инфраструктура развита хорошо. Много детских садов, школ, есть поликлиники, магазины, торговые центры. Хотя до самого современного торгового центра на сегодня – «Old City» — объективно жителям Девятовки добираться ближе и быстрее. А вот рядом с Вишневцом в феврале 2020 года откроется самый современный торговый центр «Тринити». Недовольные инфраструктурой всегда найдутся, но в новых районах, например, Ольшанке всё еще сложнее.

Близость до центра

Самый любимый козырь «Девятовщиков», которые часто любят говорить: «Вы живёте на Вишневце? Так это аж за Неманом, так далеко». Не теряя своей объективности проверим расстояние от дальних улиц Вишневца и Девятовки до центра – площади Советской.

Вишневец

От улицы Белые Росы на Девятовке и улицы Соломенковской на Вишневце до площади Советской около 6 километров, а это ничья.

Девятовка

Спрос и цены на жильё

Объективное сравнение не выявило значимых преимуществ одного района перед другим. А вот фактические данные аналитики за май 2019 года указывают всё же на большую популярность Девятовки: 19 проданных квартир за май против 12 на Вишневце.

Вишневец

Средняя цена за квадрат на Девятовке также выше: 707 долларов за квадрат против 643 долларов за квадратный метр жилья на Вишневце. Конечно, такая статистика следствие многих субъективных факторов, таких как год постройки дома, количество жилья, общий объем предложения, но в целом больше квартир покупают на Девятовке.

Девятовка

Итоги

Девятовка

У двух районов есть как минусы так и плюсы. Рядом с Вишневцом многовато промышленных предприятий, а на Девятовке нет зелёных зон. Каждый выбирает район по душе, но в целом оба района достаточно комфортны для проживания. Будем надеяться, что со временем они будут всё больше утопать в зелени и с более симпатичной архитектурой жилых домов.

Вишневец

0
0
Поделись с друзьями