Общество

В Гродно мальчик на велосипеде въехал в девочку на самокате. И все шло хорошо, но тут появилась его мама

Детская драма развернулась в Гродно. Историю рассказывает мама пострадавшей девочки, но переписка есть от двух сторон. И в ней не только конфликт на детской площадке, но и неумение взрослых людей договориться о маленьком. А еще — роль сильной мамы и «мягкотелости» папы. Подробности ниже.

— Итак, есть мама (я, Лена) с ребенком (девочка 2,5 года, невысокая и худенькая) на самокате и другая сторона — папа с мальчиком (на пару лет старше моей дочки) на велосипеде с двумя приставными колесами сзади. По краю дорожки на детской площадке очень медленно ехала моя дочь на самокате. Мальчик, как сказал папа, учился ездить на велосипеде, сзади наезжает на моего ребенка, все падают, самокат под велосипедом.

Лена говорит, что все случилось в секунду. Дети оказались целы, в отличие от самоката, который лишился тормоза, рассказывает Onliner.

— Естественно, мы переключились на поломку. Я сказала, что самокат новый (а это действительно так) и что это мальчик на нее наехал. Поверьте, если бы они мчались и столкнулись, я бы не имела претензий к человеку. К слову, там находились другие мамы, которые подтвердили: мальчик наехал, папа шел позади и разговаривал по телефону.

Папа согласился, что это их вина, записал мой номер, сошлись на том, что я продаю старый, а он — покупает новый. Расходимся. Я растерялась. Как поступать в таких случаях? Но рядом находящиеся мамы помогли собраться с мыслями и сказали, что либо требовать починить (а это в данном случае невозможно), либо новая вещь.

Через какое-то время звонит папа мальчика и спрашивает, какой самокат откупить, что может из Польши привезти. Тут к слову добавлю, что самокат у нас российский, нам он нравился: износостойкие колеса, светятся, плюс небольшой вес. Стоил 45 рублей в Гродно. Я перезвонила папе и сказала, что наш самокат считаю хорошим и добротным и мне не нужен самокат худшего качества.

Но тут появилась мама мальчика.

— Последние слова — папе мальчика, — уточняет Лена. — Извините, с таким посылом со слов матери мальчика мне эти деньги не нужны, тем более уже я стала себя чувствовать виноватой, что поставлю семью в бедственное положение. Сначала думали, что честные люди — пошли навстречу. Поэтому я и от себя была готова доплатить. Но когда увидели сообщение мамы мальчика…

Мы купили новый самокат (такой же и там же) за свои деньги. Я от этих людей ничего не хочу. Я хочу узнать: как правильно? Может, я не права была по закону?

Комментарий юриста: «Родители отвечают даже за неосторожность детей»

— По общему правилу вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Однако законом может быть возложена обязанность возмещения вреда на лицо, не являющееся причинителем вреда, — говорит юрист Татьяна Ревинская. — В частности, за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опекун, если не докажут, что вред возник не по их вине, что закреплено в п. 1 ст. 942 Гражданского кодекса.

Проще говоря, за своих малолетних детей в ответе родители: если ваш ребенок что-то сломает или разобьет умышленно либо неосторожно, спросят именно с вас.

Что можно посоветовать героям публикации?

Безусловно, попытаться разрешить ситуацию добровольно. Но если все-таки сделать это не удастся, то «пострадавшая» сторона вправе обратиться в суд с требованиями о возмещении ущерба. В этом случае им предстоит представить доказательства, подтверждающие причинение ущерба конкретным ребенком: факт причинения вреда должен быть доказан. В числе доказательств могут быть свидетельские показания; запись видеокамер; результаты проверки, проведенной правоохранительными органами при обращении с соответствующим заявлением; SMS-переписка.

Кстати говоря, если личность причинителя вреда либо его родителей самостоятельно установить не удается, в этом помогут органы милиции, куда можно обратиться с заявлением. Также следует суду изложить обстоятельства, при которых был причинен ущерб, и представить данные о стоимости поврежденного имущества. Следует обратить внимание, что в таких ситуациях при определении размера вреда судом учитывается не столько стоимость поврежденного имущества, сколько степень его повреждения и возможность ремонта (замены поврежденных частей).

3
4
Поделись с друзьями

Смотрите также

Close