Общество

Авиасообщение между Гродно и китайской провинцией Хайнань может появиться в ближайшее время

Провинция Хайнань – островной регион в Китае, и он станет город-побратимом Гродно. Делегация из этого китайского региона посетила город с ответным визитом. В этой провинции проживает порядка 9 миллионов человек – как во всей Беларуси, но это не отменяет того, что бизнесмены и власти Поднебесной рассматривают Гродно как очень выгодную инвестиционную площадку, удачно расположенный логистический узел. Кроме того, привлекателен Гродненский регион китайским партнёрам в туристическом и культурном отношении.

На официальной встрече с руководством Гродненской области представители провинции Хайнань рассказали также о большом бизнес-центре, который работает у них, и пригласили гродненский бизнес стать его резидентами, со своей стороны обещая содействие и поддержку.  Обоюдный интерес высказали стороны в отношении здравоохранения – в Гродно уже давно и успешно работает центр традиционной китайской медицины, а в Поднебесной серьёзно ценятся достижения наших медиков – и симбиоз западной и восточной модели здравоохранения можно удачно реализовывать в рамках сотрудничества провинции Хайнань и Гродненщины, рассказывает Гродно плюс. Интерес китайских партнёров вызывают также культурные особенности нашего региона – настолько, что на официальной встрече Гродненская сторона получила приглашение этой осенью посетить ярмарку, которая проходит в провинции Хайнань – аналог нашего Фестиваля национальных культур – и представить там свою национальную культуру, к которой, как к экзотичной и неизвестной, с большим интересом относятся в Китае. Гродно станет первым русскоязычным среди 60 городов-побратимов провинции Хайнань. Учитывая, что островная провинция Хайнань, славящаяся лучшей во всей Поднебесной экологией и природой, идеально подходит для отдыха зимой, а Гродно, по мнению китайских гостей, очень комфортен и интересен летом, туризм является одним из приоритетных векторов развития с точки зрения обоих регионов. И в свете этого, китайская сторона рассчитывает на то, что в перспективе добраться из далёкого Хайнаня в Гродно и наоборот можно будет прямыми рейсами.

Ван Шен, Генеральный директор Управления иностранных дел Хайнаньского провинциального комитета КПК:
-В июле этого года делегация Гродненской области во главе с заместителем председателя Гродненского облисполкома уже посещала нашу провинцию и в рамках предыдущего визита были достаточно подробно обсуждены возможности будущих проектов. В частности, мы рассматриваем возможность открытия прямого авиасообщения, которое соединило бы Гродно и Хайнаньский куророт Санья. На сегодня очень большой поток туристов на острове Хайнань – порядка 70 миллионов человек в год, и мы будем рады, если часть этих туристов смогут воспользоваться таким удобным авиасообщением, которое напрямую свяжет наши регионы.

Поделись с друзьями