Как афганцы выживают в польском болоте? Репортаж «СБ» с белорусско-польской границы

Общество
Поделись с друзьями

Журналисты sb.by прибыли на участок пограничной заставы «Русаки» Гродненской пограничной группы. А точнее — на линию государственной границы с Польшей.

Именно сюда 18 августа, по словам официального представителя Государственного пограничного комитета Беларуси Антона Бычковского, польскими правоохранителями на нескольких транспортных средствах военного назначения доставили большую группу мигрантов и попытались силой вытеснить в нашу страну. Антон Бычковский пояснил, что идти в Беларусь они отказались и в знак протеста разбили стихийный лагерь:

— С учетом того что лагерь находится прямо на государственной границе, мы полагаем, что польская сторона обязана рассмотреть прошения, поданные афганцами, о предоставлении им международной защиты и убежища.

Добраться до лагеря от погранзаставы не так-то и просто. Вокруг лес и болотистая местность — без сапог здесь не пройдешь. А после дождя и вовсе — сущее болото. В таких условиях пришлось поселиться 32 гражданам из Афганистана, из них — пять женщин. Самой младшей девушке всего 15 лет.

На небольшой территории всего в 50 квадратных метров беженцы развели костер и поставили палатки. Причем в одной палатке живут вшестером, а то и всемером. Как рассказал Муххамед Шабир, в лагере сейчас болеют все:

— Медикаментов и чистой питьевой воды не хватает. Ее приходится брать из соседнего ручья. Самой старшей женщине совсем плохо. Ей 53 года. Она нам как мама. Вы могли бы представить свою маму в таких условиях? Когда идут дожди, приходится спать в воде. Но мы не можем так спать. В таких условиях — только сидеть и молиться. Если бы белорусы не делились с нами едой, ситуация была бы еще хуже.

Причем пограничники с нашей стороны нужны в первую очередь для недопущения применения поляками физической силы в отношении мигрантов, а также массового нарушения государственной границы, подчеркивает представитель ГПК Беларуси:

— Наше взаимодействие с польскими пограничниками сложно назвать конструктивным. Польская сторона просто не слышит или не хочет слышать белорусские органы пограничной службы.

При этом для сопредельных стран (Польши, Литвы и Латвии) стало нормой применение физической силы к мигрантам, которых они специально доставляют из глубины своей территории на линию госграницы и силовым методом выдавливают на нашу территорию. На беженцев натравливают собак, их бьют, угрожают оружием. Это нарушает международное законодательство и наши двусторонние договоренности.

Тем временем на несчастьях одних наживаются другие. Активизировались транснациональные преступные группировки, которые контрабандой перевозят афганцев в Европейский союз. Люди из Афганистана платят крупные суммы — от 4 тысяч долларов — для того, чтобы покинуть страну. Летят самолетами, едут грузовиками. Зачастую даже не видят и не знают, в какую страну они попадут. Естественно, нелегально. Эту информацию подтвердил и еще один афганец Мамаджа Мирзаи. Он рассказал, что контрабандисты с ним не общались, по уговору платил до Германии или Франции, но его доставили в Польшу:

— Когда меня привезли сюда, то сказали — иди-иди, это Европа. Уже потом я узнал, что оказался в Белостоке. Там меня арестовали и вместе с группой других беженцев привезли к границе. Они собрали людей из разных мест и забрали у нас документы. Мы даже не знали, что нас выталкивают в Беларусь. Если они не хотят нас держать у себя в стране, пусть пустят в другие. У нас тоже есть мечты. Мы тоже хотим работать, учиться, заниматься спортом. Я по профессии графический дизайнер, владею английским языком. Мы ведь тоже хотим жить, как люди.

Кроме того, беженец рассказал, что они приехали в Польшу из разных городов Афганистана и до этой ситуации вообще знакомы друг с другом не были. При этом он признался, что не рассматривал в качестве нового пристанища такие страны, как Таджикистан, Узбекистан и другие, близкие к Афганистану, потому что тоже считает их небезопасными. По его словам, беженцы даже представить не могли, что такая ситуация, в которой они оказались, может произойти по вине европейской стороны. Надеялись зря. Ведь случаев выдавливания мигрантов с территории сопредельных государств становится все больше. Ежедневно ГПК сообщает о новых случаях зверств балтийских пограничников:

— Зачастую мигранты, уже оказавшись на территории сопредельного государства, даже не пересекают линию государственной границы — останавливаются и просят представителей ООН и других правозащитных организаций. Пограничникам из Польши, Литвы и Латвии они уже не доверяют.

К слову, Европейский суд по правам человека в своем заявлении потребовал от польских властей принять беженцев. К этому призвали и в ООН. На прошлой неделе лагерь посещал официальный представитель организации ­УВКБ ООН в Беларуси. Однако мигранты дали четко понять, что убежища просят именно в Польше. Еще один беженец, не скрывая эмоций, поделился:

— Мы потеряли свои семьи в Афганистане, и это был наш единственный шанс спасти свои жизни.

Мы ехали в Европу, потому что считали, что там уважают права человека. Но мы этого не увидели. Я не знаю, где эта человечность. Но у нас нет другого выбора. Мы будем здесь столько, сколько сможем.

КОММЕНТАРИЙ

Юрий Шевцов, политолог:

— По официальным оценкам литовцев, на территории Беларуси сейчас находится 5—6 тысяч беженцев, готовых пересечь государственную границу. Причем по их же словам в нашу страну еженедельно может прибывать такое же количество новых мигрантов — таковы возможности нашего авиасообщения. И это очень пугает европейцев. Если раньше мигранты проникали в одиночку или небольшими партиями, то теперь уже организованными крупными группами. Сейчас литовцы боятся, что к ним придет по-настоящему большая толпа, потому что похожая ситуация случилась в Польше. По последним данным Польши, с начала августа было зафиксировано более 3200 попыток нелегально пересечь границу со стороны Беларуси. При этом было задержано 950 иностранцев. Поляки открыли два новых лагеря. Два из них близко от границы с Беларусью, один — на границе с Германией. При этом поляки, как литовцы и латыши, начали выталкивать беженцев назад. Обычно маленькими группами ночью подвозят к границе, запугивают, бьют, и те уходят. Но одна из таких групп в 32 человека осталась на государственной границе и отказалась уходить на территорию Беларуси. Лагерь, который они разбили, стал источником политической напряженности в самой Польше. Поляки столкнулись с требованиями по линии ООН и по линии Европейского суда по правам человека. Эту проблему они пытаются решить иезуитски — доказывают, что эти люди на территории Беларуси. По этой причине поляки не пропускают со своей стороны туда никого, включая депутата с медикаментами. Зато предложили фуру со спальниками и палатками, чтобы мы ее пропустили через свою территорию, то есть признали, что они на нашей территории. Вот так 30 мигрантов поставили на уши всю Польшу и довели дело до Страсбурга.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button