«Будем сносить». Известное гнездо аистов в Гродно могут ликвидировать из-за строительства объездной дороги
Гнездо аистов на улице Карского в Гродно хорошо известно местным. Огромный размашистый домик пернатых расположился на высоком стволе, и был виден еще издалека. Сюда много лет подряд весной прилетала семья птиц, гнездилась и выхаживала свое потомство, рассказывает Блог Гродно s13.ru.
Но, похоже, что в следующем году аистов ждет переселение: их гнездо вместе с деревом снесут в ближайшие дни. В жилищный вопрос пернатых «вмешалась» новая гродненская объездная дорога – их «домик» расположился прямо по центру будущей проезжей части.
Небезразличные гродненцы забили тревогу – а можно ли перенести гнездо на ближайшее дерево? «Можно» — считают зоологи. Но необходимости особой в этом нет, говорят специалисты. Строители же отвечают, не особо вникая в суть вопроса – «до 15 августа дерево стоит, потом вместе с гнездом снесем. Сами пернатые уже улетели: настал такой период – сначала они кучкуются на полях, потом направляются на юг, чтоб весной вернуться в родное гнездо.
Блог Гродно s13.ru попытался выяснить, как сохранить гнездо птиц и стоит ли вообще это делать.
— Нет их уже несколько дней, — отвечает строитель на вопрос, куда пропали птицы. – Был тут один еще или слабый, или больной. Так его прилетал взрослый кормить. А сейчас уже и того нет.
Вокруг высокого ствола с гнездом активно ведутся строительные работы: равняют землю, кладут бордюр. О том, что когда-то здесь жила семья птиц, знает каждый работник близлежащих предприятий – «Азот», Механический завод, Городская ветеринарная станция. Да и любой гродненец, который хоть однажды мимо проезжал по этой дороги, наверняка видел размашистый домик из веток на верхушке старого дерева.
Несмотря на стройку, дерево с гнездом не снесли. Но это вопрос временный и регулируется он законодательством — согласно подпункту 3.5. пункта 3 статьи 19 Закона Республики Беларусь «О животном мире» регулирование распространения и численности диких животных без изъятия диких животных из среды их обитания осуществляется путем разрушения в период с 15 августа по 15 февраля гнезд птиц, расположенных на насаждениях в населенных пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях.
— 15 августа будем сносить, — сказал строитель, а на вопрос, можно ли перенести гнездо на соседнее дерево молча пожал плечами.
Между тем, практика переноса гнезд существует. Если гнездо очень увесистое (а бывает гнезда и по 200 килограмм в несколько этажей) используют специальную технику. Если такой возможности нет, гнездо можно перенести частично:
— Можно выбрать рядом устойчивое дерево и туда поставить гнездо. Вариантов может быть несколько. Или полностью переносить гнездо при помощи автовышки, или частично. Даже если дерево вместе с гнездом повалят, взять его верхушку и можно установить его на новом месте, — рассказывает гродненский зоолог Виталий Гуменный. – Самец по весне будет искать новое место рядом с бывшим домом и узнает свое хозяйство.
Но даже, если гнездо не удастся сохранить, особой беды в этом нет, считает специалист.
— Уйдет птица на смежную территорию и там построит новое гнездо.
Известно, что гродненцы звонили специалистам в Гродненский областной комитет природоохраны. Там пообещали рассмотреть этот вопрос и при наличии возможности попытаться сохранить гнездо на соседнем дереве.
— Оказывается, что перенос гнезда также учитывается в проектной документации,- рассказали наши читатели. — Можно установить столб рядом для гнезда, но на это нужен проект. Вопрос, кто этим будем заниматься?
Сейчас у аистов начался период ранней миграции. Они кучкуются на полях, чтобы там подкрепиться и собраться в стаю. Дальше – юг. Весной они традиционно вернутся в родные гнезда. Что будет с домиком пернатой семьи с улицы Карского пока точно неизвестно, но очень хочется, чтобы многолетний труд самца оказался не на свалке, а на соседнем дереве.
