Аккредитации обнуляются, за новыми — в понедельник: МИД объявил о «переаккредитации» иностранных СМИ

В странеОбщество
0
1
Поделись с друзьями

С сегодняшнего дня прекращают действовать аккредитационные карточки корреспондентов иностранных СМИ в Беларуси. Чтобы продолжать работать, надо получить новые, пройдя «переаккредитацию» по новым правилам. Но сделать это можно только в понедельник. Об этом сегодня во второй половине дня проинформировало Министерство иностранных дел. Сообщает onliner.by.

сми

Сообщается, что отредактировано Положение о порядке аккредитации в РБ журналистов иностранных СМИ. А сегодня принято постановление правительства об активации документа. МИД информирует, что скоро положение будет опубликовано на его сайте.

В ведомстве отметили, что давно работали над обновлением этой процедуры, так как прежнее положение принято еще в 2008-м и «не соответствовало уровню развития медийной отрасли, новым тенденциям в законодательстве».

«Мы внимательно изучили опыт соседних стран (Польши, Латвии и других), а также государств, традиционно позиционирующихся в качестве оплотов свободы слова (к примеру, Франции). Были приняты к сведению рекомендации ОБСЕ и Венецианской комиссии в отношении института аккредитации», — пишет МИД.

Обновлена комиссия, «внедряются новые формы ее работы в целях минимизации влияния на процесс получения аккредитации форс-мажорных обстоятельств».

В сообщении МИД говорится, что аккредитация упрощается: сокращаются сроки, есть возможность самому распечатать карточку, электронная подача документов и пр.

Действие выданных ранее аккредитационных карточек официально прекращается с 2 октября.
Мотив происходящего сформулирован так:

«В складывающейся ситуации мы вынуждены реализовать свое суверенное право и применить необходимые защитные меры, в том числе — в виде новых норм положения».

При этом комиссия по аккредитации начнет работу с понедельника (в новом составе). Прием заявок онлайн также планируется открыть с утра 5 октября.

В МИД заявляют, что переаккредитация работающих в Беларуси зарубежных СМИ не является попыткой зачистки информационного поля.

— Хочу особо подчеркнуть, что это не какая-то зачистка информационного поля, прекращение аккредитации или еще что-то с этим связанное, а именно переаккредитация иностранных СМИ по новым правилам, — сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз.

Он отметил, что новое Положение стало во многом либеральнее предыдущего, в нем учтен ряд рекомендаций ОБСЕ и Венецианской комиссии в отношении самого института аккредитации, опыт стран-соседей (Латвии, Польши), а также других государств, например Франции.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close