«Театр. Как это работает?»: Новый проект актеров, уволенных из драмтеатра

Общество
+4
0
Поделись с друзьями

Вечером 22 января в Цэнтры Гарадского Жыцця прошла первая встреча участников нового проекта «Асобы». Её провёл руководитель фрик-театра, режиссёр и актёр Василий Калач. Главной темой беседы стал уличный театр.

По словам Василия Калача, этот вид искусства — дело, которое сложно реализовывать в условиях кучи предварительных согласований с городским исполкомом. Вследствие непривычки к такому явлению в нашем городе, к театру на улице относятся с недоверием и непониманием. В Гродно уличными перформансами уже несколько лет занимается фрик-театр «Гексоген». И у них за плечами многочисленные спектакли, фестивали, постановочные рыцарские бои в центре Гродно, и даже короткометражки в апокалиптическом стиле.

Как появились «Асобы»

«Асобы» — творческое объединение. У нас нет лидера, да и нам он не нужен. Идея о создании возникла спонтанно. Все как-то одновременно поняли и пришли к тому, что нам, творческим деятелям, нужно собраться, и обсудить дальнейшие планы. Над концепцией долго не думали –  мы же не какое-нибудь учреждение, или коммерческая структура. «Асобы» – это движение, а каждый из нас – личность, отсюда и название. Мы обсуждаем, поддерживаем творчество друг друга, и результат вызывает отклик как у нас, так и у зрителя. «Асобы» — не только уволенные актёры драмтеатра, но также независимые гродненские художники, музыканты, хореографы. И все мы общаемся друг с другом на равных», – рассказал Василий Калач.

Как проходила встреча

Присутствовавшие на встрече актёры, по совместительству также частичка «Асобы», рассказали о труднодоступности реквизита для уличных спектаклей. К примеру, костюмами для спектакля «Нити» послужили поломанные манекены с торговых рынков.

Разобрав с участниками встречи, что из себя представляет уличный театр, Василий предложил присутствующим сделать небольшой экспромт. Уже через пару минут несколько человек вместе с ведущим исполнили короткий перформанс под стих Максима Танка «Да штурму».

После одна из участниц поделилась впечатлением:

«Для меня это был сильный эмоциональный момент. И, знаете, падать туда не хочется, переживать эти эмоции — тяжело».

«Собираемся мы уже не впервые», – говорит Василий.

«В октябре мы организовывали «Ночь нерасстрелянной поэзии» в память об убитых и репрессированных культурных деятелях Беларуси в 1937 году. В ноябре у нас была встреча в дискуссионном формате. А недавно, 14 января, мы отыграли праздничный квартирник. Данная же встреча – первая в серии на тему «Театр. Как это работает?». Это проект, в котором мы хотим поделиться со зрителями практической стороной нашей деятельности, возможно даже, попробуем провести несколько тренингов».

На данный момент у артистов есть ещё несколько идей, которые они надеются воплотить в недалёком будущем.

Информацию о жизни «Асобы» можно найти в их инстаграме.

Нелли Богомолова

+4
0

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button